文档详情

建筑材料试题+参考答案.docx

发布:2025-04-06约5.36千字共24页下载文档
文本预览下载声明

建筑材料试题+参考答案

一、单选题

1.下列材料中,属于有机材料的是()

A.天然石材

B.钢材

C.木材

D.玻璃

答案:C

解析:木材是天然有机材料,天然石材、钢材、玻璃都属于无机材料。

2.材料的孔隙率增大时,其性质保持不变的是()

A.表观密度

B.强度

C.吸水率

D.导热性

答案:无(题目有误,正常情况下无性质保持不变)

解析:孔隙率增大,表观密度减小,强度降低,吸水率和导热性一般会改变。

3.建筑石膏的主要成分是()

A.无水硫酸钙

B.β型半水硫酸钙

C.α型半水硫酸钙

D.二水硫酸钙

答案:B

解析:建筑石膏的主要成分是β型半水硫酸钙。

4.硅酸盐水泥的初凝时间不得早于()

A.45min

B.60min

C.90min

D.120min

答案:A

解析:硅酸盐水泥的初凝时间不得早于45min。

5.水泥安定性不良的主要原因之一是()

A.石膏掺量过多

B.细度不够

C.强度不够

D.混合材料掺量过多

答案:A

解析:水泥中石膏掺量过多会导致水泥安定性不良。

6.配制混凝土时,在条件许可时,应尽量选用()的粗骨料。

A.最大粒径大、颗粒级配良好

B.最大粒径小、颗粒级配良好

C.最大粒径大、颗粒级配不良

D.最大粒径小、颗粒级配不良

答案:A

解析:选用最大粒径大、颗粒级配良好的粗骨料可减少水泥用量,提高混凝土性能。

7.混凝土的强度等级是根据()标准值来确定的。

A.立方体抗压强度

B.轴心抗压强度

C.抗拉强度

D.抗折强度

答案:A

解析:混凝土强度等级按立方体抗压强度标准值确定。

8.下列()属于热塑性塑料。

A.酚醛塑料

B.环氧塑料

C.聚氯乙烯塑料

D.氨基塑料

答案:C

解析:聚氯乙烯塑料属于热塑性塑料,酚醛塑料、环氧塑料、氨基塑料属于热固性塑料。

9.石油沥青的黏性用()表示。

A.针入度

B.延度

C.软化点

D.闪点

答案:A

解析:针入度表示石油沥青的黏性。

10.钢材的屈强比越小,则结构的可靠性()

A.越低

B.越高

C.不变

D.二者无关

答案:B

解析:屈强比越小,结构可靠性越高,因为钢材有较大的强度储备。

11.下列材料中,()是水硬性胶凝材料。

A.石灰

B.石膏

C.水泥

D.水玻璃

答案:C

解析:水泥是水硬性胶凝材料,石灰、石膏、水玻璃是气硬性胶凝材料。

12.木材在使用前应使其含水率达到()

A.纤维饱和点

B.平衡含水率

C.饱水状态

D.绝干状态

答案:B

解析:木材使用前应使其含水率达到平衡含水率,以防止变形。

13.普通混凝土用砂的细度模数范围一般在()

A.3.7~3.1

B.3.0~2.3

C.2.2~1.6

D.1.5~0.7

答案:B

解析:普通混凝土用砂细度模数范围一般在3.0~2.3。

14.下列属于憎水性材料的是()

A.砖

B.混凝土

C.石材

D.沥青

答案:D

解析:沥青是憎水性材料,砖、混凝土、石材一般是亲水性材料。

15.材料的耐水性用()表示。

A.吸水率

B.含水率

C.软化系数

D.渗透系数

答案:C

解析:软化系数表示材料的耐水性。

16.下列水泥中,抗冻性最好的是()

A.硅酸盐水泥

B.矿渣水泥

C.火山灰水泥

D.粉煤灰水泥

答案:A

解析:硅酸盐水泥抗冻性最好。

17.混凝土的耐久性不包括()

A.抗渗性

B.抗冻性

C.抗碳化性

D.导热性

答案:D

解析:导热性不属于混凝土耐久性范畴,耐久性包括抗渗性、抗冻性、抗碳化性等。

18.大理石不宜用于()

A.室内墙面

B.室内地面

C.室外墙面

D.室内柱面

答案:C

解析:大理石化学稳定性差,不宜用于室外墙面。

19.合成高分子防水卷材的优点不包括()

A.拉伸强度高

B.耐热性好

C.耐老化性能好

D.价格便宜

答案:D

解析:合成高分子防水卷材价格相对较高,不是其优点。

20.钢材经冷加工后,其()提高。

A.塑性

B.韧性

C.屈服强度

D.伸长率

答案:C

解析:钢材冷加工后屈服强度提高。

21.石灰熟化过程中的“陈伏”是为了()

A.有利于结晶

B.蒸发多余水分

C.消除过火石灰的危害

D.降低发热量

答案:C

解析:“陈伏”是为了消除过火石灰的危害。

22.烧结普通砖的强度等级是根据()来确定的。

A.抗压强度

B.抗折强度

C.抗压强度和抗折强度

D.耐久性

答案:C

解析:烧结普通砖强度等级根据抗压强度和抗折强度确定。

23.混凝土拌合物的流动性

显示全部
相似文档