文档详情

特种设备作业人员实际操作技能考试题库(含答案).docx

发布:2025-04-08约6.4千字共26页下载文档
文本预览下载声明

特种设备作业人员实际操作技能考试题库(含答案)

一、单选题

1.以下哪种属于特种设备作业人员的常见工种?()

A.电工

B.电梯安装维修作业人员

C.钳工

D.焊工

答案:B

解析:电梯安装维修作业人员是特种设备作业人员的常见工种,电工、钳工、焊工不一定属于特种设备作业人员,需看其作业是否涉及特种设备相关。

2.起重机作业中,指挥人员发出的紧急停止信号,司机()。

A.可以根据情况决定是否停止

B.必须立即停止所有动作

C.等本次操作完成后停止

D.向指挥人员询问清楚后停止

答案:B

解析:指挥人员发出紧急停止信号时,司机必须立即停止所有动作,以确保安全。

3.叉车在行驶时,货叉离地面的高度应保持在()。

A.100-200mm

B.200-300mm

C.300-400mm

D.400-500mm

答案:C

解析:叉车行驶时,货叉离地面高度保持在300-400mm较为合适,可保证行驶稳定性和安全性。

4.压力容器的定期检验周期中,全面检验一般每()年进行一次。

A.2

B.3

C.6

D.10

答案:C

解析:压力容器全面检验一般每6年进行一次。

5.电梯层门关闭后,门扇之间及门扇与立柱、门楣和地坎之间的间隙,对于乘客电梯不得大于()mm。

A.6

B.8

C.10

D.12

答案:A

解析:乘客电梯层门关闭后,上述间隙不得大于6mm。

6.特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即()。

A.停止作业

B.向现场安全管理人员和单位有关负责人报告

C.继续作业观察情况

D.自行处理

答案:B

解析:作业人员发现事故隐患或不安全因素应立即向现场安全管理人员和单位有关负责人报告。

7.起重机械的起升机构的制动器必须是()式的。

A.常开

B.常闭

C.带式

D.盘式

答案:B

解析:起重机械起升机构的制动器必须是常闭式的,以保证在断电等情况下能及时制动。

8.锅炉运行中,水位表的水位应()。

A.高于最高安全水位

B.低于最低安全水位

C.在最高与最低安全水位之间

D.保持在水位表的中间位置

答案:C

解析:锅炉运行时,水位应在最高与最低安全水位之间,以保证锅炉安全运行。

9.压力管道的安全状况等级分为()级。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:C

解析:压力管道的安全状况等级分为4级。

10.电梯轿厢超速下行时,()装置可以使轿厢制停在导轨上。

A.限速器-安全钳

B.缓冲器

C.门锁

D.限位开关

答案:A

解析:限速器-安全钳装置可在电梯轿厢超速下行时使轿厢制停在导轨上。

11.叉车的最大起升高度是指()。

A.货叉升至最高位置时的高度

B.货物升至最高位置时的高度

C.货叉满载升至最高位置时,货叉水平段上表面离地面的垂直距离

D.货物满载升至最高位置时,货物最高点离地面的垂直距离

答案:C

解析:叉车最大起升高度是指货叉满载升至最高位置时,货叉水平段上表面离地面的垂直距离。

12.起重机的起重量是指()。

A.起重机允许吊起的重物的重量

B.起重机自身的重量

C.起重机吊具的重量

D.起重机允许吊起的重物和吊具的总重量

答案:D

解析:起重机起重量是指允许吊起的重物和吊具的总重量。

13.特种设备作业人员证每()年复审一次。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D

解析:特种设备作业人员证每4年复审一次。

14.电梯在运行过程中突然停电,应采取的措施是()。

A.强行扒门逃生

B.等待救援,不要乱动

C.大声呼救并试图打开轿厢顶部的紧急出口

D.不断按电梯内的报警按钮

答案:B

解析:电梯突然停电,应等待救援,不要乱动,强行扒门等行为可能导致危险。

15.压力容器的安全附件中,()是一种超压泄放装置。

A.压力表

B.液位计

C.安全阀

D.温度计

答案:C

解析:安全阀是压力容器的超压泄放装置,当压力超过规定值时自动开启泄压。

16.起重机械作业前,应检查制动器的()是否符合要求。

A.磨损程度

B.颜色

C.重量

D.温度

答案:A

解析:作业前检查制动器磨损程度是否符合要求,以确保制动性能。

17.叉车在转弯时,应()。

A.加速通过

B.降低车速

C.保持原速

D.随意行驶

答案:B

解析:叉车转弯时应降低车速,以保证行驶安全。

18.锅炉的水位表()至少冲洗一次。

A.每天

B.每周

C.每月

D.每季度

答案:A

解析:锅炉水位表每天至少冲洗一次,以保证水位显示准确。

19.压力管道的使用单位应建立

显示全部
相似文档