文档详情

解剖生理学基础第5章练习题(含答案).docx

发布:2025-03-31约6.52千字共27页下载文档
文本预览下载声明

解剖生理学基础第5章练习题(含答案)

一、单选题(1~30题)

1.维持内环境稳态的重要调节方式是()

A.体液调节

B.自身调节

C.正反馈调节

D.负反馈调节

答案:D

解析:负反馈调节是维持内环境稳态的重要调节方式,它可使生理过程的变化保持相对稳定。

2.细胞在安静时,膜内电位较膜外电位低,这种膜电位状态称为()

A.极化

B.去极化

C.复极化

D.超极化

答案:A

解析:细胞安静时,膜内为负、膜外为正的状态称为极化。

3.神经细胞动作电位上升支是由于()

A.K?外流

B.Na?内流

C.Ca2?内流

D.Cl?内流

答案:B

解析:神经细胞动作电位上升支是由于Na?内流形成的。

4.血浆胶体渗透压主要来自()

A.纤维蛋白原

B.α?-球蛋白

C.γ-球蛋白

D.白蛋白

答案:D

解析:血浆胶体渗透压主要来自白蛋白,因其分子小、数量多。

5.红细胞沉降率加快主要是由于()

A.红细胞比容增大

B.血浆球蛋白增多

C.血浆白蛋白增多

D.血浆纤维蛋白原减少

答案:B

解析:血浆中球蛋白、纤维蛋白原增多可使红细胞沉降率加快。

6.内源性凝血途径的始动因子是()

A.因子Ⅻ

B.因子Ⅲ

C.因子Ⅶ

D.因子Ⅹ

答案:A

解析:内源性凝血途径的始动因子是因子Ⅻ。

7.某人的红细胞与B型血的血清凝集,而其血清与B型血的红细胞不凝集,此人血型为()

A.A型

B.B型

C.AB型

D.O型

答案:C

解析:AB型血的红细胞有A、B抗原,与B型血血清(含抗A抗体)凝集,血清中无抗A、抗B抗体,与B型血红细胞不凝集。

8.心肌不会产生强直收缩的原因是()

A.心肌是功能上的合胞体

B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少

C.心肌有自律性,会自动节律收缩

D.心肌的有效不应期特别长

答案:D

解析:心肌的有效不应期特别长,一直延续到心肌舒张早期,在此期间任何刺激都不能使心肌再次兴奋收缩,所以不会产生强直收缩。

9.心动周期中,心室血液充盈主要是由于()

A.心房收缩的挤压作用

B.心室舒张的抽吸作用

C.胸内负压促进静脉血回流

D.骨骼肌收缩促进静脉血回流

答案:B

解析:心室舒张时,室内压急剧下降,当低于房内压时,血液冲开房室瓣进入心室,心室血液充盈主要靠心室舒张的抽吸作用。

10.影响心输出量的因素不包括()

A.心率

B.前负荷

C.后负荷

D.外周阻力

答案:D

解析:外周阻力主要影响动脉血压,而心率、前负荷、后负荷会影响心输出量。

11.主动脉瓣关闭发生于()

A.快速射血期开始时

B.快速充盈期开始时

C.等容舒张期开始时

D.等容收缩期开始时

答案:C

解析:等容舒张期开始时,心室开始舒张,室内压迅速下降,主动脉内血液向心室反流,冲击主动脉瓣使其关闭。

12.形成动脉血压的前提条件是()

A.心脏的射血

B.外周阻力

C.大动脉的弹性贮器作用

D.足够的循环血量

答案:D

解析:足够的循环血量是形成动脉血压的前提条件,在此基础上,心脏射血、外周阻力和大动脉弹性贮器作用共同形成动脉血压。

13.中心静脉压的高低主要取决于()

A.心脏射血能力和静脉回心血量

B.血管容量和循环血量

C.外周阻力和动脉血压

D.心率和心输出量

答案:A

解析:中心静脉压的高低主要取决于心脏射血能力和静脉回心血量。心脏射血能力强,中心静脉压低;静脉回心血量多,中心静脉压高。

14.调节心血管活动的基本中枢位于()

A.大脑皮层

B.下丘脑

C.延髓

D.脊髓

答案:C

解析:调节心血管活动的基本中枢位于延髓。

15.肺通气的直接动力是()

A.呼吸运动

B.胸内压的变化

C.肺内压与大气压之差

D.肺的弹性回缩力

答案:C

解析:肺内压与大气压之差是肺通气的直接动力,呼吸运动是肺通气的原动力。

16.胸膜腔内压等于()

A.大气压-非弹性阻力

B.大气压-弹性阻力

C.大气压-肺回缩力

D.大气压-表面张力

答案:C

解析:胸膜腔内压等于大气压-肺回缩力。

17.肺活量等于()

A.潮气量+补吸气量

B.潮气量+补呼气量

C.补吸气量+补呼气量

D.潮气量+补吸气量+补呼气量

答案:D

解析:肺活量是潮气量、补吸气量和补呼气量之和。

18.氧离曲线右移表示()

A.Hb对O?的亲和力增加

B.Hb对O?的亲和力降低

C.有利于O?与Hb结合

D.以上都不对

答案:B

解析:氧离曲线右移表示Hb对O?的亲和力降低,有利于O?的释放。

19.CO?在血液

显示全部
相似文档