2025安全培训试卷测试题答案(钢筋工).docx
2025安全培训试卷测试题答案(钢筋工)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.以下哪种情况不属于钢筋工操作过程中的安全隐患()
A.未正确佩戴安全帽
B.钢筋弯曲机运转时清理切刀附近的杂物
C.多人抬运钢筋时动作协调一致
D.在高压线附近进行钢筋作业未保持安全距离
答案:C。解析:多人抬运钢筋时动作协调一致是正确的操作行为,能保证作业安全。而未正确佩戴安全帽,无法有效保护头部免受物体打击伤害;钢筋弯曲机运转时清理切刀附近杂物,很容易被运转部件卷入造成伤害;在高压线附近进行钢筋作业未保持安全距离,可能会引发触电事故。
2.钢筋切断机在切断短料时,手和切刀之间的距离应保持在()以上。
A.100mm
B.150mm
C.200mm
D.250mm
答案:B。解析:根据钢筋切断机安全操作规程,在切断短料时,手和切刀之间的距离应保持在150mm以上,防止切刀伤手。
3.钢筋调直机在调直块未固定、防护罩未盖好前()送料。
A.可以少量
B.严禁
C.视情况
D.慢速
答案:B。解析:调直块未固定、防护罩未盖好时送料,调直过程中钢筋可能弹出伤人,且运转部件可能对操作人员造成伤害,所以严禁送料。
4.下列关于钢筋焊接作业的说法,错误的是()
A.焊接作业人员必须持证上岗
B.焊接场地应设置防火设施
C.可以在易燃易爆物品附近进行焊接作业
D.焊接设备应接地良好
答案:C。解析:在易燃易爆物品附近进行焊接作业极易引发火灾或爆炸事故,是非常危险的行为。焊接作业人员持证上岗能保证其具备相应的操作技能和安全知识;焊接场地设置防火设施可预防火灾;焊接设备接地良好能防止触电事故。
5.当钢筋骨架高度超过()时,应采取固定措施,防止倾倒。
A.1m
B.1.5m
C.2m
D.2.5m
答案:C。解析:当钢筋骨架高度超过2m时,其稳定性变差,容易倾倒,所以需要采取固定措施。
6.搬运钢筋时,以下做法正确的是()
A.随意抛掷钢筋
B.钢筋堆放在通道上
C.注意周围人员和障碍物
D.多人抬运时各抬各的
答案:C。解析:搬运钢筋时注意周围人员和障碍物可以避免碰撞伤人或损坏物品。随意抛掷钢筋可能砸伤他人;钢筋堆放在通道上会影响通行安全;多人抬运时各抬各的会导致用力不均,容易使钢筋掉落伤人。
7.钢筋加工机械的电气设备应安装(),以防止漏电。
A.熔断器
B.漏电保护器
C.继电器
D.接触器
答案:B。解析:漏电保护器能在设备漏电时及时切断电源,防止操作人员触电。熔断器主要用于短路保护;继电器是一种控制元件;接触器用于控制电路的通断。
8.在高处绑扎钢筋时,应搭设(),严禁站在钢筋骨架上或攀登骨架上下。
A.操作平台
B.脚手架
C.梯子
D.以上都可以
答案:A。解析:在高处绑扎钢筋时,搭设操作平台能为操作人员提供稳定、安全的作业场所。脚手架主要用于建筑施工的外围防护和操作;梯子一般用于短距离登高,稳定性相对较差,不适合长时间高处绑扎钢筋作业。
9.钢筋弯曲机的芯轴直径应为钢筋直径的()倍。
A.2.5
B.3
C.3.5
D.4
答案:A。解析:钢筋弯曲机的芯轴直径应为钢筋直径的2.5倍,这样才能保证钢筋弯曲的质量和安全性。
10.以下哪种钢筋堆放方式是正确的()
A.随意堆放,不考虑重量和形状
B.按不同规格、型号分类堆放,并设置标识
C.堆放在潮湿的地面上
D.堆放在有尖锐物体的地方
答案:B。解析:按不同规格、型号分类堆放钢筋,并设置标识,便于管理和取用,同时也能避免不同规格钢筋混用。随意堆放不利于管理且可能导致钢筋变形;堆放在潮湿地面会使钢筋生锈;堆放在有尖锐物体的地方会损坏钢筋。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.钢筋工进入施工现场必须正确佩戴______和______。
答案:安全帽、安全带。解析:安全帽能保护头部免受物体打击伤害,在高处作业时安全带能防止人员坠落。
2.钢筋切断机的刀片应无裂纹,刀架螺栓应______,防护罩应______。
答案:紧固、完好。解析:刀架螺栓紧固能保证刀片在切断钢筋时稳定,不会因松动而出现危险;防护罩完好可防止钢筋切断时溅出伤人。
3.钢筋调直机在运转过程中,严禁______任何部件。
答案:触摸。解析:调直机运转时,其部件处于运动状态,触摸可能会被卷入造成伤害。
4.焊接作业前,应检查焊机的______和______是否良好。
答案:接地、绝缘。解析:焊机接地良好可防止触电,绝缘良好能保证电气安全,避免漏电事故。
5.多人抬运钢筋时,起、落、转、停等动作应______。
答案:一致。解析:多人抬运钢筋时动作一致能保证用力均匀