文档详情

分布式事务选择题.doc

发布:2025-04-14约2千字共9页下载文档
文本预览下载声明

1.分布式事务中的CAP并原理中,“C”代表什么?

A.一致性

B.原子性

C.隔离性

D.持久性

答案:A

2.在二阶段提交协议(2PC)中,协调者在第一阶段向所有参与者发送什么消息以开始提交过程?

A.准备提交

B.提交请求

C.预提交

D.确认提交

答案:A

3.以下哪个不是分布式事务解决方案中的一种?

A.TCC

B.XA

C.MQ

D.Raft

答案:D

4.三阶段提交协议(3PC)相比二阶段提交协议(2PC)多了一个什么阶段?

A.准备阶段

B.提交阶段

C.预提交阶段

D.确认阶段

答案:C

5.分布式系统中,保证数据一致性的主要挑战是什么?

A.网络延迟

B.数据复制

C.并发控制

D.容错性设计

答案:B

6.在微服务架构中,分布式事务通常用于解决什么问题?

A.服务发现

B.负载均衡

C.跨服务数据一致性

D.配置管理

答案:C

7.分布式事务中的TCC模式中,“T”代表什么?

A.Try

B.Confirm

C.Cancel

D.Transaction

答案:A

8.以下哪个不是分布式事务处理中需要考虑的问题?

A.性能优化

B.安全性保障

C.事务的ACID特性

D.用户界面设计

答案:D

9.在分布式事务中,为了保持数据的一致性和完整性,常用的技术手段不包括?

A.锁机制

B.时间戳排序

C.版本控制

D.数据加密

答案:D

10.分布式事务中的最终一致性是指?

A.强一致性

B.弱一致性

C.经过一段时间后达到一致的状态

D.实时一致性

答案:C

11.在分布式系统中,如果一个节点发生故障,为了保证事务的原子性和一致性,通常会采取什么措施?

A.立即终止所有事务

B.尝试自动恢复事务

C.通知所有相关节点回滚事务

D.忽略故障继续执行

答案:C

12.分布式事务中的补偿机制主要用于什么场景?

A.事务正常提交后的数据恢复

B.事务失败时的数据回滚

C.事务超时时的重试机制

D.提高事务的执行效率

答案:B

13.以下哪项不属于分布式事务的基本特性?

A.原子性

B.隔离性

C.持久性

D.灵活性

答案:D

14.在分布式事务处理中,如何确保消息传递的可靠性?

A.使用可靠的消息队列中间件

B.增加消息的冗余度

C.降低消息的优先级

D.减少消息的数量

答案:A

15.分布式事务中的幂等性设计是为了解决什么问题?

A.防止数据丢失

B.确保事务的可重复执行性

C.提高系统的吞吐量

D.减少网络延迟

答案:B

16.在分布式数据库中,如何实现跨节点的事务一致性?

A.通过全局时钟同步所有节点

B.使用分布式锁控制访问权限

C.依赖底层存储引擎的多版本并发控制(MVCC)机制

D.以上都是

答案:D

17.分布式事务中的参与者在收到协调者的提交请求后,如果无法完成提交,应该采取什么行动?

A.直接提交本地事务

B.等待其他参与者完成后再决定

C.回滚本地事务并通知协调者

D.忽略该请求继续执行本地操作

答案:C

18.以下哪个是分布式事务中常见的故障恢复策略?

A.定期备份数据

B.使用冗余节点进行故障转移

C.手动修复损坏的数据记录

D.重启整个系统以清除错误状态

答案:B

19.在分布式事务中,为了提高系统的可用性和容错能力,通常会采取哪些措施?(多选)

A.引入备用节点作为热备或冷备

B.实施数据冗余存储策略

C.限制用户的并发访问数量

D.采用异步通信机制减少同步等待时间

答案:A,B,D

20.分布式事务中的一致性协议主要解决什么问题?

A.确保所有参与者看到相同的数据状态

B.最大化系统的吞吐量和响应速度

C.允许不同节点之间存在数据差异以提高灵活性

D.简化系统的设计和实现难度

答案:A

显示全部
相似文档