文档详情

《工程测量》期末试卷8答案.docx

发布:2025-04-13约4.06千字共12页下载文档
文本预览下载声明

《工程测量》期末试卷8答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.大地水准面所包围的地球形体,称为()。

A.地球椭圆体

B.大地体

C.参考椭球体

D.水准面

答案:B。大地水准面所包围的地球形体,称为大地体。地球椭圆体是一种对地球形状的数学抽象;参考椭球体是与某个区域大地水准面符合最好的椭球体;水准面有无数个,大地水准面是其中一个与平均海水面重合并向大陆、岛屿延伸而形成的闭合曲面。

2.水准测量中,设A为后视点,B为前视点,A尺读数为1.213m,B尺读数为1.401m,则()。

A.A点比B点高

B.A点比B点低

C.A点与B点可能同高

D.A、B点的高低取决于仪器高度

答案:A。后视读数小于前视读数时,后视点比前视点高。后视读数为1.213m,前视读数为1.401m,所以A点比B点高。

3.水平角观测时,照准不同方向的目标,应旋转()。

A.望远镜的物镜

B.望远镜的目镜

C.照准部

D.对光螺旋

答案:C。水平角观测时,照准不同方向的目标,需要旋转照准部来改变望远镜的水平方向。望远镜的物镜和目镜主要用于调节成像清晰度;对光螺旋用于使目标影像清晰。

4.1:500比例尺地形图的比例尺精度是()。

A.0.05m

B.0.1m

C.0.5m

D.5m

答案:C。比例尺精度是指地形图上0.1mm所代表的实地水平距离。1:500比例尺地形图,0.1mm×500=0.05m×10=0.5m。

5.测量平面直角坐标系与数学直角坐标系的主要区别是()。

A.轴系名称不同

B.象限排列顺序不同

C.原点位置不同

D.以上都是

答案:D。测量平面直角坐标系与数学直角坐标系轴系名称不同,测量中x轴为纵轴,y轴为横轴;象限排列顺序不同,测量是顺时针排列;原点位置也可根据需要设定,所以以上都是区别。

6.用经纬仪观测水平角时,采用盘左、盘右取平均的方法可以消除()的影响。

A.视准轴误差

B.横轴误差

C.照准部偏心差

D.以上都是

答案:D。视准轴误差、横轴误差、照准部偏心差等在盘左、盘右观测时其影响大小相等、方向相反,采用盘左、盘右取平均的方法可以消除这些误差的影响。

7.等高线平距越小,表示()。

A.地面坡度越缓

B.地面坡度越陡

C.地面坡度不变

D.与地面坡度无关

答案:B。等高线平距是相邻等高线之间的水平距离,等高线平距越小,说明在水平距离变化较小时,高程变化较大,即地面坡度越陡。

8.直线定向中,标准方向有()种。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C。直线定向中,标准方向有真子午线方向、磁子午线方向和坐标纵轴方向三种。

9.已知直线AB的坐标方位角为186°,则直线BA的坐标方位角为()。

A.96°

B.276°

C.6°

D.186°

答案:C。直线BA的坐标方位角=直线AB的坐标方位角±180°,当直线AB的坐标方位角为186°时,直线BA的坐标方位角=186°180°=6°。

10.衡量测量精度的指标有()。

A.中误差

B.相对误差

C.极限误差

D.以上都是

答案:D。中误差、相对误差、极限误差都是衡量测量精度的指标。中误差反映了一组观测值的精度;相对误差用于衡量精度与观测值大小有关的情况;极限误差是在一定观测条件下,偶然误差的绝对值不应超过的限值。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.测量工作的基准面是__________。

答案:大地水准面。大地水准面是测量工作的基准面,它是与平均海水面重合并向大陆、岛屿延伸而形成的闭合曲面。

2.水准测量中,转点的作用是__________。

答案:传递高程。转点在水准测量中用于传递高程,当两点之间距离较远或高差较大时,需要通过转点来分段测量,将高程依次传递。

3.水平角是指地面上一点到两目标的方向线在__________上投影的夹角。

答案:水平面。水平角的定义就是地面上一点到两目标的方向线在水平面上投影的夹角。

4.地形图的分幅方法有__________和矩形分幅两种。

答案:梯形分幅。地形图的分幅方法主要有梯形分幅(按经纬度分幅)和矩形分幅两种。

5.测量误差按其性质可分为__________和偶然误差两类。

答案:系统误差。测量误差按性质可分为系统误差和偶然误差。系统误差具有一定的规律性,而偶然误差则是随机出现的。

6.等高线的种类有首曲线、计曲线、__________和助曲线。

答案:间曲线。等高线分为首曲线(基本等高线)、计曲线(加粗等高线)、间曲线(半距等高线)和助曲线

显示全部
相似文档