文档详情

财税基础知识考核试卷有答案.docx

发布:2025-04-06约7.36千字共27页下载文档
文本预览下载声明

财税基础知识考核试卷有答案

一、单选题

1.税收是国家凭借()取得财政收入的一种形式。

A.政治权力

B.经济权力

C.财产权力

D.军事权力

答案:A

解析:税收是国家为了实现其职能,凭借政治权力,按照法律规定,强制地、无偿地取得财政收入的一种形式。

2.以下属于流转税的是()。

A.企业所得税

B.个人所得税

C.增值税

D.房产税

答案:C

解析:流转税是以商品生产、流通和劳务服务的流转额为征税对象的一类税收,增值税属于流转税;企业所得税和个人所得税属于所得税类;房产税属于财产税类。

3.小规模纳税人增值税征收率一般为()。

A.3%

B.6%

C.9%

D.13%

答案:A

解析:小规模纳税人增值税征收率一般为3%。

4.企业所得税的基本税率是()。

A.15%

B.20%

C.25%

D.30%

答案:C

解析:企业所得税的基本税率是25%。

5.个人所得税中,工资、薪金所得适用的税率是()。

A.比例税率

B.超额累进税率

C.定额税率

D.超率累进税率

答案:B

解析:个人所得税中,工资、薪金所得适用七级超额累进税率。

6.下列各项中,应征收消费税的是()。

A.食用油

B.护肤护发品

C.葡萄酒

D.自行车

答案:C

解析:消费税是对特定的消费品和消费行为征收的一种税,葡萄酒属于消费税的征税范围,食用油、护肤护发品、自行车不属于消费税征税范围。

7.城市维护建设税的计税依据是()。

A.增值税、消费税税额

B.企业所得税税额

C.营业税税额(注:营改增后已无营业税)

D.房产税税额

答案:A

解析:城市维护建设税以纳税人实际缴纳的增值税、消费税税额为计税依据。

8.房产税从价计征的税率为()。

A.1.2%

B.12%

C.4%

D.20%

答案:A

解析:房产税从价计征的税率为1.2%;从租计征的税率为12%(个人出租住房减按4%)。

9.印花税的纳税方法不包括()。

A.自行贴花

B.汇贴或汇缴

C.委托代征

D.代扣代缴

答案:D

解析:印花税的纳税方法有自行贴花、汇贴或汇缴、委托代征三种,不包括代扣代缴。

10.资源税的征税对象不包括()。

A.原油

B.天然气

C.煤炭

D.钢材

答案:D

解析:资源税的征税对象包括原油、天然气、煤炭等自然资源,钢材不属于资源税的征税对象。

11.土地增值税实行()。

A.比例税率

B.超额累进税率

C.定额税率

D.超率累进税率

答案:D

解析:土地增值税实行四级超率累进税率。

12.车船税的纳税义务发生时间是()。

A.车船购置发票所载开具时间的当月

B.车船购置发票所载开具时间的次月

C.取得车船所有权或管理权的当月

D.取得车船所有权或管理权的次月

答案:C

解析:车船税的纳税义务发生时间为取得车船所有权或者管理权的当月。

13.契税的纳税义务人是()。

A.出让土地、房屋权属的单位和个人

B.承受土地、房屋权属的单位和个人

C.转让土地、房屋权属的单位和个人

D.出租土地、房屋权属的单位和个人

答案:B

解析:契税的纳税义务人是在我国境内承受土地、房屋权属转移的单位和个人。

14.企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额()以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

A.10%

B.12%

C.15%

D.20%

答案:B

解析:企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

15.下列收入中,属于不征税收入的是()。

A.国债利息收入

B.符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益

C.财政拨款

D.非营利组织的收入

答案:C

解析:不征税收入包括财政拨款、依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金等;国债利息收入、符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益属于免税收入;非营利组织的收入不一定都属于不征税收入。

16.增值税一般纳税人购进农产品,取得农产品销售发票或收购发票的,按照发票上注明的农产品买价和()的扣除率计算进项税额。

A.9%

B.10%

C.13%

D.16%

答案:A

解析:增值税一般纳税人购进农产品,取得农产品销售发票或收购发票的,按照发票上注明的农产品买价和9%的扣除率计算进项税额。

17.某企业2023年销售收入为1000万元,业务招待费支出为10万元,根据企业所得税法规定,该企业在计算应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费为()万元。

A.5

B.6

C.10

D.15

答案:A

解析:企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出

显示全部
相似文档