计算机应用基础网考试题参考答案选择题完全题库.docx
计算机应用基础网考试题参考答案选择题完全题库
一、单选题
1.世界上第一台电子数字计算机采用的电子器件是()。
A.大规模集成电路
B.集成电路
C.晶体管
D.电子管
答案:D
解析:世界上第一台电子数字计算机ENIAC采用的电子器件是电子管。
2.计算机的通用性使其可以求解不同的算术和逻辑问题,这主要取决于计算机的()。
A.高速运算
B.指令系统
C.可编程性
D.存储功能
答案:C
解析:计算机的可编程性使得它能通过编写不同程序求解不同算术和逻辑问题。
3.计算机当前已应用于各种行业、各种领域,而计算机最早的设计是针对()。
A.数据处理
B.科学计算
C.辅助设计
D.过程控制
答案:B
解析:计算机最早是为科学计算而设计的。
4.计算机硬件系统的主要组成部件有五大部分,下列各项中不属于这五大部分的是()。
A.运算器
B.软件
C.I/O设备
D.控制器
答案:B
解析:计算机硬件系统的五大部分是运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备,软件不属于硬件。
5.计算机软件一般分为系统软件和应用软件两大类,不属于系统软件的是()。
A.操作系统
B.数据库管理系统
C.客户管理系统
D.语言处理程序
答案:C
解析:客户管理系统属于应用软件,操作系统、数据库管理系统、语言处理程序属于系统软件。
6.计算机断电后,会使存储的数据丢失的存储器是()。
A.RAM
B.硬盘
C.ROM
D.软盘
答案:A
解析:RAM(随机存取存储器)是易失性存储器,断电后数据丢失;硬盘、ROM、软盘断电后数据不会丢失。
7.计算机显示器画面的清晰度决定于显示器的()。
A.亮度
B.色彩
C.分辨率
D.图形
答案:C
解析:显示器的分辨率决定了画面的清晰度。
8.计算机内部用于处理数据和指令的编码是()。
A.十进制码
B.二进制码
C.ASCII码
D.汉字编码
答案:B
解析:计算机内部采用二进制码处理数据和指令。
9.在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是()。
A.BCD码
B.ASCII码
C.汉字编码
D.补码
答案:B
解析:ASCII码是微型计算机中应用最普遍的字符编码。
10.计算机能计算有大量数据和程序语句的问题,起主要作用的因素是()。
A.大尺寸的彩显
B.快速的打印机
C.大容量内外存储器
D.好的程序设计语言
答案:C
解析:大容量内外存储器可以存储大量数据和程序语句,以支持计算机计算复杂问题。
11.操作系统是()的接口。
A.用户与软件
B.用户与计算机
C.软件与硬件
D.主机与外设
答案:B
解析:操作系统是用户与计算机之间的接口。
12.在Windows中,关于文件夹的描述不正确的是()。
A.文件夹是用来组织和管理文件的
B.“计算机”是一个系统文件夹
C.文件夹中可以存放驱动程序文件
D.同一文件夹中可以存放两个同名文件
答案:D
解析:同一文件夹中不能存放两个同名文件。
13.Windows中可以设置、控制计算机硬件配置和修改显示属性的应用程序是()。
A.Word
B.Excel
C.资源管理器
D.控制面板
答案:D
解析:控制面板可用于设置、控制计算机硬件配置和修改显示属性。
14.在Windows中,不属于控制面板操作的是()。
A.更改桌面背景
B.添加新硬件
C.造字
D.调整鼠标的使用设置
答案:C
解析:造字不属于控制面板操作。
15.在Windows资源管理器中选定了文件或文件夹后,若要将它们移动到不同驱动器的文件夹中,操作为()。
A.按下Ctrl键拖动鼠标
B.按下Shift键拖动鼠标
C.直接拖动鼠标
D.按下Alt键拖动鼠标
答案:B
解析:在不同驱动器间移动文件或文件夹,需按下Shift键拖动鼠标。
16.下列不是汉字输入码的是()。
A.全拼
B.五笔字型
C.ASCII码
D.双拼
答案:C
解析:ASCII码是字符编码,不是汉字输入码。
17.Word具有的功能是()。
A.表格处理
B.绘制图形
C.自动更正
D.以上三项都是
答案:D
解析:Word具有表格处理、绘制图形、自动更正等功能。
18.在Word编辑状态下,若要进行字体效果的设置(如设置文字三维效果等),首先应打开()。
A.“剪贴板”窗格
B.“段落”对话框
C.“字体”对话框
D.“样式”窗格
答案:C
解析:设置字体效果需打开“字体”对话框。
19.在Excel中,单元格地址是指()。
A.每一个单元格
B.每一个单元格的大小