文档详情

实用现场急救技术试题及答案.docx

发布:2025-04-10约6.72千字共25页下载文档
文本预览下载声明

实用现场急救技术试题及答案

一、单选题

1.现场进行徒手心肺复苏时,伤病员的正确体位是()

A.侧卧位

B.仰卧在比较舒适的软床上

C.仰卧在坚硬的平面上

D.俯卧位

答案:C

解析:徒手心肺复苏时,患者应仰卧在坚硬的平面上,以保证按压效果。软床会使按压时力量分散,影响按压质量;侧卧位和俯卧位不利于心肺复苏操作。

2.现场对成人进行口对口吹气前应将伤病员的气道打开()为宜。

A.60度

B.90度

C.120度

D.75度

答案:B

解析:进行口对口吹气前,需将伤病员气道打开90度,以保持气道通畅,利于气体有效进入肺部。

3.对成人进行口对口吹气时,吹气的频率为()

A.10-12次/分钟

B.20-24次/分钟

C.5-6次/分钟

D.16-18次/分钟

答案:A

解析:成人进行口对口吹气时,吹气频率为10-12次/分钟,以维持有效的气体交换。

4.现场心肺复苏包括A、B、C三个步骤,其中A是()

A.人工循环

B.人工呼吸

C.开放气道

D.除颤

答案:C

解析:心肺复苏的A(Airway)指开放气道,B(Breathing)指人工呼吸,C(Circulation)指人工循环。

5.对于呼吸、心跳骤停的伤病员现场救护的黄金时间是()

A.10分钟

B.15分钟

C.4-6分钟

D.8分钟

答案:C

解析:呼吸、心跳骤停后,4-6分钟内进行有效的心肺复苏,可提高患者的生存率,此时间段被称为黄金时间。

6.现场进行胸外心脏按压的频率为()

A.60-80次/分钟

B.100-120次/分钟

C.80-100次/分钟

D.120-140次/分钟

答案:B

解析:目前胸外心脏按压的频率要求为100-120次/分钟,以保证有效的血液循环。

7.现场进行胸外心脏按压的深度为()

A.至少2厘米

B.至少3厘米

C.至少5厘米

D.至少6厘米

答案:C

解析:胸外心脏按压深度至少为5厘米,以产生足够的压力推动血液循环。

8.为心跳、呼吸骤停伤病员争取心肺复苏的黄金时间为()

A.4分钟以内

B.6分钟以内

C.8分钟以内

D.10分钟以内

答案:A

解析:在心跳、呼吸骤停发生后的4分钟内开始心肺复苏,患者生存的可能性较大,所以4分钟以内是争取心肺复苏的黄金时间。

9.下列哪项不是现场急救原则()

A.先排险后施救

B.先重伤后轻伤

C.先疏导后救伤

D.先救命后治伤

答案:C

解析:现场急救原则包括先排险后施救、先重伤后轻伤、先救命后治伤等,先疏导后救伤不属于现场急救原则。

10.当发现室内有大量煤气泄漏时,救护员进入现场进行救护应注意()

A.严禁点火和开启照明设备

B.用湿毛巾捂住口鼻,以免中毒

C.以上两项均应做好

D.直接进入室内进行救援

答案:C

解析:室内有大量煤气泄漏时,严禁点火和开启照明设备,防止产生火花引发爆炸;用湿毛巾捂住口鼻可减少煤气吸入,避免中毒。

11.对于小动脉、小静脉、毛细血管出血,现场首选的止血方法是()

A.止血带止血

B.加压包扎止血

C.填塞止血

D.指压止血

答案:B

解析:对于小动脉、小静脉、毛细血管出血,加压包扎止血是现场首选方法,操作相对简单且有效。

12.用绷带包扎上下粗细不等的肢体时应当选用()方法比较合适。

A.环形包扎

B.八字包扎

C.螺旋反折包扎

D.蛇形包扎

答案:C

解析:螺旋反折包扎适用于上下粗细不等的肢体,可使绷带贴合肢体,起到较好的包扎效果。

13.搬运昏迷或有窒息危险的伤病员时,应采用()的方式。

A.侧卧式

B.仰卧式

C.俯卧式

D.半卧位

答案:A

解析:搬运昏迷或有窒息危险的伤病员时,侧卧式可防止呕吐物误吸导致窒息。

14.对怀疑有胸、腰椎骨折的伤病员在搬运时应采取()的方式。

A.一人背负搬运

B.二人椅托式搬运

C.三人平抬法搬运

D.随便搬运

答案:C

解析:怀疑有胸、腰椎骨折的伤病员,需采用三人平抬法搬运,保持脊柱的稳定性,避免骨折移位损伤脊髓。

15.遇有触电的伤员现场救护时应首先()

A.将伤员搬出现场

B.断电

C.呼叫120

D.进行心肺复苏

答案:B

解析:遇有触电伤员,首先应切断电源,避免救援者触电,同时防止伤员继续受电流伤害。

16.被犬、猫抓伤、咬伤后,应()

A.立刻注射狂犬病疫苗

B.应立即用肥皂水和流动清水彻底冲洗伤口至少15分钟

C.用水冲洗即可

D.用创口贴包扎伤口

答案:B

解析:被犬、猫抓伤、咬伤后,应立即用肥皂水和流动清水彻底冲洗伤口至少15分钟,以减

显示全部
相似文档