文档详情

老年人健康管理、慢性病患者健康管理培训班试题(含答案).docx

发布:2025-04-05约4.54千字共19页下载文档
文本预览下载声明

老年人健康管理、慢性病患者健康管理培训班试题(含答案)

一、单选题

1.老年人健康管理服务的对象是辖区内()岁及以上常住居民。

A.55

B.60

C.65

D.70

答案:C

2.下列不属于老年人健康管理服务内容的是()。

A.生活方式和健康状况评估

B.体格检查

C.辅助检查

D.开具住院证明

答案:D

3.对原发性高血压患者,乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)每年要提供()。

A.至少1次面对面的随访

B.至少2次面对面的随访

C.至少3次面对面的随访

D.至少4次面对面的随访

答案:D

4.空腹血糖受损是指()。

A.空腹血糖6.1~7.0mmol/L,糖负荷后2小时血糖<7.8mmol/L

B.空腹血糖<6.1mmol/L,糖负荷后2小时血糖7.8~11.1mmol/L

C.空腹血糖≥7.0mmol/L,糖负荷后2小时血糖>11.1mmol/L

D.空腹血糖<7.0mmol/L,糖负荷后2小时血糖<7.8mmol/L

答案:A

5.高血压患者健康管理的服务对象是()。

A.辖区内35岁及以上原发性高血压患者

B.辖区内30岁及以上原发性高血压患者

C.辖区内所有高血压患者

D.辖区内35岁及以上继发性高血压患者

答案:A

6.以下关于老年人生活自理能力评估分级错误的是()。

A.可自理

B.轻度依赖

C.中度依赖

D.极重度依赖

答案:D

7.下列哪项不属于糖尿病的慢性并发症()。

A.糖尿病肾病

B.糖尿病足

C.糖尿病酮症酸中毒

D.糖尿病视网膜病变

答案:C

8.对确诊的2型糖尿病患者,每年提供()免费空腹血糖检测。

A.1次

B.2次

C.3次

D.4次

答案:D

9.老年人健康管理中,以下哪项不属于询问生活方式的内容()。

A.吸烟

B.饮酒

C.职业

D.体育锻炼

答案:C

10.高血压患者的血压控制目标一般为()。

A.<140/90mmHg

B.<150/90mmHg

C.<130/80mmHg

D.<120/80mmHg

答案:A

11.老年人健康体检时,以下哪项检查是免费的()。

A.CT检查

B.血常规

C.磁共振检查

D.心脏彩超

答案:B

12.糖尿病患者的糖化血红蛋白控制目标一般为()。

A.<6.5%

B.<7%

C.<7.5%

D.<8%

答案:B

13.下列哪项不是老年人健康评估的内容()。

A.生活自理能力

B.认知功能

C.情感状态

D.工作能力

答案:D

14.对高血压患者进行随访管理时,不需要每次随访都询问的内容是()。

A.症状

B.体重

C.血压

D.服药情况

答案:B

15.老年人健康管理服务规范中,健康指导不包括()。

A.生活方式指导

B.定期复查指导

C.住院治疗指导

D.疫苗接种指导

答案:C

16.以下关于糖尿病患者运动的说法错误的是()。

A.运动时间应在饭后1小时左右开始

B.运动频率至少每周1次

C.运动方式可选择散步、慢跑等

D.运动强度以微微出汗为宜

答案:B

17.高血压患者危险分层不包括以下哪个因素()。

A.血压水平

B.吸烟

C.性别

D.靶器官损害

答案:C

18.老年人健康体检时,尿常规检查不包括以下哪项()。

A.尿蛋白

B.尿糖

C.尿酸

D.尿潜血

答案:C

19.对确诊的2型糖尿病患者,建议其每年至少测量()次血压。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:C

20.以下关于老年人中医药健康管理服务内容的说法,错误的是()。

A.为老年人提供中医体质辨识

B.根据不同体质进行中医药保健指导

C.为老年人提供针灸治疗

D.进行饮食、起居等养生保健指导

答案:C

二、多选题

1.老年人健康管理服务的内容包括()。

A.生活方式和健康状况评估

B.体格检查

C.辅助检查

D.健康指导

答案:ABCD

2.高血压患者健康管理的随访内容包括()。

A.测量血压并评估是否存在危急情况

B.询问症状和生活方式

C.了解服药情况

D.进行体格检查和实验室检查

答案:ABC

3.糖尿病患者健康管理的服务内容包括()。

A.筛查

B.随访评估和分类干预

C.健康体检

D.定期注射胰岛素

答案:ABC

4.老年人生活自理能力评估的内容包括()。

A.进食

B.穿衣

C.如厕

D.活动

答案:ABCD

5.下列属于老年人常见慢性病的有()。

A.高血压

B.糖尿病

C.冠心病

D.慢性阻塞性肺疾病

显示全部
相似文档