文档详情

建筑电气工程施工质量验收规范试题.doc

发布:2025-04-08约2.2千字共7页下载文档
文本预览下载声明

建筑电气工程施工质量验收规范试题

一、选择题

1.建筑电气工程施工质量验收规范中,对于金属导管的连接,下列说法正确的是()[单选题]*

A.可以采用对口熔焊连接

B.镀锌和壁厚小于等于2mm的钢导管不得套管熔焊连接

C.镀锌钢导管可以采用焊接连接

D.非镀锌钢导管可以采用螺纹连接

答案:B。原因:镀锌和壁厚小于等于2mm的钢导管采用套管熔焊连接会破坏镀锌层且易使导管壁变薄,影响质量。

2.建筑电气工程中,母线槽安装时,垂直安装的母线槽应设置()[单选题]*

A.固定支架

B.伸缩节

C.防潮措施

D.防火封堵

答案:B。原因:伸缩节可以补偿母线槽因温度变化产生的伸缩,防止损坏。

3.下列关于电缆敷设的说法,正确的是()[单选题]*

A.电缆可以在管道内无间距敷设

B.电缆出入电缆沟时应做防火封堵

C.电缆在支架上可以随意敷设

D.电缆可以直接敷设在地面上

答案:B。原因:做防火封堵可以防止火灾蔓延。

4.在建筑电气工程施工质量验收规范中,灯具安装高度低于()米时,金属外壳应接地。()[单选题]*

A.2.2

B.2.4

C.2.5

D.2.8

答案:C。原因:这是为了保证人身安全。

5.建筑电气的接地装置中,人工接地体的最小尺寸为()[单选题]*

A.扁钢25mm×4mm

B.圆钢?16mm

C.角钢40mm×40mm×4mm

D.以上都是

答案:D。原因:这些都是规范规定的人工接地体的常见最小尺寸。

6.建筑电气工程的电线导管穿越建筑物变形缝时,应设置()[单选题]*

A.补偿装置

B.固定装置

C.保护装置

D.隔离装置

答案:C。原因:保护装置可防止变形缝对导管造成损坏。

7.对于建筑电气工程中的配电箱,下列说法正确的是()[单选题]*

A.可以随意安装在任何位置

B.应安装牢固,垂直度偏差不应大于3mm

C.箱内配线可以不整齐

D.不需要做接地保护

答案:B。原因:保证配电箱安装稳固且符合规范要求。

8.建筑电气工程施工中,下列哪种情况需要做等电位联结()[单选题]*

A.普通住宅

B.工业厂房

C.浴室

D.办公室

答案:C。原因:浴室潮湿且人员接触水较多,等电位联结可保障人身安全。

9.建筑电气工程的电线、电缆穿管前,应清除管内()[单选题]*

A.杂物

B.积水

C.灰尘

D.以上都是

答案:D。原因:清除这些可保证穿线顺畅且不影响绝缘。

10.建筑电气的防雷接地系统中,引下线间距不应大于()[单选题]*

A.12m

B.18m

C.25m

D.30m

答案:B。原因:这是规范规定的引下线合理间距。

11.建筑电气工程中,开关、插座安装时,不同极性的带电部件间的电气间隙不应小于()[单选题]*

A.3mm

B.4mm

C.5mm

D.6mm

答案:A。原因:保证安全距离,防止短路等问题。

12.下列关于建筑电气工程施工质量验收的说法,错误的是()[单选题]*

A.应按分项工程进行验收

B.可以不进行隐蔽工程验收

C.检验批质量验收合格应符合相关规定

D.分部工程质量验收应由总监理工程师组织

答案:B。原因:隐蔽工程验收很重要,能及时发现问题。

13.建筑电气工程施工中,母线槽与分支母线连接时,应采用()[单选题]*

A.焊接连接

B.螺栓连接

C.卡接连接

D.粘接连接

答案:B。原因:螺栓连接便于安装和拆卸,且连接可靠。

14.建筑电气的动力配电柜安装时,基础型钢安装的允许偏差为()[单选题]*

A.每米1mm,全长5mm

B.每米1.5mm,全长6mm

C.每米2mm,全长8mm

D.每米2.5mm,全长10mm

答案:A。原因:这是规范规定的合理偏差范围。

15.建筑电气工程的电缆桥架安装时,水平安装的支架间距不应大于()[单选题]*

A.1.5m

B.2m

C.2.5m

D.3m

答案:B。原因:保证桥架安装稳定且符合规范要求。

16.建筑电气工程施工质量验收时,下列属于主控项目的是()[多选题]*

A.电气设备的接地保护

B.电线、电缆的规格型号

C.配电箱的安装位置

D.防雷装置的安装

E.导管的敷设方式

答案:ABD。原因:这些对工程质量和安全起关键作用。

17.建筑电气施工中,下列哪些场所应设置应急照明()[多选题]*

A.楼梯间

B.电梯前室

C.走廊

D.会议室

E.设备房

答案:ABCE。原因:这些场所人员活动较多或设备重要,应急照明很有必要。

18.建筑电气工程中,下列关于电线、电缆敷设的说法正确的有()[多选题]*

A.电缆可以敷设在热力管道上方

B.电缆敷设应排列整齐

C.电线应按相序分色

D.电缆在桥架内可以无固定

E.电线穿管时管口应加护口

答案:BCE。原因:排列整齐、分色和加护口等都是规范要求,保证施工质量和安全;电缆不应敷设在热力管道上方,且在桥架内要固定。

19.建筑电气工

显示全部
相似文档