基础知识天天练生物必修二412.doc
文本预览下载声明
必修一 第4章 第1、2节
1.有关蛋白质合成的叙述,正确的是(多选)( )
A.终止密码子不编码氨基酸
B.每种tRNA只转运一种氨基酸
C.tRNA的反密码子携带了氨基酸序列的遗传信息
D.核糖体可在mRNA上移动
解析:遗传信息是指DNA分子中的脱氧核苷酸序列,而不是在tRNA上。
答案:ABD
2.下列有关大肠杆菌某基因的碱基序列的变化,对其所控制合成的多肽的氨基酸序列影响最大的是(不考虑终止密码子)( )
—ATG GGC CTG CTG A……GAG TTC TAA—
1 4 7 10 13 100 103 106
A.第6位的C被替换为T个
B.第9位与第10位之间插入1个
C.第100、101、102位被替换为TTT
D.第103至105位被替换为1个T
解析:选项A、C、D中的碱基替换只可能造成个别氨基酸的替换。选项B中,两碱基间插入一个碱基T,会造成后面的所有氨基酸序列都发生改变,因此对多肽的氨基酸序列影响最大。
答案:B
3.下列说法不正确的是( )
A.一种转运RNA只能转运一种氨基酸
B.一种氨基酸可以由几种转运RNA来转运
C.一种氨基酸可以有多种密码子
D.一种氨基酸只能由一种转运RNA来转运
解析:转运RNA上的三个碱基(反密码子)只能专一地与信使RNA上特定的3个碱基配对,且只能识别由这个密码子所决定的氨基酸。能决定氨基酸的密码子有61种,而氨基酸只有20种。因此,一种转运RNA只能转运一种氨基酸,而一种氨基酸可以由多种转RNA转运。
答案:D
4.在细胞内,一个mRNA上可以同时结合多个核糖体,其好处主要是( )
A.形成多种蛋白质
B.提高合成蛋白质的速度
C.减少形成蛋白质时发生的差错
D.提高核糖体的利用率
解析:一个信使RNA上可以同时结合多个核糖体,能同时合成多条相同的肽链,从而提高合成蛋白质的速度。
答案:B
5.已知某转运RNA(tRNA)一端的3个碱基序列是GAU,它运载的是亮氨酸(亮氨酸密码子是UUA、UUG、CUU、CUA、CUC、CUG),那么,决定此亮氨酸的密码子是由DNA模板链上的哪个碱基序列转录而来的( )
A.GAT B.GAU
C.CUA D.CAT
解析:tRNA上3个碱基为GAU,则对应mRNA上的3个碱基(即1个密码子)为CUA,相应DNA模板链上的碱基序列为GAT。
答案:A
6.如下图为果蝇某一条染色体的几个基因示意图,下列对图示叙述正确的是( )
A.图中为一个DNA分子,包含多个基因
B.每个基因均由成百上千个核糖核苷酸组成
C.基因R、S、N、O上的遗传密码是不同的
D.由图可知,基因在染色体上呈线性排列,因此染色体是生物体内基因的共同载体
解析:逐项分析如下:
选项 内容指向·联系分析A 图中显示一条双链DNA分子,上面有R、S、N、O等多个基因 B 基因是有遗传效应的DNA片段,其基本组成单位是脱氧核苷酸,而不是核糖核苷酸 C 遗传密码是在mRNA上,而不是在基因中,基因中包含的是遗传信息 D 只有真核生物才具有染色体,原核生物的基因不位于染色体上,且真核生物的线粒体基因和叶绿体基因也不位于染色体上,因此只能说染色体是真核生物基因的主要载体 答案:A
7.对于下列图解,正确的说法有( )
DNA…—A—T—G—C—…
| | | |
RNA…—U—A—C—G—…
①表示DNA复制过程 ②表示DNA转录过程 ③共有5种碱基 ④共有8种核苷酸 ⑤共有5种核苷酸 ⑥A均代表同一种核苷酸
A.①②③ B.④⑤⑥
C.②③④ D.①③⑤
解析:由图可知,此过程是DNA的转录过程,整个过程共涉及5种碱基:A、T、G、C、U,但由于组成DNA和RNA的五碳糖不同,故分别有4种核苷酸,共8种。
答案:C
8.已停止分裂的活细胞,其遗传信息的传递情况可能是( )
A.DNA→DNA B.RNA→RNA
C.DNA→RNA D.蛋白质→RNA
解析:停止分裂的活细胞,不再进行DNA复制,其遗传信息的传递途径为DNA→RNA→蛋白质,即可存在转录与翻译过程。
答案:C
9.在“基因的表达”过程中,不需要的物质是( )
A.核糖核苷酸 B.脱氧核苷酸
C.氨基酸 D.核糖核酸
解析:“基因表达”过程,包括”转录“和“翻译”两个过程,“转录”过程需核糖核苷酸作原料产生mRNA,“翻译”过程需核糖核酸作模板或转运工具,需氨基酸作原料,不需要脱氧核苷酸。
答案:B
10.人的肝细胞中可由DNA控制合成的物质是( )
①胰岛素 ②mRNA ③酶 ④氨基酸
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
解析:人的肝细胞中虽含胰岛素基因,但该基因不表达,氨基酸来自食物的消化吸收,不需合成,故肝细胞中可由
显示全部