201603学期北京航空航天大学网考复习题风险管理.doc
文本预览下载声明
1.假设模型得到的CAP曲线中,实际模型与随机模型、理想模型围成的图形面积分别为0.3和0.1,则该CAP曲线对应的AR值等于( )。
A.3
B.0.33
C.0.75
D.0.25
答案:C
2.某建筑开发商将建筑工程承包给施工商时,为了控制风险,往往需要参考财产保险公司对建筑物的风险分类表与施工商签订协议和验收,这种方法属于( )。
A.保单对照法
B.事故树分析法
C.流程图分析法
D.现场调查法
答案:A
3.由保险公司将其现行出卖的保单种类与风险分析调查表融合,以问卷的形式制成表格,企业风险管理人员依据此表格与企业已拥有的保单,加以对比分析的一种风险识别方法,是( )。
A.风险对比法
B.保单对照法
C.表格对照法
D.调查对比法
答案:B
4.关于保险,以下说法错误的是( )。
A.保险是一种风险转移机制
B.保险是一种经济行为
C.保险是一种合同行为
D.保险是一种社会救济行为
答案:D
5.保险按经营动机分为( )。
A.强制保险和自愿保险
B.团体保险和个人保险
C.盈利保险和非盈利保险
D.原保险和再保险
答案:C
6.保险公司风险分为内部风险和( )。
A.外部风险
B.展业风险
C.理赔风险
D.投资风险
答案:A
7.保险公司经营管理的最终目标是( )。
A.获取利润
B.对偿付能力的控制
C.扩大保险范围
D.提高竞争能力
答案:B
8.( )是指由保证人对被保证人因行为的不忠实或不履行契约义务所致权利人的损失予以赔偿的契约。
A.中和
B.保证合同
C.免责约定
D.开脱责任合同
答案:B
9.如果一个贷款组合中违约贷款的个数服从泊松分布,如果该贷款组合的违约概率是5%,那么该贷款组合中有10笔贷款违约的概率是( )。
A.0.01
B.0.012
C.0.018
D.0.03
答案:C
10.如果商业银行在当期为不良贷款拨备的一般准备是2亿,专项准备是3亿,特种准备是4亿,那么该商业银行当年的不良贷款拨备覆盖率是( )。
A.0.25
B.0.14
C.0.22
D.0.3
答案:C
11.财产损失原因可分为自然原因和( )。
A.实际原因
B.间接原因
C.非自然原因
D.人为原因
答案:D
12.与风险管理有关的其他部门中,财务会计部门职责主要是( )。
A.提供风险分析资料参与决策
B.协助识别损失原因减少责任索赔
C.与风险管理部门协作控制风险
D.设计安排福利计划、对雇员培训
答案:A
13.风险处理的手段分为控制型手段和( )。
A.避免风险手段
B.损失预防手段
C.转移风险手段
D.财务型手段
答案:D
14.财务型风险管理手段包括( )。
A.保险,损失预防与抑制,风险自留
B.风险回避,损失预防与抑制,控制型非保险转移
C.风险回避,财务型非保险转移,保险
D.风险自留,控制型非保险转移,财务型非保险转移
答案:C
15.历史上曾多次发生银行工作人员违反公司规定私自操作给银行造成重大经济损失的事故,银行面临的这种风险属于( )。
A.法律风险
B.政策风险
C.操作风险
D.策略风险
答案:C
16.以下哪一项是利用衍生金融工具对冲市场风险的优点( )。
A.衍生产品的构造方式多种多样
B.能够完全消除市场风险
C.可能会产生信用风险
D.在操作过程中不会附带新的风险产生
答案:A
17.多米诺骨牌理论的创立者是( )。
A.哈顿
B.海因希里
C.加拉格尔
D.马歇尔
答案:B
18.依照多米诺骨牌理论,为控制风险损失,最重要的是( )。
A.建立良好的社会环境
B.防范机械危险
C.控制人的过失行为
D.改善技术设备
答案:C
19.( )是指由于借款国经济、政治、社会环境的变化使该国不能按照合同偿还债务本息的可能性。
A.流动性风险
B.国家风险
C.声誉风险
D.法律风险
答案:D
20.对风险认识不足或对损失后果估计不足,将风险自留下来属于( )。
A.非计划性的承担
B.计划性的承担
C.半计划性的承担
D.预测性承担
答案:A
21.对建筑施工队,高空作业风险大,因此,他们可以将风险大的高空作业转移给专业的高空作业工程队,这属于( )。
A.免责约定
B.保证合同
C.分保
D.开脱责任合同
答案:C
22.分割风险分为分离和( )。
A.隔离
B.分隔
C.分散
D.复制
答案:C
23.在一定条件下的特定期间内,预期结果与实际结果间的差异变动程度,被称为( )。
A.风险
B.风险程度
C
显示全部