文档详情

心理学实验设计与伦理实践题.doc

发布:2025-04-05约7.92千字共13页下载文档
文本预览下载声明

心理学实验设计与伦理实践题

姓名_________________________地址_______________________________学号______________________

-------------------------------密-------------------------封----------------------------线--------------------------

1.请首先在试卷的标封处填写您的姓名,身份证号和地址名称。

2.请仔细阅读各种题目,在规定的位置填写您的答案。

一、选择题

1.心理学实验设计的基本原则包括:

a.可重复性

b.随机化

c.控制变量

d.以上都是

2.以下哪个不属于心理伦理学研究的领域?

a.隐私保护

b.实验参与者的权益

c.数据安全

d.研究结果的应用

3.心理学实验中,以下哪种方法可以用来控制无关变量?

a.播放音乐

b.实验分组

c.实验者效应

d.实验环境

4.以下哪个不是心理学实验设计中应该遵循的伦理原则?

a.尊重

b.透明

c.公正

d.竞争

5.心理学实验中,以下哪种情况需要获得伦理委员会的批准?

a.使用生理指标

b.获取个人信息

c.使用动物作为实验对象

d.以上都是

答案及解题思路:

1.答案:d

解题思路:心理学实验设计的基本原则包括可重复性、随机化和控制变量。所有这些原则对于保证实验结果的可信度和有效性,因此答案是d(以上都是)。

2.答案:d

解题思路:心理伦理学研究涉及对参与者隐私的保护、实验参与者的权益和数据的保密。研究结果的应用是心理学的应用层面,而非伦理学的研究领域,所以答案是d。

3.答案:b

解题思路:在心理学实验中,实验分组是用来分配参与者到不同条件组的方法,以此来控制无关变量,保证实验条件的等同性。因此答案是b。

4.答案:d

解题思路:心理学实验设计中的伦理原则应包括尊重、透明和公正。竞争并非实验设计时应遵循的伦理原则,因此答案是d。

5.答案:d

解题思路:在使用生理指标、获取个人信息或使用动物作为实验对象的情况下,都需要获得伦理委员会的批准。这是因为这些情况下可能涉及到伦理、道德和动物权益等方面的问题,需要保证研究符合相关伦理标准。因此答案是d。

二、填空题

1.心理学实验设计中的实验变量分为______和______。

答案:自变量、因变量

解题思路:在心理学实验中,自变量是实验者操纵以观察其效果的因素,因变量是因自变量的变化而变化的结果。两者共同构成了实验的核心要素。

2.伦理审查是指______对心理学实验进行审查的过程。

答案:伦理委员会

解题思路:伦理委员会是一个独立的、专家组成的组织,负责审查心理学实验的设计和实施,保证实验符合伦理标准,保护参与者权益。

3.心理学实验中,实验者效应是指______对实验结果产生的影响。

答案:实验者的行为、态度或暗示

解题思路:实验者效应是指实验者的行为、态度或暗示可能无意中影响实验对象的行为,从而影响实验结果的准确性。

4.心理学实验中,随机化是指______。

答案:将参与者随机分配到实验组和控制组

解题思路:随机化是指通过随机分配的方法,使每个参与者都有相同的机会被分配到实验组或控制组,以减少选择偏差,提高实验结果的可靠性。

5.心理学实验中,控制变量是指______。

答案:在实验中保持不变的变量

解题思路:控制变量是指在实验中保持不变的变量,以排除其他因素对实验结果的影响,保证实验结果的准确性。

三、判断题

1.心理学实验设计中的实验变量越多,实验结果越可靠。()

答案:×

解题思路:实验变量越多,实验的复杂性增加,可能会引入更多的误差来源,如操作难度增加、数据处理的复杂性等。因此,实验变量过多并不一定能提高实验结果的可靠性。

2.心理学实验中的伦理审查是对实验结果的审查。()

答案:×

解题思路:伦理审查的主要目的是保证实验过程中受试者的权利和福祉不受侵犯,而不是对实验结果进行审查。伦理审查关注的是实验过程是否符合伦理标准,如知情同意、隐私保护等。

3.心理学实验中,实验者效应是指实验者对实验结果产生的影响。()

答案:√

解题思路:实验者效应(ExperimenterEffect)是指实验者由于期望效应而无意中影响实验结果的现象。实验者的态度、暗示或行为可能影响受试者的行为,从而影响实验结果。

4.心理学实验中,随机化可以保证实验结果的普遍性。()

答案:√

解题思路:随机化是心理学实验设计中减少偏差的一种方法。通过随机分配受试者到不同的实验条件,可以保证各个条件组在实验开始时在关键变量上具有相似性,从而提高实验结果的普遍性和可推广性。

5.

显示全部
相似文档