文档详情

焊工考试试卷测试题.docx

发布:2025-04-03约4.54千字共15页下载文档
文本预览下载声明

焊工考试试卷测试题

一、选择题(每题3分,共30分)

1.焊接电弧中三个区域温度由高到低的顺序是()。

A.阴极区>阳极区>弧柱区

B.弧柱区>阳极区>阴极区

C.阳极区>弧柱区>阴极区

D.阳极区>阴极区>弧柱区

答案:B。在焊接电弧中,弧柱区温度最高,可达500030000K;阳极区温度次之,约为2600K;阴极区温度相对较低,约为2400K。

2.焊接时,为保证焊接质量而选定的各项参数的总称叫()。

A.焊接工艺参数

B.焊接热输入

C.焊接工艺

D.焊接线能量

答案:A。焊接工艺参数是指为保证焊接质量而选定的各项参数,如焊接电流、电压、焊接速度等;焊接热输入是指熔焊时,由焊接能源输入给单位长度焊缝上的热量;焊接工艺是指制造焊件所有的加工方法和实施要求;焊接线能量是指熔焊时,由焊接能源输入给单位长度焊缝上的能量。

3.气焊低碳钢时应采用()。

A.氧化焰

B.碳化焰

C.中性焰

D.任意火焰

答案:C。中性焰的火焰由焰芯、内焰和外焰三部分组成,内焰具有一定的还原性,能使熔池中的金属氧化物还原,焊接低碳钢、中碳钢、合金钢、紫铜等材料时,多采用中性焰。氧化焰氧化性较强,会使焊缝金属氧化,降低焊缝质量;碳化焰会使焊缝金属增碳,使焊缝变脆。

4.手工电弧焊时,焊接电源的种类应根据()进行选择。

A.焊条直径

B.焊件厚度

C.焊件材质

D.焊条药皮类型

答案:D。不同药皮类型的焊条对焊接电源的要求不同。例如,碱性焊条一般要求采用直流反接,以保证焊接电弧的稳定性和焊缝质量;酸性焊条既可以用交流电源,也可以用直流电源。

5.埋弧焊时,为使焊缝得到良好的成形,应使焊丝的倾角()。

A.保持0°

B.保持45°

C.保持90°

D.任意角度

答案:A。埋弧焊时,通常使焊丝垂直于焊件表面,即焊丝倾角保持0°,这样可以保证焊缝成形良好,熔深均匀。

6.二氧化碳气体保护焊时,常用的焊丝牌号是()。

A.H08Mn2SiA

B.H13CrMoA

C.H08A

D.H10MnSi

答案:A。H08Mn2SiA是二氧化碳气体保护焊常用的焊丝牌号,具有良好的焊接工艺性能和机械性能,适用于焊接低碳钢和低合金钢。

7.焊接接头中最危险的缺陷是()。

A.气孔

B.夹渣

C.裂纹

D.未焊透

答案:C。裂纹是焊接接头中最危险的缺陷,它会严重降低焊接接头的强度和韧性,在受力时容易扩展,导致结构破坏。气孔、夹渣和未焊透等缺陷也会影响焊接接头的质量,但相对裂纹来说,危险性较小。

8.焊接过程中,焊接电流过大时,容易产生()等缺陷。

A.夹渣

B.未焊透

C.烧穿

D.气孔

答案:C。焊接电流过大时,电弧的热量增加,会使焊件熔化过多,容易产生烧穿现象。夹渣通常是由于焊接过程中熔渣未及时浮出造成的;未焊透一般是因为焊接电流过小、焊接速度过快等原因;气孔是由于气体在焊缝金属中未能逸出而形成的。

9.下列焊接方法中,属于压力焊的是()。

A.埋弧焊

B.电阻焊

C.氩弧焊

D.气焊

答案:B。压力焊是在焊接过程中,对焊件施加压力(加热或不加热),以完成焊接的方法,电阻焊属于压力焊。埋弧焊、氩弧焊和气焊都属于熔化焊,是通过加热使焊件局部熔化,然后冷却凝固形成焊缝。

10.焊接场地应保持必要的通道,人行通道宽度应不小于()m。

A.1

B.1.5

C.2

D.2.5

答案:B。焊接场地应保持必要的通道,人行通道宽度应不小于1.5m,以便在紧急情况下人员能够迅速疏散。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.焊接接头的基本形式有对接接头、T形接头、角接接头和______接头。

答案:搭接。焊接接头的这四种基本形式在实际生产中应用广泛,搭接接头是将两焊件部分重叠后进行焊接。

2.焊条由______和药皮两部分组成。

答案:焊芯。焊芯在焊接过程中既是电极,又是填充金属,药皮则具有保护焊缝、改善焊接工艺性能等作用。

3.气割的过程是预热、______、吹渣。

答案:燃烧。气割时,先用预热火焰将金属预热到燃点,然后向切割处喷射高压氧气流,使金属剧烈燃烧,最后将燃烧生成的熔渣吹掉,形成切口。

4.焊接变形的基本形式有收缩变形、角变形、弯曲变形、______和扭曲变形。

答案:波浪变形。这些变形形式是由于焊接过程中不均匀的加热和冷却导致的,波浪变形通常出现在薄板焊接中。

5.手工电弧焊的焊接工艺参数主要包括焊接电流、______、焊接速度和焊条直径等。

答案:电弧电压。电弧电压主要影响焊缝的宽度,与焊接电流配合,共同影响焊缝的成形和质量。

6.二氧化碳气体保护焊按操作方法可分为自动焊和______

显示全部
相似文档