文档详情

机械工程类自动控制系统复习题.doc

发布:2025-04-09约6.78千字共13页下载文档
文本预览下载声明

机械工程类自动控制系统复习题

姓名_________________________地址_______________________________学号______________________

-------------------------------密-------------------------封----------------------------线--------------------------

1.请首先在试卷的标封处填写您的姓名,身份证号和地址名称。

2.请仔细阅读各种题目,在规定的位置填写您的答案。

一、选择题

1.自动控制系统的基本组成包括:

(1)传感器

(2)执行器

(3)控制器

(4)被控对象

(5)反馈元件

答案:全部正确。

解题思路:自动控制系统的基本组成包括传感器、执行器、控制器、被控对象和反馈元件,它们共同构成了一个闭环控制系统。

2.自动控制系统的稳定性分析方法包括:

(1)劳斯赫尔维茨稳定判据

(2)奈奎斯特稳定判据

(3)李雅普诺夫稳定判据

(4)波德稳定判据

(5)根轨迹法

答案:全部正确。

解题思路:自动控制系统的稳定性分析方法有劳斯赫尔维茨稳定判据、奈奎斯特稳定判据、李雅普诺夫稳定判据、波德稳定判据和根轨迹法,这些方法都可以用来判断系统的稳定性。

3.以下哪项不属于比例积分微分(PID)控制器的作用?

(1)提高系统的稳定性

(2)改善系统的动态功能

(3)增加系统的稳态误差

(4)提高系统的响应速度

(5)减小系统的超调量

答案:(3)增加系统的稳态误差

解题思路:比例积分微分(PID)控制器的作用包括提高系统的稳定性、改善系统的动态功能、提高系统的响应速度和减小系统的超调量,而不会增加系统的稳态误差。

4.以下哪种方法可以用于减小自动控制系统的稳态误差?

(1)增加系统的惯性

(2)增加系统的阻尼比

(3)采用比例积分控制器

(4)增加系统的增益

(5)减小系统的负载

答案:(3)采用比例积分控制器

解题思路:采用比例积分控制器可以减小自动控制系统的稳态误差,因为积分控制能够消除稳态误差。

5.自动控制系统的传递函数可以表示为:

(1)系统输入与输出的关系

(2)系统输入与输出的差

(3)系统输出与输入的比

(4)系统输出与输入的乘积

(5)系统输出与输入的导数

答案:(3)系统输出与输入的比

解题思路:自动控制系统的传递函数表示了系统输出与输入的比,它是系统内部参数和外部输入信号之间的关系。

6.以下哪项不属于自动控制系统的功能指标?

(1)稳定性

(2)快速性

(3)准确性

(4)可靠性

(5)经济性

答案:(5)经济性

解题思路:自动控制系统的功能指标包括稳定性、快速性、准确性和可靠性,而经济性并不是自动控制系统的功能指标。

7.以下哪种控制器可以实现系统的无静差调节?

(1)比例控制器

(2)积分控制器

(3)比例积分控制器

(4)比例微分控制器

(5)比例积分微分控制器

答案:(2)积分控制器

解题思路:积分控制器可以实现系统的无静差调节,因为它可以消除稳态误差。其他控制器不能完全消除稳态误差。

二、填空题

1.自动控制系统主要由______、______、______和______组成。

控制对象

控制器

传感器

执行器

2.自动控制系统的功能指标主要包括______、______、______和______。

稳定性

精度

响应速度

能量消耗

3.自动控制系统的稳定性分析方法包括______、______、______、______和______。

稳态分析

动态分析

频率响应分析

稳态误差分析

稳态增益分析

4.自动控制系统的稳态误差可以用______表示。

误差传递函数

5.自动控制系统的快速性可以用______表示。

超调量

答案及解题思路:

答案:

1.控制对象、控制器、传感器、执行器

2.稳定性、精度、响应速度、能量消耗

3.稳态分析、动态分析、频率响应分析、稳态误差分析、稳态增益分析

4.误差传递函数

5.超调量

解题思路:

1.自动控制系统的基本组成部分包括控制对象(被控对象)、控制器(调节器)、传感器(反馈元件)和执行器(驱动元件),这些是构成一个完整自动控制系统的基本元素。

2.自动控制系统的功能指标涵盖了系统的稳定性、精度(即控制精度)、响应速度(即系统的动态响应能力)和能量消耗(即系统的能源效率)。

3.稳定性分析是评估系统是否能够在各种扰动下保持稳定运行的方法,包括稳态分析、动态分析、频率响应分析等,这些方法可以帮助工程师理解系统的动态行为。

4.稳态误差是指系统在达到稳态时,输出与期望值之间的偏差,通常用误差传递函数来表示,该函数描述了系统输入与输出之间的关系。

5.快速性通常

显示全部
相似文档