热工仪表检修工练习题库(含参考答案).docx
热工仪表检修工练习题库(含参考答案)
一、单选题
1.用压力法测量开口容器液位时,液位的高低取决于()。
A.取压点位置和容器横截面
B.取压点位置和介质密度
C.介质密度和横截面
D.容器形状和介质密度
答案:B
2.热电偶的热电势大小与()有关。
A.组成热电偶的材料
B.热电偶丝的粗细
C.热电偶丝的长短
D.热电偶丝的几何形状
答案:A
3.热电阻温度计是基于()原理测温的。
A.热阻效应
B.热电效应
C.热磁效应
D.热光效应
答案:A
4.弹簧管压力表的回程误差不应超过规定的()。
A.允许误差
B.允许误差绝对值
C.允许误差的一半
D.允许误差的两倍
答案:B
5.下列哪种流量测量仪表不属于差压式流量计()。
A.孔板流量计
B.喷嘴流量计
C.文丘里管流量计
D.涡轮流量计
答案:D
6.电子电位差计测量桥路中采用稳压电源的目的是()。
A.提高测量精度
B.保证测量桥路工作稳定
C.便于调整测量范围
D.以上都是
答案:D
7.压力变送器的零点迁移是指()。
A.改变量程的上下限,而量程的大小不变
B.改变量程的大小,而量程的上下限不变
C.同时改变量程的大小和上下限
D.以上都不对
答案:A
8.热电偶补偿导线的作用是()。
A.补偿热电偶冷端温度变化
B.延伸热电偶冷端至温度恒定的地方
C.提高热电偶的灵敏度
D.降低热电偶的成本
答案:B
9.热电阻温度计中常用的热电阻材料有()。
A.铜和铂
B.铝和镍
C.铁和钴
D.银和金
答案:A
10.测量氧气压力时,不得使用()作为密封垫片。
A.铜垫片
B.铝垫片
C.石棉垫片
D.有机化合物垫片
答案:D
11.下列哪种仪表属于积分式仪表()。
A.压力计
B.温度计
C.流量计
D.电能表
答案:D
12.自动调节系统中,静态与动态的关系是()。
A.静态是动态的一种特例
B.动态是静态的一种特例
C.静态与动态没有关系
D.以上都不对
答案:A
13.工业用热电偶校验时,常用的标准热电偶是()。
A.S型热电偶
B.K型热电偶
C.E型热电偶
D.J型热电偶
答案:A
14.热工测量仪表的准确度等级是指仪表的()。
A.基本误差
B.最大误差
C.允许误差
D.引用误差
答案:C
15.下列哪种仪表的测量结果不受流体密度、粘度等参数变化的影响()。
A.差压式流量计
B.转子流量计
C.电磁流量计
D.靶式流量计
答案:C
16.压力开关的切换差是指()。
A.上限值与下限值之差
B.上限值与下限值之和
C.上限值与下限值的平均值
D.以上都不对
答案:A
17.用万用表测量电阻时,若指针偏转角过小,应()。
A.换用大量程档
B.换用小量程档
C.检查表笔是否接触良好
D.对万用表进行调零
答案:A
18.热电偶温度计的测量范围一般为()。
A.-200℃~1600℃
B.-50℃~500℃
C.0℃~100℃
D.100℃~1000℃
答案:A
19.热工仪表校验前,应进行外观检查,外观检查不包括()。
A.仪表外壳是否完好
B.仪表指针是否灵活
C.仪表内部电路是否短路
D.仪表刻度是否清晰
答案:C
20.电动执行机构的输出方式有()。
A.直行程和角行程
B.快行程和慢行程
C.大行程和小行程
D.单行程和双行程
答案:A
二、多选题
1.热工测量仪表一般由()组成。
A.感受件
B.中间件
C.显示件
D.调节件
答案:ABC
2.热电偶的冷端温度补偿方法有()。
A.冷端温度保持为0℃法
B.冷端温度修正法
C.补偿电桥法
D.补偿导线法
答案:ABCD
3.压力测量仪表按工作原理可分为()。
A.液柱式压力计
B.弹性式压力计
C.电气式压力计
D.活塞式压力计
答案:ABCD
4.流量测量方法可分为()。
A.容积法
B.速度法
C.质量法
D.差压法
答案:ABC
5.热电阻温度计的主要特点有()。
A.测量精度高
B.测量范围广
C.稳定性好
D.响应速度快
答案:ABC
6.下列属于热工自动控制系统组成部分的有()。
A.被控对象
B.测量变送器
C.控制器
D.执行器
答案:ABCD
7.弹簧管压力表出现指针不回零的原因可能有()。
A.弹簧管变形
B.游丝力矩不足
C.指针松动
D.传动机构有摩擦
答案:ABCD
8.热电偶校验的方法有(