文档详情

线路工初级(理论)练习题(含答案).docx

发布:2025-04-10约3.4千字共16页下载文档
文本预览下载声明

线路工初级(理论)练习题(含答案)

一、单选题

1.线路允许速度160km/h<vmax≤200km/h时,轨距作业验收容许偏差管理值为()mm。

A.±2

B.±3

C.+6,-2

D.+4,-2

答案:D

2.普通线路钢轨接头采用相对式,曲线内股应使用()缩短轨调整钢轨接头位置。

A.厂制

B.现场锯制

C.厂制或现场锯制

D.任意方式

答案:A

3.在线路上焊接时气温不应低于()℃。

A.0

B.-5

C.-10

D.-20

答案:B

4.轨枕每千米配置根数,应根据运量、允许速度及线路设备条件等决定,当无缝线路混凝土枕地段每千米配置为1667根时,其轨枕间距为()mm。

A.600

B.584

C.572

D.568

答案:A

5.无缝线路长轨条的焊缝部位要保持平直,用1m直尺测量,工作边矢度不得大于()mm。

A.0.1

B.0.2

C.0.3

D.0.5

答案:C

6.线路爬行量超过()mm时,应对线路进行方正轨枕。

A.10

B.15

C.20

D.25

答案:C

7.混凝土枕地段捣固作业时,应在钢轨两侧各()mm范围内捣固道床。

A.300

B.400

C.450

D.500

答案:B

8.道口的增设、拆除和是否改为立交,由()决定。

A.铁路管理部门

B.地方政府

C.铁路和地方政府协商

D.上级主管部门

答案:C

9.我国标准钢轨长度为()m。

A.12.5和25

B.10和20

C.15和30

D.20和25

答案:A

10.曲线半径为650m的正线,圆曲线正矢连续差作业验收容许偏差管理值为()mm。

A.6

B.8

C.10

D.12

答案:B

11.当线路曲线半径R<250m时,曲线轨距加宽值为()mm。

A.15

B.10

C.5

D.20

答案:A

12.普通线路接头螺栓扭矩应达到()N·m。

A.400~500

B.500~600

C.600~700

D.700~800

答案:C

13.线路上的伤损钢轨应用白铅油做好标记,连续重伤有发展的标记是()。

A.|←△△△→|

B.|←△△→|

C.|←△→|

D.|←×→|

答案:A

14.线路大、中修后,无垫层的碎石道床,枕下清砟厚度不得小于()mm。

A.300

B.250

C.200

D.150

答案:B

15.钢轨探伤仪37°探头主要是探测()部位的伤损。

A.轨头

B.轨腰

C.轨底

D.螺孔

答案:D

16.混凝土枕的失效标准之一是,承轨槽面压溃,深度超过()mm。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

17.普通线路正线作业后,道床边坡应达到()。

A.1∶1

B.1∶1.5

C.1∶1.75

D.1∶2

答案:C

18.在线路设备大修中,铺设再用轨时,同一类型轨,其钢轨高度差不得大于()mm。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

19.线路设备维修应贯彻()的原则。

A.预防为主,防治结合,修养并重

B.安全第一,预防为主

C.质量第一,安全至上

D.精心维修,确保畅通

答案:A

20.线路允许速度vmax≤120km/h时,道岔轨道静态几何尺寸容许偏差管理值中,轨距作业验收标准为()mm。

A.±2

B.±3

C.+6,-2

D.+4,-2

答案:A

二、多选题

1.线路平面由()组成。

A.直线

B.圆曲线

C.缓和曲线

D.竖曲线

答案:ABC

2.铁路线路纵断面由()组成。

A.平道

B.坡道

C.竖曲线

D.圆曲线

答案:ABC

3.钢轨伤损分为()三类。

A.轻伤

B.重伤

C.折断

D.微伤

答案:ABC

4.常见的线路爬行原因有()。

A.钢轨在车轮作用下的波浪形挠曲

B.列车运行的纵向力

C.钢轨温度变化

D.线路维修不当

答案:ABCD

5.轨枕的作用有()。

A.支承钢轨

B.保持轨距和方向

C.将钢轨压力传递给道床

D.固定钢轨位置

答案:ABCD

6.道床的作用有()。

A.承受来自轨枕的压力并均匀传递给路基

B.提供轨道的纵、横向阻力

C.便于排水

D.调整轨道的高度

答案:ABCD

7.曲线的五大桩是指()。

A.直缓点(ZH)

B.缓圆点(HY)

C.曲中点(QZ)

D.圆缓点(YH)、缓直点(HZ)

答案:ABCD

8.线路标志包括()等。

A.公里标

B.半公里标

C.曲线标

D.坡度标

答案:ABCD

显示全部
相似文档