文档详情

黑龙江省高三历史考试练习题(附参答).docx

发布:2025-04-09约3.96千字共13页下载文档
文本预览下载声明

黑龙江省高三历史考试练习题(附参答)

一、选择题(每题4分,共40分)

1.西周时期,周王对墓葬用品的规定严格,如用鼎制度就明确规定为“天子九鼎,诸侯七鼎,大夫五鼎,元士三鼎或一鼎”。材料反映的本质问题是()

A.西周社会呈现等级森严的特征

B.西周社会的腐败现象严重

C.西周手工业中冶铜业十分落后

D.西周各地经济发展不平衡

答案:A

解析:“天子九鼎,诸侯七鼎,大夫五鼎,元士三鼎或一鼎”体现出不同等级的人使用鼎的数量不同,这反映了西周社会等级森严,A选项正确;材料未体现腐败现象,B选项错误;鼎的使用规定与冶铜业发展水平无关,C选项错误;材料没有涉及各地经济发展情况,D选项错误。

2.秦始皇统一六国后,采取了许多措施,其中,对促进我国古代经济、文化的发展有巨大贡献的措施是()

A.建立专制集权统治

B.统一文字、货币、度量衡

C.焚书坑儒

D.北击匈奴,修筑万里长城

答案:B

解析:统一文字有利于文化的交流与传播,统一货币、度量衡有利于经济的发展,B选项正确;建立专制集权统治主要是政治方面的措施,A选项错误;焚书坑儒是对文化的摧残,C选项错误;北击匈奴,修筑万里长城是军事方面的措施,D选项错误。

3.唐太宗说:“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟。”这说明唐太宗()

A.认识到人民力量的伟大

B.认识到崇尚节俭的重要性

C.认识到重视人才的必要性

D.认识到虚心纳谏的好处

答案:A

解析:“水能载舟,亦能覆舟”意思是统治者如船,老百姓如水,水既能让船安稳地航行,也能将船推翻吞没,沉于水中,表示事物用之得当则有利,反之必有弊害,体现了唐太宗认识到人民力量的伟大,A选项正确;材料未体现崇尚节俭、重视人才和虚心纳谏的内容,B、C、D选项错误。

4.北宋前期,四川地区出现了世界上最早的纸币()

A.银票

B.法币

C.交子

D.会子

答案:C

解析:北宋前期,四川地区商业繁荣,为了便于交易,出现了世界上最早的纸币“交子”,C选项正确;银票在明清时期较为常见,A选项错误;法币是国民政府时期的货币,B选项错误;会子是南宋时期的纸币,D选项错误。

5.下列历史事件按时间先后顺序排列正确的是()

①郑和下西洋②郑成功收复台湾③戚继光抗倭④雅克萨之战

A.①③②④

B.①②④③

C.④①③②

D.①④②③

答案:A

解析:郑和下西洋是在14051433年;郑成功收复台湾是在1662年;戚继光抗倭是在明朝中期(16世纪中期);雅克萨之战发生在16851686年。所以正确顺序是①③②④,A选项正确。

6.洋务运动失败的根本原因是()

A.得不到西方列强的支持

B.顽固派的阻挠和破坏

C.没有彻底变革封建制度

D.创办的企业采用封建方式管理

答案:C

解析:洋务运动是一场地主阶级的自救运动,只学习西方的科学技术,而不改变封建制度,这是其失败的根本原因,C选项正确;得不到西方列强支持、顽固派阻挠破坏、企业采用封建方式管理都是洋务运动失败的原因,但不是根本原因,A、B、D选项错误。

7.新文化运动的主要阵地是()

A.《民报》

B.《新青年》

C.《中外纪闻》

D.《申报》

答案:B

解析:《新青年》是新文化运动的主要阵地,陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适等以《新青年》为主要阵地,宣传新思想、新文化,B选项正确;《民报》是中国同盟会的机关报,A选项错误;《中外纪闻》是强学会的机关报,C选项错误;《申报》是近代中国发行时间最久、具有广泛社会影响的报纸,D选项错误。

8.西安事变发生后,中国共产党主张和平解决,主要是因为()

A.中日民族矛盾是社会主要矛盾

B.国民政府已经开始积极抗战

C.抗日民族统一战线已正式形成

D.国共两党矛盾已经消除

答案:A

解析:西安事变发生时,日本侵华加剧,中日民族矛盾成为社会主要矛盾,中国共产党从全民族利益出发,主张和平解决西安事变,以促成抗日民族统一战线的建立,A选项正确;当时国民政府还没有积极抗战,B选项错误;抗日民族统一战线正式形成是在1937年9月,C选项错误;国共两党矛盾并没有消除,D选项错误。

9.下列哪一事件标志着中国新民主主义革命的开端()

A.辛亥革命

B.五四运动

C.中国共产党的成立

D.新文化运动

答案:B

解析:五四运动中,无产阶级开始登上政治舞台,展现了伟大的力量,五四运动是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,B选项正确;辛亥革命是资产阶级领导的民主革命,A选项错误;中国共产

显示全部
相似文档