文档详情

2025年中国移动河北分公司人员招聘笔试备考试题及答案解析.docx

发布:2025-04-12约1.61万字共41页下载文档
文本预览下载声明

PAGE

PAGE1

2025年中国移动河北分公司人员招聘笔试备考试题及答案解析

毕业院校:__________姓名:__________考场:__________考号:__________

一、选择题

1.下列不属于通报种类的是()。

A、表彰通报

B、批评通报

C、新闻通报

D、情况通报

答案:C

解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。分为表彰性通报、批评性通报、情况通报。故选C。

2.为了加快文件的传递,可以()。

A、直接行文

B、越级行文

C、逐级行文

D、多级行文

答案:D

解析:多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层与人民群众直接见面。此种方式多用于为加快文件的传递的上行文或部分不容许作任何变通和发挥的下行文。故本题选D

3.有关专利权的期限,错误的说法是()。

A、专利权的期限即专利的有效期限

B、我国发明专利权的期限为20年

C、实用新型和外观设计的专利权期限是20年

D、专利权均有申请日,即专利局收到专利申请之日起算

答案:C

解析:《专利法》第四十二条规定:发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故本题选C项。

4.下列选项中体现出了同一哲学道理,除了()。

A、对症下药

B、与时偕行

C、见风使舵

D、入乡随俗

答案:B

解析:A、C、D三项都体现出了具体问题具体分析的哲理,而B项体现的是发展的观点。故选B。

5.用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文文种是()。

A、公告

B、通告

C、通知

D、通报

答案:B

解析:通知是机关团体用来传达事务或布置工作用的,通知的发文、收文单位之间有直接的上下级关系;通告面向公众,用于公布一般性的、应当遵守或周知的事项,没有特定的主送单位;公告用于宣传重大事件;通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。故选B。

6.下列岛屿,被誉为“祖国东南海上的明珠”和“亚洲天然植物园”的是()。

A、海南岛

B、崇明岛

C、香港岛

D、台湾岛

答案:D

解析:A项错误,海南岛,是中国南方的热带岛屿,北隔琼州海峡,与雷州半岛相望,也是仅次于台湾岛的第二大岛。B项错误,崇明岛,是长江三角洲的冲积岛屿,也是中国第三大岛,被誉为“长江门户,东海瀛洲”,是中国最大的河口冲积岛,中国最大的沙岛。C项错误,香港岛,是香港的主要岛屿,香港最繁荣的地方,隶属于香港特别行政区。D项正确,台湾岛,位于中国大陆东南沿海的大陆架上,东临太平洋,隔台湾海峡与福建省相望,是中国第一大岛,被誉为“祖国东南海上的明珠”。因岛上林木植物种类众多,被誉为“亚洲天然植物园”。故选D。

7.甲作为乙公司的法定代表人与丙签订了一份货物运输合同,后乙公司的法定代表人更换为丁,现丙欲起诉追讨货物运输款,则被告为()。

A、甲

B、乙公司

C、甲和乙公司

D、甲和丁

答案:B

解析:法人能以自己名义从事民事法律行为并且独立地承担民事责任,该案件中法人是乙公司,无论甲还是丁都只是乙公司的法定代表人。故选B。

8.()在1817年由瑞典化学家永斯·雅各布·贝采利乌斯发现,化学符号是Se,是一种非金属。它是癌细胞的有效杀伤剂,它能阻断癌细胞的重要能量来源,提高癌细胞中环腺苷酸的水平,在体内形成抑制癌细胞分裂和增殖的内环境。

A、铁

B、锌

C、铜

D、硒

答案:D

解析:A项错误,铁的化学符号是Fe,原子序数是26,是铁族元素的代表。它是过渡金属的一种,是地壳中含量第二高的金属元素。B项错误,锌的化学符号是Zn,它的原子序数是30,是一种浅灰色的过渡金属。C项错误,铜的化学符号是Cu,是一种金属化学元素,也是人体所必需的一种微量元素。D项正确,硒是非金属元素,化学符号是Se,可以用作光敏材料、电解锰行业催化剂、动物体必需的营养元素和植物有益的营养元素等。硒的防癌抗癌作用体现在它能抑制癌细胞的生长及其DNA、RNA和蛋白质合成,抑制癌基因的转录,干扰致癌物质的代谢。

9.固定资本与流动资本划分依据是()。

A、资本不同部分的价值周转方式

B、资本不同部分在剩余价值生产中的作用

C、资本的使用时间长短

D、资本不同部分的价格高低

答案:A

解析:固定资本和流动资本都属于生产资本,划分固定资本和流动资本的依据是资本各部分价值流通和周转方式的不同。故本题答案选A

10.某县工商局与卫生局共同对甲超市作出处罚决定,罚款1000元,甲超市不服欲提起行政复议,应向()提出复议申请。

A、市工商局

B、市卫生局

C、县人民政府

D、市人民政府

答案:C

解析:根据《行政复议法》第十五条规定:“对本法第十二条、第十三条、第十四条规定以外的其他行政机关、组织的具体行政行为不服的,按照下列规定申请行政复议:(一)对县级以

显示全部
相似文档