文档详情

2025项目部安全管理人员安全培训考试练习题及参考答案(完整版).docx

发布:2025-04-01约4.35千字共13页下载文档
文本预览下载声明

2025项目部安全管理人员安全培训考试练习题及参考答案(完整版)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪种不属于特种作业()

A.电工作业

B.高处作业

C.钢筋绑扎作业

D.焊接与热切割作业

答案:C。特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人的生命健康及周围设施的安全可能造成重大危害的作业。电工作业、高处作业、焊接与热切割作业都属于特种作业目录中的内容,而钢筋绑扎作业不属于特种作业。

2.安全标志分为四类,它们分别是()

A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志

B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志

C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志

D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志

答案:B。安全标志是用以表达特定安全信息的标志,由图形符号、安全色、几何形状(边框)或文字构成。分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。

3.安全帽的有效期从产品制造完成之日起计算,塑料安全帽有效期为()

A.2年

B.2.5年

C.3年

D.3.5年

答案:B。塑料安全帽的有效期为2.5年,玻璃钢(维纶钢)和胶质安全帽的有效期为3年,超过有效期的安全帽应进行检验,检验合格后方可继续使用。

4.施工现场临时用电采用TNS系统,其中“N”代表()

A.工作零线

B.保护零线

C.相线

D.接地极

答案:A。TNS系统是把工作零线N和专用保护线PE在供电电源处严格分开的供电系统。“N”代表工作零线,“PE”代表保护零线。

5.当遇有()级以上大风时应停止露天高处作业。

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:C。根据相关安全规定,当遇有6级以上大风、雷电、暴雨、大雾等恶劣天气时,应停止露天高处作业。

6.安全色中的()表示禁止、停止、消防和危险的意思。

A.黄色

B.红色

C.绿色

D.蓝色

答案:B。安全色有红、蓝、黄、绿四种颜色。红色表示禁止、停止、消防和危险的意思;蓝色表示指令、必须遵守的规定;黄色表示注意、警告;绿色表示通行、安全和提供信息的意思。

7.施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行()次安全生产教育培训。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A。施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗。

8.以下哪种灭火器适用于扑灭电器火灾()

A.泡沫灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.清水灭火器

D.酸碱灭火器

答案:B。二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。泡沫灭火器、清水灭火器、酸碱灭火器都含有水分,可能会导致触电事故,不适用于扑灭电器火灾。

9.安全防护设施的验收,应具备施工组织设计及有关验算数据、安全防护设施验收记录、安全防护设施()等资料。

A.变更记录

B.变更验收

C.变更签证

D.变更记录及签证

答案:D。安全防护设施的验收,应具备施工组织设计及有关验算数据、安全防护设施验收记录、安全防护设施变更记录及签证等资料。

10.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()

A.继续作业

B.停止作业,撤离危险现场

C.向上级报告

D.等待救援

答案:B。根据《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.我国安全生产方针是“安全第一、预防为主、__________”。

答案:综合治理。“安全第一、预防为主、综合治理”是我国安全生产工作的基本方针,“安全第一”是原则和目标,“预防为主”是手段和途径,“综合治理”是方法和措施。

2.施工现场“三宝”是指安全帽、安全带、__________。

答案:安全网。安全帽、安全带、安全网在建筑施工现场中对作业人员起到至关重要的安全防护作用,被称为“三宝”。

3.高处作业是指在坠落高度基准面__________m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。

答案:2。根据《高处作业分级》规定,凡在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业,均称为高处作业。

4.动火作业分为一级动火、二级动火和__________动火。

答案:三级。动火作业根据作业区域火灾危险性的大小分为一级动火、二级动火和三级动火,不同等级的动火作业需要办理不同级别的动火审批手续。

5.安全电压是指不致使人直接致死或致残的电压,一般环境条件下允许持续接触的“安全特低电压”是__________V。

答案

显示全部
相似文档