文档详情

抗菌药物临床合理应用抗菌药物临床合理应用培训考试试题(附答案).docx

发布:2025-04-09约1.13万字共32页下载文档
文本预览下载声明

抗菌药物临床合理应用抗菌药物临床合理应用培训考试试题(附答案)

一、单选题

1.以下哪种抗菌药物主要作用于细菌的细胞壁合成?

A.氯霉素

B.青霉素

C.四环素

D.红霉素

答案:B。青霉素类抗生素的作用机制是抑制细菌细胞壁的合成。氯霉素主要抑制细菌蛋白质合成;四环素通过与细菌核糖体结合抑制蛋白质合成;红霉素也是抑制细菌蛋白质合成。

2.下列药物中,属于浓度依赖性抗菌药物的是:

A.头孢菌素类

B.青霉素类

C.氨基糖苷类

D.碳青霉烯类

答案:C。浓度依赖性抗菌药物包括氨基糖苷类、氟喹诺酮类等。头孢菌素类、青霉素类、碳青霉烯类属于时间依赖性抗菌药物。

3.预防用药用于何种情况可能有效?

A.普通感冒、麻疹、水痘等病毒性疾病

B.昏迷、休克、中毒、心力衰竭、肿瘤、应用肾上腺皮质激素等患者

C.清洁-污染手术

D.留置导尿管、留置深静脉导管以及建立人工气道(包括气管插管或气管切口)患者

答案:C。清洁-污染手术预防性使用抗菌药物可能有效。普通感冒等病毒性疾病应用抗菌药物无效;昏迷等患者无感染指征时使用抗菌药物不合理;留置导管等情况需根据具体情况判断,一般不常规预防用药。

4.引起医院内感染的致病菌主要是:

A.革兰阳性菌

B.革兰阴性菌

C.真菌

D.支原体

答案:B。目前医院内感染的致病菌主要是革兰阴性菌,如大肠埃希菌、肺炎克雷伯菌等。

5.老年人和儿童在应用抗菌药物时,最安全的品种是:

A.氟喹诺酮类

B.氨基糖苷类

C.β-内酰胺类

D.氯霉素类

答案:C。β-内酰胺类抗生素毒性相对较低,在老年人和儿童中应用较为安全。氟喹诺酮类可影响儿童软骨发育;氨基糖苷类有耳、肾毒性;氯霉素类可引起再生障碍性贫血等严重不良反应。

6.下列哪种手术宜预防性应用抗菌药物:

A.疝修补术

B.甲状腺腺瘤摘除术

C.乳房纤维腺瘤切除术

D.开放性骨折清创内固定术

答案:D。开放性骨折清创内固定术属于清洁-污染手术,有预防应用抗菌药物的指征。疝修补术、甲状腺腺瘤摘除术、乳房纤维腺瘤切除术属于清洁手术,一般不预防性使用抗菌药物。

7.耐甲氧西林的葡萄球菌(MRSA)的治疗应选用:

A.青霉素

B.头孢拉啶

C.头孢哌酮

D.万古霉素

答案:D。MRSA对多种抗生素耐药,万古霉素是治疗MRSA感染的常用药物。青霉素、头孢拉啶、头孢哌酮对MRSA通常无效。

8.抗菌药物疗程因感染不同而异,一般宜用至体温正常、症状消退后几小时,特殊情况,妥善处理?

A.24h

B.48h

C.72-96h

D.96h

答案:C。抗菌药物疗程一般宜用至体温正常、症状消退后72-96h,但败血症、感染性心内膜炎、化脓性脑膜炎、伤寒、布鲁菌病、骨髓炎、深部真菌病等需较长的疗程。

9.接受清洁手术者,在术前多长时间内给药,或麻醉开始时给药,使手术切口暴露时局部组织中已达到足以杀灭手术过程中入侵切口细菌的药物浓度?

A.0.5-2h

B.2-3h

C.3-4h

D.4-5h

答案:A。接受清洁手术者,在术前0.5-2h内给药,或麻醉开始时给药,以保证手术切口暴露时局部组织有足够的药物浓度。

10.治疗产ESBLs菌感染首选:

A.碳青霉烯类、酶抑制剂复合制剂

B.三代头孢菌素

C.氨基糖苷类

D.氟喹诺酮类

答案:A。产ESBLs菌对三代头孢菌素等多种抗生素耐药,碳青霉烯类、酶抑制剂复合制剂是治疗产ESBLs菌感染的首选药物。

11.氨基糖苷类抗生素不宜用于:

A.呼吸道感染

B.复杂性尿路感染

C.铜绿假单胞菌败血症

D.孕妇无症状菌尿

答案:D。氨基糖苷类抗生素有耳、肾毒性,可通过胎盘屏障,对胎儿有潜在危害,孕妇应避免使用。可用于呼吸道感染、复杂性尿路感染、铜绿假单胞菌败血症等。

12.下列哪种情况有抗菌药联合用药指征:

A.慢支急性发作

B.病原菌尚未查明的严重细菌感染

C.急性肾盂肾炎

D.急性细菌性肺炎

答案:B。病原菌尚未查明的严重细菌感染,为了扩大抗菌谱,可联合使用抗菌药物。慢支急性发作、急性肾盂肾炎、急性细菌性肺炎一般单一用药即可。

13.下列药物中,对铜绿假单胞菌具有良好抗菌活性的是:

A.头孢唑啉

B.头孢呋辛

C.头孢他啶

D.头孢拉定

答案:C。头孢他啶对铜绿假单胞菌有良好的抗菌活性。头孢唑啉、头孢拉定主要对革兰阳性菌作用较强;头孢呋辛对革兰阳性菌和革兰阴性菌有一定作用,但对铜绿假单胞菌作用较弱。

14.喹诺酮类药物的不良反应不包括:

A.中枢神经系统兴奋

B.软骨损害

C.肾毒性

D.心脏毒性

答案:C。喹诺酮类药物的不良反应包括中枢神经系统兴奋、软骨损害、心脏毒性等

显示全部
相似文档