文档详情

2025餐饮服务食品安全知识培训试卷测试题(含标准答案).docx

发布:2025-04-11约5.36千字共17页下载文档
文本预览下载声明

2025餐饮服务食品安全知识培训试卷测试题(含标准答案)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.餐饮服务提供者应当建立食品进货查验记录制度,如实记录食品的名称、规格、数量、生产批号、保质期、供货者名称及联系方式、进货日期等内容,保存期限不得少于()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:B

解析:根据《食品安全法》规定,餐饮服务提供者食品进货查验记录保存期限不得少于2年,这样便于在出现食品安全问题时进行追溯和调查。

2.下列哪种食品属于禁止经营的食品()。

A.超过保质期的食品

B.鲜牛奶

C.未经冷藏的酸奶

D.水果罐头

答案:A

解析:超过保质期的食品,其质量和安全性无法保证,可能会滋生大量微生物、产生有害物质等,属于禁止经营的食品。鲜牛奶、未经冷藏的酸奶(部分常温酸奶无需冷藏)、水果罐头在符合相关质量标准和储存条件下是可以经营的。

3.餐饮服务单位的选址应与暴露垃圾堆、坑式厕所、粪池等污染源的距离至少()米以上。

A.10

B.20

C.25

D.30

答案:C

解析:为避免污染源对餐饮服务单位食品造成污染,选址应与暴露垃圾堆、坑式厕所、粪池等污染源保持至少25米以上的距离。

4.食品加工操作间的紫外线灯应按每平方米不小于()瓦设置,且距离地面2米以内。

A.1.5

B.2

C.2.5

D.3

答案:A

解析:食品加工操作间的紫外线灯按每平方米不小于1.5瓦设置,且距离地面2米以内,能有效对空气和物体表面进行消毒。

5.餐饮服务提供者加工食品时可以添加()。

A.药品

B.按照传统既是食品又是中药材的物质

C.少数西药

D.食品防腐剂以外的化学物质

答案:B

解析:《食品安全法》规定,餐饮服务提供者不得添加药品,但可以添加按照传统既是食品又是中药材的物质。西药和食品防腐剂以外的化学物质不能随意添加,以防对人体健康造成危害。

6.下列关于餐饮具清洗消毒的程序哪项是正确的()。

A.去残渣→洗涤剂去污→清水冲洗→物理消毒→保洁

B.去残渣→洗涤剂去污→清水冲洗→化学消毒→保洁

C.去残渣→洗涤剂去污→清水冲洗→保洁

D.去残渣→洗涤剂去污→清水冲洗→化学消毒→清水冲洗→保洁

答案:D

解析:餐饮具清洗消毒首先要去除残渣,然后用洗涤剂去污,再用清水冲洗,接着进行化学消毒,消毒后还需用清水冲洗去除消毒剂残留,最后保洁存放,这样才能保证餐饮具的卫生安全。

7.餐饮服务提供者发生食品安全事故后,应立即采取封存导致或者可能导致食品安全事故的食品及其原料、工具及用具、设备设施和现场等措施,并自事故发生之时起()小时内向所在地县级人民政府食品药品监督管理部门和卫生行政部门报告,并按照相关监管部门的要求采取控制措施。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:餐饮服务提供者发生食品安全事故后,需在2小时内向所在地县级人民政府食品药品监督管理部门和卫生行政部门报告,以便监管部门及时采取措施,控制事故影响。

8.以下哪种情形可免予处罚()。

A.履行了进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源

B.生产经营微生物含量超过食品安全标准限量的食品

C.生产经营掺假掺杂的食品

D.生产经营死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品

答案:A

解析:根据相关法律法规,履行了进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。B、C、D选项均属于违反食品安全规定的行为,应受到处罚。

9.餐饮服务提供者应当将食品药品监管部门张贴的日常监督检查结果记录表保持至()。

A.本年度末

B.下一次日常监督检查时

C.2年

D.3年

答案:B

解析:餐饮服务提供者应将食品药品监管部门张贴的日常监督检查结果记录表保持至下一次日常监督检查时,以便监管部门查看和对比。

10.下列哪种加工制作可以在专用操作区内进行()。

A.生食类食品

B.裱花蛋糕

C.水果拼盘

D.以上都是

答案:D

解析:专用操作区是指处理或短时间存放直接入口食品的专用加工制作区域,生食类食品、裱花蛋糕、水果拼盘都属于直接入口食品,为保证食品安全,这些加工制作都可以在专用操作区内进行。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.餐饮服务提供者应当定期维护食品加工、贮存、陈列等设施、设备;定期清洗、校验保温设施及冷藏、冷冻设施。保证设施、设备正常运转和使用,确保食品处于(适宜的温度环境)。

解析:适宜的

显示全部
相似文档