文档详情

三基护理测试题含答案.docx

发布:2025-04-11约8.42千字共27页下载文档
文本预览下载声明

三基护理测试题含答案

一、单选题

1.为患者进行鼻饲时,鼻饲液的温度应保持在()

A.32~34℃

B.34~36℃

C.36~38℃

D.38~40℃

E.40~42℃

答案:D。鼻饲液温度一般为38-40℃,这个温度接近人体体温,可避免过冷或过热对胃肠道产生刺激。

2.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是()

A.20~30cm

B.30~40cm

C.40~60cm

D.60~70cm

E.70~80cm

答案:C。大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门40-60cm,这样的高度能保证液体顺利流入肠道且压力适中。

3.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.不受影响

D.脉压差增大

E.脉压差减小

答案:B。袖带过窄,需较高的压力才能阻断动脉血流,会使测得的血压偏高。

4.成人插入胃管的长度一般为()

A.40~45cm

B.45~55cm

C.55~60cm

D.60~65cm

E.65~70cm

答案:B。成人插入胃管的长度一般为45-55cm,相当于从前额发际至剑突的距离。

5.护理程序的第一步是()

A.护理评估

B.护理诊断

C.护理计划

D.护理实施

E.护理评价

答案:A。护理程序包括评估、诊断、计划、实施、评价五个步骤,评估是第一步,为后续步骤提供基础。

6.下列哪项不属于医院感染()

A.无明显潜伏期的感染,入院48小时后发生的感染

B.本次感染直接与上次住院有关

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染

D.在原有感染基础上出现其他部位新的感染

E.由于诊疗措施激活的潜在性感染

答案:C。新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染,这是在母体内获得的感染。

7.青霉素过敏性休克时,首选药物是()

A.地塞米松

B.去甲肾上腺素

C.盐酸肾上腺素

D.异丙肾上腺素

E.氢化可的松

答案:C。青霉素过敏性休克时,首选盐酸肾上腺素,它能收缩血管、增加外周阻力、兴奋心肌、增加心输出量及松弛支气管平滑肌等。

8.输血引起溶血反应,最早出现的主要表现为()

A.头部胀痛、面部潮红、腰背部剧痛

B.寒战、高热

C.少尿

D.瘙痒、皮疹

E.呼吸急促、血压下降

答案:A。输血引起溶血反应,最早出现的主要表现为头部胀痛、面部潮红、腰背部剧痛,是由于红细胞凝集成团,阻塞部分小血管引起。

9.长期卧床患者易发生压疮的部位是()

A.肩胛部

B.肘部

C.骶尾部

D.足跟部

E.以上都是

答案:E。长期卧床患者,肩胛部、肘部、骶尾部、足跟部等都是骨隆突处,容易受压,血液循环不畅,易发生压疮。

10.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是()

A.棉球

B.弯血管钳

C.吸水管

D.压舌板

E.治疗碗

答案:C。昏迷患者吞咽反射减弱或消失,不能使用吸水管,以免发生呛咳、误吸等。

11.下列哪种药物中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃()

A.敌百虫

B.敌敌畏

C.乐果

D.1605农药

E.1059农药

答案:A。敌百虫遇碱性药物可分解出毒性更强的敌敌畏,所以忌用碳酸氢钠溶液洗胃。

12.吸氧时,氧流量为3L/min,其氧浓度是()

A.29%

B.33%

C.37%

D.41%

E.45%

答案:B。吸氧浓度(%)=21+4×氧流量(L/min),当氧流量为3L/min时,氧浓度=21+4×3=33%。

13.下列属于主观资料的是()

A.体温38℃

B.面色发绀

C.腹部胀痛

D.心动过速

E.呼吸困难

答案:C。主观资料是患者自己感觉到的不适或痛苦等,如腹部胀痛;而体温、面色、心率、呼吸情况等通过检查获得的是客观资料。

14.输液过程中出现空气栓塞,应让患者采取的体位是()

A.半坐卧位

B.左侧卧位并头低脚高

C.右侧卧位并头低脚高

D.端坐位

E.俯卧位

答案:B。输液过程中出现空气栓塞,应让患者采取左侧卧位并头低脚高,可使空气浮向右心室尖部,避免阻塞肺动脉入口。

15.属于清洁区的是()

A.病房

B.值班室

C.医护办公室

D.治疗室

E.走廊

答案:B。清洁区是未被病原微生物污染的区域,值班室属于清洁区;病房、医护办公室、治疗室、走廊等属于半污染区或污染区。

16.下列哪项不属于护理诊断的组成部分()

A.名称

B.定义

C.诊断依据

D.相关因素

E.护理措施

答案:E。护理诊断由名称、定义、诊断依据、相关因素四部分组成,护理措施不属于护理诊断的组成部分。

17.无菌包打开后未用

显示全部
相似文档