文档详情

2024年八一建军节军事理论知识竞赛题库及答案.docx

发布:2025-04-06约6.82千字共25页下载文档
文本预览下载声明

2024年八一建军节军事理论知识竞赛题库及答案

一、单选题

1.我国的国防类型是()

A.扩张型

B.自卫型

C.联盟型

D.中立型

答案:B。我国坚持独立自主的和平外交政策,实行积极防御的军事战略,国防类型属于自卫型。

2.中国人民解放军诞生于()

A.1921年8月1日

B.1924年8月1日

C.1927年8月1日

D.1929年8月1日

答案:C。1927年8月1日南昌起义爆发,打响了反对国民党反动派的第一枪,标志着中国人民解放军的诞生。

3.世界上最早提出“信息战”的是()

A.拿破仑

B.毛泽东

C.克劳塞维茨

D.沈伟光

答案:D。1990年,我国学者沈伟光在《信息战》一书中最早提出“信息战”概念。

4.机械化战争是发生在()的战争。

A.农业时代

B.工业时代

C.信息时代

D.智能时代

答案:B。机械化战争是工业时代军队运用机械化装备进行的战争。

5.我国第一颗原子弹爆炸成功的时间是()

A.1964年10月16日

B.1966年10月27日

C.1967年6月17日

D.1970年4月24日

答案:A。1964年10月16日,我国第一颗原子弹在西部地区爆炸成功。

6.下列不属于我国陆军兵种的是()

A.步兵

B.雷达兵

C.炮兵

D.装甲兵

答案:B。雷达兵属于空军兵种,步兵、炮兵、装甲兵是陆军兵种。

7.现代战争中,()是构成战斗力的首要因素。

A.人

B.武器装备

C.信息

D.军事理论

答案:A。人是战争胜负的决定因素,在现代战争中,人依然是构成战斗力的首要因素。

8.信息化战争中,()成为重要的作战力量。

A.陆军

B.海军

C.空军

D.信息作战力量

答案:D。信息化战争中,信息作战力量是夺取信息优势、控制信息权的关键作战力量。

9.下列哪一项不是军事高技术的主要特点()

A.高智力

B.高投资

C.高收益

D.高风险

答案:C。军事高技术具有高智力、高投资、高竞争、高风险、高效益、高保密、高速度等特点,“高收益”表述不准确。

10.中国人民解放军海军成立于()

A.1949年4月23日

B.1949年11月11日

C.1950年4月14日

D.1966年7月1日

答案:A。1949年4月23日,中国人民解放军华东军区海军在江苏泰州白马庙宣告成立,标志着人民海军的诞生。

11.下列哪种导弹属于地地战术导弹()

A.“东风-21”

B.“红旗-9”

C.“鹰击-83”

D.“霹雳-12”

答案:A。“东风-21”是地地战术导弹;“红旗-9”是防空导弹;“鹰击-83”是反舰导弹;“霹雳-12”是空空导弹。

12.信息化战争的作战空间不包括()

A.陆、海、空

B.电磁空间

C.网络空间

D.地下空间

答案:D。信息化战争的作战空间包括陆、海、空、天、电磁、网络等多维空间,地下空间不属于信息化战争典型的作战空间范畴。

13.军事思想的主要特点不包括()

A.鲜明的阶级性

B.强烈的时代性

C.明显的继承性

D.绝对的稳定性

答案:D。军事思想具有鲜明的阶级性、强烈的时代性、明显的继承性和不断的创新性,并非绝对稳定。

14.()是战略的首要特点。

A.全局性

B.对抗性

C.谋略性

D.相对稳定性

答案:A。全局性是战略的首要特点,战略统筹军事斗争的各个方面和各个阶段。

15.下列哪部著作被视为西方近代军事理论的经典之作,对近代西方军事思想的形成和发展起了重大作用()

A.《战争论》

B.《海权论》

C.《战争艺术概论》

D.《总体战》

答案:A。克劳塞维茨的《战争论》是西方近代军事理论的经典之作,对近代西方军事思想的形成和发展影响重大。

16.我国的陆地边界线长度约为()

A.1.8万千米

B.2.2万千米

C.2.8万千米

D.3.2万千米

答案:B。我国陆地边界线长度约2.2万千米。

17.以下不属于信息化武器装备的是()

A.精确制导武器

B.电子对抗装备

C.坦克

D.指挥信息系统

答案:C。坦克是机械化装备,精确制导武器、电子对抗装备、指挥信息系统都属于信息化武器装备。

18.()是信息化战争的核心资源。

A.土地

B.能源

C.信息

D.人才

答案:C。在信息化战争中,信息是核心资源,制信息权是夺取战争主动权的关键。

19.中国人民解放军空军成立于()

A.1949年4月23日

B.1949年11月11日

C.1950年4月14日

D.1966年7月1日

答案:B。1949年11月11日,中国人民

显示全部
相似文档