文档详情

消防设施操作员试题及答案.docx

发布:2025-04-12约4.33千字共17页下载文档
文本预览下载声明

消防设施操作员试题及答案

一、填空题

1.消防设施操作员应具备的职业道德的基本规范包括(爱岗敬业)、诚实守信、客观公正、严守规程、奉献社会。

2.室内消火栓系统由消防水源、消防给水设施、(室内消火栓设备)、系统附件等组成。

3.消防水泵接合器是供消防车向(室内消防给水管网)供水的连接器具。

4.自动喷水灭火系统按喷头的开闭形式分为(闭式系统)和开式系统。

5.火灾自动报警系统一般由触发器件、(火灾报警装置)、火灾警报装置以及具有其他辅助功能的装置组成。

6.防排烟系统可分为(自然通风系统)和机械加压送风系统。

7.灭火器按充装的灭火剂可分为水基型灭火器、干粉灭火器、(二氧化碳灭火器)、洁净气体灭火器等。

8.消防应急照明和疏散指示系统按应急供电方式可分为自带电源型和(集中电源型)。

9.消防控制室应能显示消防水箱和消防水池的(水位)信息。

10.消防电梯应能每层停靠,其载重量不应小于(800)kg。

二、单选题

1.下列哪种不属于消防设施操作员的职业守则内容()

A.钻研业务

B.精益求精

C.忠于职守

D.勤俭节约

答案:D

2.室内消火栓的出水口口径一般为()mm。

A.50

B.65

C.80

D.100

答案:B

3.湿式自动喷水灭火系统的工作原理是()时,在闭式喷头开放后自动喷水。

A.火灾发生

B.喷头玻璃球破裂

C.管网压力下降

D.以上都是

答案:D

4.点型感烟火灾探测器应在()内响应试验烟。

A.30s

B.60s

C.90s

D.120s

答案:B

5.以下哪种灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600V以下电气设备及油类的初起火灾()

A.清水灭火器

B.泡沫灭火器

C.二氧化碳灭火器

D.干粉灭火器

答案:C

6.消防应急照明灯具的应急转换时间不应大于()s。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:D

7.消防控制室应能显示气体灭火系统的()状态。

A.手动

B.自动

C.启动

D.以上都是

答案:D

8.消防水泵的启动方式中,()不属于自动启动方式。

A.消防水泵控制柜处于“自动”状态,压力开关动作

B.消防水泵控制柜处于“自动”状态,流量开关动作

C.消防水泵控制柜处于“自动”状态,火灾自动报警系统联动启动

D.消防水泵控制柜处于“手动”状态,手动操作按钮启动

答案:D

9.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于()m。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:B

10.下列哪种场所应设置消防电梯()

A.建筑高度大于32m的住宅建筑

B.建筑高度大于32m且设置电梯的高层厂房

C.建筑高度大于32m的非单层丙类仓库

D.以上都是

答案:D

11.防火卷帘的温控释放装置动作温度为()℃。

A.68

B.70

C.73

D.93

答案:C

12.消防设施维护保养检测机构的资质分为()个等级。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:C

13.手动火灾报警按钮应设置在明显和便于操作的部位,当安装在墙上时,其底边距地高度宜为()m。

A.1.1-1.3

B.1.3-1.5

C.1.5-1.7

D.1.7-1.9

答案:B

14.水喷雾灭火系统的水雾喷头按结构可分为()。

A.离心雾化型水雾喷头和撞击型水雾喷头

B.单级涡流式水雾喷头和双级涡流式水雾喷头

C.开式水雾喷头和闭式水雾喷头

D.普通型水雾喷头和防尘型水雾喷头

答案:A

15.消防设施操作员职业共设()个等级。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:D

三、多选题

1.消防设施操作员的职业主要工作任务包括()

A.值守消防控制室

B.操作、维修保养火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施

C.检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施

D.组织人员疏散逃生

答案:ABC

2.室内消火栓系统按用途可分为()

A.生产、生活和消防合用的室内消火栓给水系统

B.生活和消防合用的室内消火栓给水系统

C.生产和消防合用的室内消火栓给水系统

D.独立的室内消火栓给水系统

答案:ABCD

3.自动喷水灭火系统的喷头按热敏元件分类可分为()

A.玻璃球喷头

B.易熔元件喷头

C.闭式喷头

D.开式喷头

答案:AB

4.火灾自动报警系统的触发器件包括()

A.火灾探测器

B.手动火灾报警按钮

C.消火栓按钮

D.声光警报器

答案:ABC

5.防排烟系统的作用有()

A.为安全疏散创造有利条件

B.为消防扑救创造有利条件

C.控制火势蔓延

D.防止烟

显示全部
相似文档