文档详情

保育员初级理论知识题库(含答案).docx

发布:2025-04-06约5.03千字共17页下载文档
文本预览下载声明

保育员初级理论知识题库(含答案)

一、单选题

1.幼儿入园前,医疗机构应当按照卫生部门制定的卫生保健制度进行()。

A.健康检查

B.健康调查

C.健康评估

D.疾病筛查

答案:A

2.幼儿园应建立和健全健康检查制度,健康检查的对象应包括()。

A.新入园的幼儿

B.在园的幼儿

C.幼儿园的工作人员

D.以上都是

答案:D

3.幼儿使用的餐具应()消毒一次。

A.每天

B.每周

C.每月

D.每季度

答案:A

4.婴幼儿正常体温范围是()。

A.35℃-36℃

B.36℃-37℃

C.37℃-38℃

D.38℃-39℃

答案:B

5.幼儿户外活动时间在正常情况下每天不得少于()。

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

答案:B

6.保育员在做好幼儿园室外活动场地、材料的准备工作时应在婴幼儿到室外进行活动时()。

A.做好下一个活动的准备

B.做好室内卫生

C.为其穿好衣服

D.为班里开窗通风

答案:D

7.幼儿的衣物、被褥等物品()应清洗晾晒一次。

A.每天

B.每周

C.每月

D.每季度

答案:B

8.幼儿园预防蛔虫病的措施是()。

A.经常到野外玩

B.经常洗澡

C.对幼儿进行教育

D.搞好环境卫生

答案:D

9.照顾()的方法之一是减少因环境的差异给孩子身体上带来的影响,促进孩子体质的增强。

A.体弱儿

B.肥胖儿

C.早产儿

D.患病的儿童

答案:A

10.下列属于幼儿基本动作的是()。

A.绘画

B.吃饭

C.走、跑、跳

D.穿衣服

答案:C

11.幼儿睡眠中出现梦游,保育员应该()。

A.紧搂梦游的婴幼儿

B.轻轻牵拉其手臂,引其回床睡觉

C.向梦游的婴幼儿大声喊叫

D.不理梦游的婴幼儿

答案:B

12.给婴幼儿点眼药的方法是()。

A.用左手食指、拇指用力分开婴幼儿上下眼皮,让他向上看,把药滴在下眼皮内,每次3-4滴

B.用左手食指、拇指轻轻分开孩子的婴幼儿上下眼皮,让他向下看,把药滴在下眼皮内,每次1-2滴

C.用左手食指、拇指轻轻分开孩子的婴幼儿上下眼皮,让他向上看,把药滴在下眼皮内,每次1-2滴

D.用左手食指、拇指用力分开孩子的婴幼儿上下眼皮,让他向上看,把药滴在下眼皮内,每次1-2滴

答案:C

13.幼儿园的塑料玩具清洗消毒方式是()。

A.清水

B.日光照射

C.不必消毒

D.用3℅过氧乙酸溶液浸泡消毒

答案:D

14.为婴幼儿测量体重应使用最大载重量为()的杠杆秤。

A.50kg

B.100kg

C.150kg

D.200kg

答案:B

15.幼儿情绪不稳定,容易产生恐惧心理,这主要是和()有关。

A.幼儿的知识经验

B.教师的教育方法

C.家庭的教养方式

D.以上都是

答案:D

16.()是幼儿园室外活动的大型设备和材料。

A.转椅

B.玩沙、玩水等使用的小桶、小铲等

C.拱型圈

D.羊角球

答案:A

17.婴幼儿进餐的正确坐姿是()。

A.耸肩、身体后仰

B.趴在餐桌上

C.身子略微前倾

D.身子略微后仰

答案:C

18.幼儿喝水时应()。

A.小口尝试

B.大口喝水

C.快速喝

D.用吸管

答案:A

19.保育员在幼儿睡眠时间更换遗尿幼儿的衣物和被褥应()。

A.速度慢

B.声音大

C.吵醒其他幼儿

D.速度快

答案:D

20.幼儿午点应该提供的营养素有()。

A.碳水化合物

B.蛋白质

C.维生素

D.以上都是

答案:D

二、填空题

1.幼儿园应保证幼儿每天有足够的户外活动时间,其中体育活动时间不少于______小时。

答案:1

2.幼儿园的毛巾、水杯等要专人专用,用后要______。

答案:消毒

3.幼儿的毛巾、被褥等物品应______清洗晾晒一次。

答案:每周

4.婴幼儿的眼球发育不成熟,眼轴较短,呈______。

答案:生理性远视

5.幼儿入园前必须进行______,合格者方可入园。

答案:健康检查

6.幼儿的情绪具有易冲动、______、易受感染的特点。

答案:易变化

7.保育员在指导幼儿洗手时,应要求幼儿用______搓洗。

答案:肥皂

8.幼儿园的环境创设应遵循______、适宜性、参与性和开放性原则。

答案:安全性

9.幼儿的骨骼弹性大、硬度小,容易发生______。

答案:变形

10.婴幼儿的呼吸方式是______。

答案:腹式呼吸

三、名词解释

1.幼儿卫生保健:是研究婴幼儿生长发育规律、特点和影响因素,运用卫生学和教育学的理论与

显示全部
相似文档