文档详情

网络基础测试题(含答案).docx

发布:2025-04-06约4.41千字共18页下载文档
文本预览下载声明

网络基础测试题(含答案)

一、单选题

1.计算机网络中,所有的计算机都连接到一个中心节点上,一个网络节点需要传输数据,首先传输到中心节点上,然后由中心节点转发到目的节点,这种连接结构被称为()。

A.总线结构

B.环型结构

C.星型结构

D.网状结构

答案:C

2.以下哪个是正确的IP地址()。

A.202.202.1

B.202.258.14.13

C.10.10.10

D.

答案:D

3.在OSI参考模型中,负责提供端到端的可靠通信的是()。

A.网络层

B.传输层

C.会话层

D.表示层

答案:B

4.以太网使用的介质访问控制方法是()。

A.CSMA/CD

B.CSMA/CA

C.TokenRing

D.TokenBus

答案:A

5.下列协议中,属于网络层协议的是()。

A.TCP

B.UDP

C.IP

D.HTTP

答案:C

6.一个C类IP地址,默认的子网掩码是()。

A.

B.

C.

D.55

答案:C

7.域名系统DNS的作用是()。

A.实现用户主机与ISP服务器的连接

B.检测是否有新邮件的到来

C.将域名转换成IP地址

D.接受用户的电子邮件

答案:C

8.以下哪种设备可以隔离广播域()。

A.集线器

B.交换机

C.路由器

D.网桥

答案:C

9.以下不属于无线网络标准的是()。

A.IEEE802.11a

B.IEEE802.11b

C.IEEE802.3

D.IEEE802.11g

答案:C

10.在TCP/IP协议簇中,UDP协议工作在()。

A.应用层

B.传输层

C.网络层

D.数据链路层

答案:B

11.下列关于MAC地址的说法中错误的是()。

A.MAC地址在网络层中使用

B.每块网络适配器都有一个全球唯一的MAC地址

C.MAC地址一共有48位,它们从出厂时就被固化在网卡中

D.MAC地址也被称为物理地址或硬件地址

答案:A

12.当一台主机从一个网络移到另一个网络时,以下说法正确的是()。

A.必须改变它的IP地址和MAC地址

B.必须改变它的IP地址,但不需改动MAC地址

C.必须改变它的MAC地址,但不需改动IP地址

D.MAC地址、IP地址都不需改动

答案:B

13.以下哪种拓扑结构比较适用使用光纤()。

A.星型拓扑结构

B.环型拓扑结构

C.总线拓扑结构

D.以上三种网络拓扑都适用使用光纤

答案:B

14.在计算机网络中,通常把提供并管理共享资源的计算机称为()。

A.服务器

B.工作站

C.网关

D.网桥

答案:A

15.以下哪一个不是网络操作系统()。

A.WindowsNTServer

B.Windows2000Professional

C.UNIX

D.Linux

答案:B

16.TCP协议建立连接需要经过()过程。

A.1次握手

B.2次握手

C.3次握手

D.4次握手

答案:C

17.下列设备中,可隔绝广播风暴的是()。

A.交换器

B.网桥

C.MODEM

D.路由器

答案:D

18.要将一个IP地址是的网络划分成多个子网,每个子网最少要有25台主机,则子网掩码应该设为()。

A.92

B.24

C.40

D.48

答案:B

19.下面有关VLAN的说法正确的是()。

A.一个VLAN组成一个广播域

B.一个VLAN是一个冲突域

C.各个VLAN之间不能通信

D.VLAN之间必须通过服务器通信

答案:A

20.以下关于DHCP服务的说法中正确的是()。

A.在一个子网内只能设置一台DHCP服务器,以防止冲突

B.在默认情况下,客户机采用最先到达的DHCP服务器分配的IP地址

C.使用DHCP服务,无法保证某台计算机使用固定IP地址

D.客户端在配置时必须指明DHCP服务器IP地址,才能获得DHCP服务

答案:B

二、多选题

1.计算机网络按覆盖范围可以分为()。

A.局域网

B.城域网

C.广域网

D.无线网

答案:ABC

2.以下属于传输介质的有()。

A.双绞线

B.同轴电缆

C.光纤

D.微波

答案:ABCD

3.下列属于网络层的协议有()。

A.IP

B.ARP

C.RARP

D.ICMP

答案:ABCD

4.下列关于TCP和UDP的描述正确的是()。

A.TCP提供可靠的传输服务

B.UDP提供可靠的传输服务

C.TCP是面向连接的

D.UDP是面向无连接的

答案:ACD

5.常见的网络拓扑结构

显示全部
相似文档