文档详情

人体形态与结构模拟试题+参考答案.docx

发布:2025-04-11约4.74千字共22页下载文档
文本预览下载声明

人体形态与结构模拟试题+参考答案

一、单选题

1.人体解剖学姿势中,身体直立,两眼向前平视,两足并拢,足尖向前,上肢下垂于躯干两侧,手掌()

A.向前

B.向后

C.向内

D.向外

答案:A

解析:人体解剖学姿势规定手掌向前。

2.下列关于冠状面的描述,正确的是()

A.将人体分为左右两部分的平面

B.将人体分为前后两部分的平面

C.将人体分为上下两部分的平面

D.与水平面垂直的平面

答案:B

解析:冠状面又称额状面,是将人体分为前后两部分的平面。

3.骨的构造包括()

A.骨质、骨膜、骨髓

B.骨密质、骨松质、骨髓

C.骨质、骨膜、骨细胞

D.骨密质、骨松质、骨膜

答案:A

解析:骨由骨质、骨膜和骨髓构成。

4.下列骨中,属于长骨的是()

A.肋骨

B.腕骨

C.指骨

D.胸骨

答案:C

解析:指骨符合长骨的形态特点,有一体两端。

5.关节的基本结构不包括()

A.关节面

B.关节囊

C.关节腔

D.关节盘

答案:D

解析:关节的基本结构有关节面、关节囊和关节腔,关节盘是关节的辅助结构。

6.肩关节最易脱位的方向是()

A.上方

B.下方

C.前方

D.后方

答案:B

解析:肩关节下方关节囊薄弱,缺少韧带和肌肉加强,故易向下脱位。

7.膝关节的主要运动形式是()

A.屈伸

B.内收外展

C.旋转

D.环转

答案:A

解析:膝关节主要进行屈伸运动。

8.下列属于躯干肌的是()

A.三角肌

B.肱二头肌

C.斜方肌

D.股四头肌

答案:C

解析:斜方肌属于躯干肌,三角肌、肱二头肌属于上肢肌,股四头肌属于下肢肌。

9.膈上的食管裂孔约平()

A.第8胸椎

B.第9胸椎

C.第10胸椎

D.第11胸椎

答案:C

解析:食管裂孔约平第10胸椎。

10.上消化道是指()

A.口腔至食管

B.口腔至胃

C.口腔至十二指肠

D.口腔至空肠

答案:C

解析:临床上通常把从口腔到十二指肠的这部分管道称为上消化道。

11.肝的上界在右锁骨中线处平()

A.第5肋

B.第6肋

C.第7肋

D.第8肋

答案:A

解析:肝的上界在右锁骨中线处平第5肋。

12.胆囊底的体表投影位于()

A.右锁骨中线与右肋弓交点处

B.左锁骨中线与左肋弓交点处

C.右髂前上棘与脐连线的中、外1/3交点处

D.左髂前上棘与脐连线的中、外1/3交点处

答案:A

解析:胆囊底的体表投影在右锁骨中线与右肋弓交点处。

13.呼吸系统的组成包括()

A.呼吸道和肺

B.鼻、咽、喉

C.气管和支气管

D.肺泡

答案:A

解析:呼吸系统由呼吸道和肺组成。

14.喉腔最狭窄的部位是()

A.喉口

B.前庭裂

C.声门裂

D.喉室

答案:C

解析:声门裂是喉腔最狭窄的部位。

15.肾的内侧缘中部凹陷,称()

A.肾门

B.肾窦

C.肾盂

D.肾蒂

答案:A

解析:肾的内侧缘中部凹陷称肾门。

16.输尿管的第2个狭窄位于()

A.输尿管起始处

B.跨越髂血管处

C.穿膀胱壁处

D.肾盂与输尿管移行处

答案:B

解析:输尿管的第2个狭窄位于跨越髂血管处。

17.男性生殖腺是()

A.睾丸

B.附睾

C.前列腺

D.精囊

答案:A

解析:睾丸是男性生殖腺,能产生精子和分泌雄性激素。

18.输卵管结扎的常选部位是()

A.输卵管漏斗

B.输卵管壶腹

C.输卵管峡

D.子宫部

答案:C

解析:输卵管峡短而直,壁厚腔窄,血管分布少,是输卵管结扎的常选部位。

19.心尖朝向()

A.左前下方

B.左后上方

C.右前下方

D.右后上方

答案:A

解析:心尖朝向左前下方。

20.冠状动脉起自()

A.主动脉弓

B.升主动脉

C.胸主动脉

D.腹主动脉

答案:B

解析:冠状动脉起自升主动脉。

21.下列属于上肢浅静脉的是()

A.腋静脉

B.肱静脉

C.头静脉

D.尺静脉

答案:C

解析:头静脉是上肢浅静脉,腋静脉、肱静脉、尺静脉属于上肢深静脉。

22.胸导管收纳的淋巴干不包括()

A.左颈干

B.左锁骨下干

C.右支气管纵隔干

D.肠干

答案:C

解析:胸导管收纳左颈干、左锁骨下干、左支气管纵隔干、肠干和右腰干、左腰干的淋巴,右支气管纵隔干注入右淋巴导管。

23.眼球壁的中膜不包括()

A.虹膜

B.睫状体

C.脉络膜

D.视网膜

答案:D

解析:眼球壁中膜包括虹膜、睫状体和脉络膜,视网膜是内膜。

24.听觉感受器位于()

A.椭圆囊斑

B.球囊斑

C.壶腹嵴

D.螺旋器

显示全部
相似文档