文档详情

建筑焊工试题(含参考答案).docx

发布:2025-04-06约3.34千字共16页下载文档
文本预览下载声明

建筑焊工试题(含参考答案)

一、单选题

1.下列哪种焊接方法不属于熔化焊()

A.手工电弧焊

B.埋弧焊

C.电阻焊

D.气焊

答案:C

2.手工电弧焊时,焊接电源的外特性曲线与电弧的静特性曲线的()为焊接工作点。

A.交点

B.原点

C.最高点

D.最低点

答案:A

3.焊接电流主要影响焊缝的()

A.熔宽

B.熔深

C.余高

D.成型系数

答案:B

4.焊条药皮的主要作用之一是()

A.稳定电弧

B.增加电阻

C.提高硬度

D.降低韧性

答案:A

5.E4303焊条对应的是()焊条。

A.不锈钢

B.铸铁

C.结构钢

D.堆焊

答案:C

6.气焊时,氧气的纯度一般不低于()

A.98.5%

B.99.2%

C.99.5%

D.99.8%

答案:C

7.氧气瓶与乙炔瓶的安全距离不应小于()

A.2m

B.5m

C.8m

D.10m

答案:B

8.埋弧焊时,选用的焊丝直径主要取决于()

A.焊接电流

B.坡口形式

C.焊件厚度

D.焊接速度

答案:C

9.二氧化碳气体保护焊时,常用的焊丝牌号是()

A.H08Mn2SiA

B.H13CrMoA

C.H08CrNi2MoA

D.H10MnSi

答案:A

10.氩弧焊时,氩气流量的大小取决于()

A.焊件厚度

B.焊接电流

C.喷嘴直径

D.焊接速度

答案:C

11.焊接接头中最危险的缺陷是()

A.气孔

B.夹渣

C.裂纹

D.未焊透

答案:C

12.焊后热处理中,消除残余应力的热处理方法是()

A.正火

B.回火

C.淬火

D.退火

答案:D

13.焊接结构产生脆性断裂的主要原因之一是()

A.焊缝余高过大

B.焊接材料选择不当

C.焊接速度过快

D.焊接电流过小

答案:B

14.下列哪种缺陷不属于外观缺陷()

A.咬边

B.气孔

C.焊瘤

D.夹渣

答案:D

15.焊接检验方法中,属于无损检测的是()

A.金相检验

B.硬度测试

C.射线检测

D.拉伸试验

答案:C

16.焊接时,为保证焊接质量而选定的各项参数的总称叫()

A.焊接工艺

B.焊接工艺参数

C.焊接规范

D.焊接工艺评定

答案:B

17.手工电弧焊时,为保证焊缝质量,应使电弧电压()

A.越高越好

B.越低越好

C.与焊接电流匹配

D.与焊接速度匹配

答案:C

18.气割时,预热火焰的作用是()

A.使金属熔化

B.使金属达到燃点

C.使金属氧化

D.使金属分解

答案:B

19.焊接过程中,产生的有毒气体主要是()

A.氮气

B.二氧化碳

C.一氧化碳

D.氢气

答案:C

20.焊接场地应保持必要的通道,人行通道宽度应不小于()

A.0.5m

B.1m

C.1.5m

D.2m

答案:C

二、多选题

1.焊接方法按其焊接过程的特点可分为()

A.熔化焊

B.压力焊

C.钎焊

D.电阻焊

答案:ABC

2.手工电弧焊的焊接工艺参数主要包括()

A.焊接电流

B.电弧电压

C.焊接速度

D.焊条直径

答案:ABCD

3.焊条按用途可分为()

A.结构钢焊条

B.不锈钢焊条

C.铸铁焊条

D.堆焊焊条

答案:ABCD

4.气焊火焰可分为()

A.中性焰

B.碳化焰

C.氧化焰

D.混合焰

答案:ABC

5.埋弧焊的优点有()

A.生产效率高

B.焊缝质量好

C.劳动条件好

D.可焊各种位置的焊缝

答案:ABC

6.二氧化碳气体保护焊的特点有()

A.焊接成本低

B.焊接生产率高

C.抗锈能力强

D.焊缝含氢量低

答案:ABCD

7.氩弧焊的优点有()

A.焊缝质量高

B.可焊各种金属和合金

C.焊接变形小

D.焊接生产率高

答案:ABC

8.焊接接头的基本形式有()

A.对接接头

B.T形接头

C.角接接头

D.搭接接头

答案:ABCD

9.焊接缺陷按其在焊缝中的位置可分为()

A.内部缺陷

B.外部缺陷

C.表面缺陷

D.微观缺陷

答案:AB

10.焊接应力按其产生的原因可分为()

A.热应力

B.组织应力

C.拘束应力

D.残余应力

答案:ABC

11.防止焊接变形的措施有()

A.反变形法

B.刚性固定法

C.合理的焊接顺序

D.锤击焊缝法

答案:ABCD

12.焊接检验包括()

A.焊前检验

B.焊接过程中检验

C.焊后检验

D.破坏性检验

答案:ABC

13.无损

显示全部
相似文档