文档详情

嵌入式考试题(含答案).docx

发布:2025-04-09约6.88千字共25页下载文档
文本预览下载声明

嵌入式考试题(含答案)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.以下哪种总线不属于嵌入式系统中常用的串行总线?()

A.SPI

B.I2C

C.CAN

D.PCI

答案:D

解析:SPI、I2C、CAN都是常见的串行总线,PCI是并行总线。

2.嵌入式系统中,以下哪种存储器速度最快?()

A.SRAM

B.DRAM

C.Flash

D.EEPROM

答案:A

解析:SRAM速度最快,不需要刷新,常用于高速缓存。

3.ARM处理器的工作模式中,哪种模式可以访问所有的系统资源?()

A.用户模式

B.系统模式

C.管理模式

D.中断模式

答案:B

解析:系统模式可以访问所有的系统资源,与用户模式使用相同的寄存器组。

4.在实时操作系统中,以下哪种调度算法是静态优先级调度算法?()

A.轮转调度算法

B.最短作业优先调度算法

C.最早截止时间优先调度算法

D.固定优先级调度算法

答案:D

解析:固定优先级调度算法是静态优先级调度算法,任务的优先级在运行前就已确定。

5.以下哪个是ARM指令集的特点?()

A.变长指令集

B.指令执行周期不固定

C.支持多寄存器操作

D.指令格式复杂

答案:C

解析:ARM指令集支持多寄存器操作,采用定长指令集,指令执行周期相对固定,指令格式简单。

6.嵌入式系统中,看门狗定时器的主要作用是()

A.实现定时功能

B.防止程序跑飞

C.产生中断信号

D.进行数据通信

答案:B

解析:看门狗定时器主要用于防止程序跑飞,当程序出现异常时,能使系统复位。

7.在嵌入式系统开发中,交叉编译是指()

A.在目标平台上编译程序

B.在宿主机上编译出能在目标平台上运行的程序

C.在宿主机上编译宿主机程序

D.在目标平台上编译宿主机程序

答案:B

解析:交叉编译是在宿主机上编译出能在目标平台上运行的程序。

8.以下哪种设备不属于嵌入式系统的输入设备?()

A.触摸屏

B.键盘

C.显示器

D.鼠标

答案:C

解析:显示器是输出设备,触摸屏、键盘、鼠标是输入设备。

9.嵌入式Linux系统中,根文件系统的作用是()

A.存储内核文件

B.提供系统启动所需的文件和目录结构

C.存储应用程序

D.管理内存

答案:B

解析:根文件系统提供系统启动所需的文件和目录结构,是系统运行的基础。

10.ARM处理器的寄存器R13通常用作()

A.程序计数器

B.链接寄存器

C.栈指针寄存器

D.通用寄存器

答案:C

解析:R13通常用作栈指针寄存器(SP)。

11.以下哪种协议用于嵌入式系统的无线通信?()

A.USB

B.ZigBee

C.RS-232

D.SATA

答案:B

解析:ZigBee是一种无线通信协议,用于嵌入式系统的无线通信。

12.嵌入式系统的硬件平台一般不包括()

A.处理器

B.操作系统

C.存储器

D.输入输出设备

答案:B

解析:操作系统属于软件部分,处理器、存储器、输入输出设备属于硬件平台。

13.在嵌入式系统中,DMA传输的主要优点是()

A.提高数据传输的准确性

B.减轻CPU的负担

C.增加数据传输的安全性

D.降低系统功耗

答案:B

解析:DMA传输可以在不占用CPU的情况下进行数据传输,减轻CPU的负担。

14.以下哪个是ARMCortex-M系列处理器的特点?()

A.高性能、高功耗

B.适用于高端服务器

C.低功耗、低成本

D.采用复杂指令集

答案:C

解析:ARMCortex-M系列处理器具有低功耗、低成本的特点,适用于嵌入式设备。

15.嵌入式系统中,以下哪种文件系统适合于Flash存储器?()

A.FAT32

B.NTFS

C.ext4

D.JFFS2

答案:D

解析:JFFS2是专门为Flash存储器设计的文件系统。

16.以下哪种中断处理方式在嵌入式系统中效率最高?()

A.软件中断

B.可屏蔽中断

C.不可屏蔽中断

D.快速中断

答案:D

解析:快速中断(FIQ)在嵌入式系统中效率最高,有独立的寄存器,响应速度快。

17.在ARM汇编语言中,以下哪个指令用于跳转?()

A.MOV

B.ADD

C.B

D.CMP

答案:C

解析:B指令用于无条件跳转。

18.嵌入式系统的实时性要求是指()

A.系统能够在规定的时间内完成任务

B.系统能够同时处理多个任务

C.系统能够自动处理错误

D.系统能够实现低功耗运行

答案:A

解析:实时性要求系统能够在规定

显示全部
相似文档