文档详情

钳工初级测试题(含参考答案).docx

发布:2025-04-09约3.13千字共16页下载文档
文本预览下载声明

钳工初级测试题(含参考答案)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.钳工常用的锯条长度是()mm。

A.200

B.250

C.300

D.350

答案:C

2.游标卡尺的精度有0.1mm、0.05mm和()mm三种。

A.0.01

B.0.02

C.0.03

D.0.04

答案:B

3.钻孔时,加切削液的主要目的是()。

A.润滑作用

B.冷却作用

C.清洗作用

D.防锈作用

答案:B

4.錾削时,錾子的后角一般为()。

A.3°-5°

B.5°-8°

C.8°-10°

D.10°-12°

答案:B

5.锉削平面时,锉刀往返运动要保持()。

A.水平

B.垂直

C.倾斜

D.任意角度

答案:A

6.锯削硬材料或薄材料时,应选用()锯条。

A.粗齿

B.中齿

C.细齿

D.都可以

答案:C

7.铰孔时,铰削余量一般为()mm。

A.0.05-0.1

B.0.1-0.2

C.0.2-0.3

D.0.3-0.4

答案:B

8.台虎钳的规格是以()来表示的。

A.钳口宽度

B.钳口高度

C.手柄长度

D.螺杆直径

答案:A

9.游标卡尺上的游标每格间距为()mm。

A.0.9

B.0.95

C.0.98

D.1

答案:A

10.锯削时,锯条安装应()。

A.张紧适度

B.松一些

C.紧一些

D.无所谓

答案:A

11.锉刀的粗细是以每()mm长度内主锉纹的条数来表示的。

A.10

B.15

C.20

D.25

答案:D

12.钻孔时,钻头的顶角一般为()。

A.116°-118°

B.120°-122°

C.125°-128°

D.130°-132°

答案:A

13.錾削铜、铝等软金属时,楔角取()。

A.30°-50°

B.50°-60°

C.60°-70°

D.70°-80°

答案:A

14.刮削精度常用()来表示。

A.尺寸精度

B.形状精度

C.接触精度

D.表面粗糙度

答案:C

15.攻螺纹时,底孔直径应()螺纹小径。

A.略大于

B.略小于

C.等于

D.无所谓

答案:A

16.套螺纹时,圆杆直径应()螺纹大径。

A.略大于

B.略小于

C.等于

D.无所谓

答案:B

17.麻花钻的两个螺旋槽是()的通道。

A.冷却液

B.切削液

C.排屑

D.进气

答案:C

18.游标卡尺测量外径时,卡尺与工件应()。

A.垂直

B.平行

C.倾斜

D.任意角度

答案:A

19.锯削时,起锯角度一般以()为宜。

A.5°

B.10°

C.15°

D.20°

答案:C

20.研磨时,研磨剂的粒度一般为()。

A.100-200号

B.200-300号

C.300-400号

D.400号以上

答案:D

二、多选题(每题3分,共45分)

1.钳工常用的量具包括()。

A.游标卡尺

B.千分尺

C.百分表

D.塞尺

答案:ABCD

2.钳工常用的锯削工具包括()。

A.手锯

B.锯条

C.台虎钳

D.锉刀

答案:ABC

3.钻孔时,可能出现的问题有()。

A.孔径扩大

B.孔壁粗糙

C.孔的位置精度超差

D.钻头折断

答案:ABCD

4.錾削的工具主要有()。

A.錾子

B.手锤

C.台虎钳

D.锉刀

答案:ABC

5.锉削的操作要点包括()。

A.锉刀的握法

B.锉削力的平衡

C.锉削速度

D.锉刀的选择

答案:ABCD

6.铰孔的注意事项有()。

A.正确选择铰削余量

B.加适当的切削液

C.铰刀退出时不能反转

D.铰削速度不宜过快

答案:ABCD

7.台虎钳的使用注意事项包括()。

A.夹紧工件时要松紧适当

B.不能用手锤在台虎钳上敲击过重的工件

C.活动钳身的光滑平面不能用锉刀锉削

D.定期对台虎钳进行润滑

答案:ABCD

8.游标卡尺可以测量()。

A.外径

B.内径

C.深度

D.长度

答案:ABCD

9.锯条损坏的形式有()。

A.锯条折断

B.锯条崩齿

C.锯条磨损

D.锯条弯曲

答案:ABC

10.攻螺纹和套螺纹的工具分别有()。

A.丝锥

B.板牙

C.铰刀

D.钻头

答案:AB

11.刮削的作用有()。

A.提高工件的形状精度

B.提高工件的表面质量

C.提高工件的配合精度

D.提高工

显示全部
相似文档