文档详情

高一下学期期初考试物理试题含答案.docx

发布:2025-04-10约5.78千字共14页下载文档
文本预览下载声明

高一下学期期初考试物理试题含答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1.下列物理量中,属于矢量的是()

A.质量

B.时间

C.位移

D.温度

答案:C

解析:矢量是既有大小又有方向的物理量,位移有大小和方向,属于矢量;而质量、时间、温度只有大小没有方向,是标量。

2.一个物体做自由落体运动,取\(g=10m/s^{2}\),则第\(2s\)末物体速度的大小为()

A.\(10m/s\)

B.\(20m/s\)

C.\(30m/s\)

D.\(40m/s\)

答案:B

解析:自由落体运动是初速度\(v_{0}=0\),加速度\(a=g\)的匀加速直线运动,根据速度公式\(v=v_{0}+at\),这里\(v_{0}=0\),\(a=g=10m/s^{2}\),\(t=2s\),则\(v=gt=10\times2m/s=20m/s\)。

3.关于摩擦力,下列说法正确的是()

A.摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反

B.相互压紧、接触面粗糙的物体之间一定存在摩擦力

C.静止的物体一定受到静摩擦力

D.滑动摩擦力的大小与压力大小成正比

答案:D

解析:摩擦力的方向与相对运动或相对运动趋势方向相反,不一定与物体的运动方向相反,A错误;相互压紧、接触面粗糙且有相对运动或相对运动趋势的物体之间才存在摩擦力,B错误;静止的物体不一定受到静摩擦力,比如静止在水平地面上的物体,没有相对运动趋势,不受静摩擦力,C错误;根据滑动摩擦力公式\(f=\muN\),滑动摩擦力的大小与压力大小成正比,D正确。

4.汽车在水平公路上转弯,沿曲线由\(M\)向\(N\)行驶,速度逐渐减小。图中分别画出了汽车转弯时所受合力\(F\)的四种方向,你认为正确的是()

A.

B.

C.

D.

答案:C

解析:汽车做曲线运动,合力方向指向曲线的内侧,所以排除A、B;又因为汽车速度逐渐减小,合力方向与速度方向夹角应大于\(90^{\circ}\),所以C正确,D错误。

5.质量为\(m\)的物体,在水平力\(F\)作用下,在粗糙的水平面上运动,下列说法中正确的是()

A.如果物体做加速直线运动,\(F\)一定对物体做正功

B.如果物体做减速直线运动,\(F\)一定对物体做负功

C.如果物体做减速直线运动,\(F\)可能对物体做正功

D.如果物体做匀速直线运动,\(F\)一定对物体做正功

答案:ACD

解析:当物体做加速直线运动时,力\(F\)与位移方向夹角小于\(90^{\circ}\),\(F\)一定对物体做正功,A正确;当物体做减速直线运动时,若力\(F\)方向与位移方向相同,\(F\)做正功,若力\(F\)方向与位移方向相反,\(F\)做负功,所以\(F\)可能对物体做正功,B错误,C正确;如果物体做匀速直线运动,\(F\)与位移方向相同,\(F\)一定对物体做正功,D正确。

6.物体在平抛运动过程中,在相等时间内,下列哪些量是相等的()

A.速度的增量

B.加速度

C.位移

D.平均速率

答案:AB

解析:平抛运动的加速度为重力加速度\(g\),恒定不变,在相等时间\(\Deltat\)内,速度的增量\(\Deltav=g\Deltat\)也相等,A、B正确;平抛运动水平方向做匀速直线运动,竖直方向做自由落体运动,相等时间内水平位移相等,但竖直位移不相等,合位移不相等,C错误;平均速率是路程与时间的比值,由于相等时间内路程不相等,所以平均速率不相等,D错误。

7.关于圆周运动的向心加速度的物理意义,下列说法中正确的是()

A.它描述的是线速度大小变化的快慢

B.它描述的是角速度大小变化的快慢

C.它描述的是线速度方向变化的快慢

D.以上说法均不正确

答案:C

解析:向心加速度只改变线速度的方向,不改变线速度的大小,它描述的是线速度方向变化的快慢,C正确,A、B、D错误。

8.两个质量不同的物体,如果它们的()

A.动能相等,则质量大的动量大

B.动能相等,则动量大小也相等

C.动量大小相等,则质量大的动能小

D.动量大小相等,则动能也相等

答案:AC

解析:根据动能\(E_{k}=\frac{p^{2}}{2m}\)(其中\(p\)为动量,\(m\)为质量),当动能\(E_{k}\)相等时,\(p=\sqrt{2mE_{k}}\),质量\(m\)大的动量大,A正确,B错误;当动量\(p\)大小相等时,\(E_{k}=\frac{p^{2}}{2m}\),质量\(m\)大的动能小,C正确,D错误。

9.一个物体从某一高度做自由落体运动,已知它第\(1s\)内的位

显示全部
相似文档