文档详情

2025年中国石油技术开发公司人员招聘笔试备考试题及答案解析.docx

发布:2025-04-12约1.73万字共41页下载文档
文本预览下载声明

PAGE

PAGE1

2025年中国石油技术开发公司人员招聘笔试备考试题及答案解析

毕业院校:__________姓名:__________考场:__________考号:__________

一、选择题

1.某高校学生王某与周某在学校羽毛球场打球,双方实力相当,激烈较量中。周某杀球进攻、大力暴扣,王某防守未果,当场被羽毛球击中右眼,后为此支出医疗费用8000元。王某的损害应由()。

A、周某承担全部责任

B、王某自己承担责任

C、该高校和周某共同承担责任

D、该高校承担全部责任

答案:B

2.关于我国的选举制度,下列说法正确的是()。

A、省、自治区、直辖市选举时,由选举委员会主持本级人大代表选举

B、每次选举所投的票数,少于投票人数的无效,多于投票人数的有效

C、精神病患者不能行使选举权利的,经选举委员会确认,不列入选民名单

D、选民因文盲或残疾不能写选票的,可以书面委托信任的人代写

答案:C

解析:A项全国人民代表大会常务委员会主持全国人民代表大会代表的选举。省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会常务委员会主持本级人民代表大会代表的选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇设立选举委员会,主持本级人民代表大会代表的选举。B项在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。县级以上的地方各级人民代表大会在选举上一级人民代表大会代表时,代表候选人获得全体代表过半数的选票时,始得当选。C项精神病患者不能行使选举权利的,经选举委员会确认,不列入选民名单。D项选民因文盲或残疾不能写选票的,可以委托信任的人代写。因此,本题答案为C选项。

3.机器数80H所表示的真值是-128,则该机器数为()形式的表示。

A、原码

B、反码

C、补码

D、移码

答案:C

解析:在8位字长的条件下,80H当它是原码,它所表示的真值,写成十进制数是0;当它是补码,它所表示的真值,写成十进制数是-128。故选C。

4.下列选项中不属于政治上层建筑的是()。

A、法律思想

B、立法制度

C、军队

D、警察

答案:A

解析:A政治上层建筑包括政治法律制度及设施和政治组织,立法制度、军队、警察均属于政治上层建筑。法律思想属于观念上层建筑的范畴,故本题应选A。

5.以下各项列举了我国常见气象灾害与其发生地区的对应关系,其中正确的一项是()。

A、洪涝——西北地区

B、洪满——东北地区

C、春早——华南地区

D、伏早——华北地区

答案:B

解析:A项错误,西北地区是中国最干早的地区,没有大量的降水,不可能有洪涝。B项正确,当夏季风到达东北时,来自海洋的东南暖湿气流与大陆的冷空气磁撞容易形成大的降雨,易产生洪涝灾害。C项错误,春早不在华南地区,而在华北地区。D项错误,华北地区没有伏早,只有华南地区才有伏早。故选B。

6.上文中填入“”中正确的是()。

A、此致、敬礼!

B、以上意见当否,请批示。

C、如蒙慨允,即请函复为盼。

D、以上意见如无不妥,请批复。

答案:C

解析:本题考查公文的基本知识。A项错误,此致敬礼是便函的常用结语,但便函并非法定公文文种。BD两项错误,均为请示的结尾常用语。C项正确,公函是代表机关向外联系工作、商洽事情、请求帮助的,无论发函方还是受函方都处在一种平等、协商、互助的情况下,所以不能过分谦卑,但谦和、诚恳的态度仍应具备。故正确答案为C。

7.“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”中的“东风”指()。

A、水淹七军

B、草船借箭

C、火烧赤壁

D、火烧新野

答案:C

解析:本题考查文学常识。A项,水淹七军,是一场经典的战役,关羽擒于禁,斩庞德,威震华夏,成为关羽历史上最辉煌的一段生涯。故本项排除。B项,《草船借箭》是我国古典名著《三国演义》中的一个故事,是三国赤壁之战里的著名桥段。故本项排除。C项,“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”出自唐代杜牧的《赤壁》,其中“东风”指三国时期的一个战役——火烧赤壁。故本项当选。D项,火烧新野出自《三国演义》,诸葛亮火烧新野(今河南省南阳市新野县)。诸葛亮第一把火烧博望坡,夏侯惇大败,曹操便亲自领兵伐新野。故本项排除。故本题正确答案选C。

8.对下列诗句描述的节气按照先后顺序排列正确的是()。①况是清明好天气,不妨游行莫忘归②帆得樵风送,春得谷雨晴③霜降向人寒,轻冰渌水漫④雪入春分省见稀,半开桃李不胜威

A、②④①③

B、①③②④

C、④①②③

D、①②③④

答案:C

解析:①指的是清明节气,在每年的4月5日前后。②指的是谷雨,在每年的4月19~21日。③出自,唐代元稹的《咏廿四气诗·立冬十月节》,霜降是秋天的最后一个节气。④出自宋朝苏轼的《癸丑春分后雪》,描写的是春分节气,在每年的3月20日

显示全部
相似文档