文档详情

维修电工高级练习题库(含参考答案).docx

发布:2025-04-04约3.86千字共17页下载文档
文本预览下载声明

维修电工高级练习题库(含参考答案)

一、单选题

1.直流电动机的换向器作用是()。

A.改变电枢绕组的电流方向

B.改变励磁绕组的电流方向

C.改变电源的电流方向

D.以上都不对

答案:A

2.三相异步电动机能耗制动时,定子绕组中通入()。

A.直流电流

B.单相交流电流

C.三相交流电流

D.脉冲电流

答案:A

3.晶闸管触发电路所产生的触发脉冲信号必须要()。

A.有一定的电位

B.有一定的电抗

C.有一定的频率

D.有一定的功率

答案:D

4.若将额定电压为220/36V的变压器接入220V的直流电源,则将发生()现象。

A.输出36V直流电压

B.输出电压低于36V

C.输出36V电压,原绕组过热

D.烧毁原绕组

答案:D

5.集成运放工作在线性放大区,由理想工作条件得出两个重要规律是()。

A.U+=U-=0,i+=i-

B.U+=U-=0,i+=i-=0

C.U+=U-,i+=i-=0

D.U+=U-=0,i+≠i-

答案:C

6.交流接触器的衔铁被卡住不能吸合会造成()。

A.线圈端电压增大

B.线圈电流增大

C.线圈电流减小

D.线圈有功功率减小

答案:B

7.电力变压器的油起()作用。

A.绝缘和灭弧

B.绝缘和防锈

C.绝缘和散热

D.灭弧和散热

答案:C

8.三相半波可控整流电路,若变压器二次侧电压为U2,且0α30°,则输出平均电压Ud为()。

A.1.17U2cosα

B.0.9U2cosα

C.0.45U2cosα

D.0.675U2cosα

答案:A

9.用万用表检测二极管时,应使用万用表的()。

A.电流档

B.电压档

C.欧姆档

D.电容档

答案:C

10.可编程控制器的基本结构主要由()、存储器、输入/输出接口、编程器等组成。

A.中央处理器

B.运算器

C.计数器

D.定时器

答案:A

11.当三极管的发射结和集电结都处于正偏状态时,三极管处于()。

A.放大状态

B.饱和状态

C.截止状态

D.倒置状态

答案:B

12.异步电动机的启动转矩与()成正比。

A.电源电压

B.电源电压的平方

C.电源频率

D.电源频率的平方

答案:B

13.自动空气开关的热脱扣器用作()。

A.过载保护

B.短路保护

C.欠压保护

D.失压保护

答案:A

14.单结晶体管触发电路产生的输出电压波形是()。

A.正弦波

B.直流电

C.尖脉冲

D.锯齿波

答案:C

15.一台三相异步电动机,其铭牌上标明额定电压为220/380V,其接法应是()。

A.Y/△

B.△/Y

C.△/△

D.Y/Y

答案:B

16.测量电压时应将电压表()在被测电路中。

A.串联

B.并联

C.混联

D.任意连接

答案:B

17.正弦交流电的三要素是()。

A.电压、电流、频率

B.最大值、周期、初相位

C.周期、频率、角频率

D.瞬时值、最大值、有效值

答案:B

18.三相异步电动机采用Y-△降压启动时,启动电流是全压启动电流的()。

A.1/3

B.1/√3

C.√3倍

D.3倍

答案:A

19.变压器的变比等于()之比。

A.一、二次侧电压有效值

B.一、二次侧电流有效值

C.一、二次侧匝数

D.以上都不对

答案:A

20.电磁调速异步电动机是由()组成。

A.笼型异步电动机、电磁转差离合器和控制装置

B.绕线转子异步电动机、电磁转差离合器和控制装置

C.直流电动机、电磁转差离合器和控制装置

D.步进电动机、电磁转差离合器和控制装置

答案:A

二、多选题

1.以下属于电力系统中过电压类型的有()。

A.大气过电压

B.工频过电压

C.操作过电压

D.谐振过电压

答案:ABCD

2.三相异步电动机的调速方法有()。

A.改变电源频率调速

B.改变转差率调速

C.改变磁极对数调速

D.改变电压调速

答案:ABC

3.可编程控制器的编程语言有()。

A.梯形图语言

B.指令表语言

C.功能块图语言

D.顺序功能流程图语言

答案:ABCD

4.晶闸管的导通条件是()。

A.阳极和阴极之间加正向电压

B.阳极和阴极之间加反向电压

C.门极和阴极之间加正向触发电压

D.门极和阴极之间加反向触发电压

答案:AC

5.下列关于变压器的说法正确的有()。

A.变压器可以改变交流电压

B.变压器可以改变交流电

显示全部
相似文档