文档详情

广东省电焊工高级焊工考试试题.docx

发布:2025-04-02约5.1千字共19页下载文档
文本预览下载声明

广东省电焊工高级焊工考试试题

一、选择题(每题2分,共30分)

1.焊接电弧中三个区域温度由高到低的顺序是()。

A.阴极区、阳极区、弧柱区

B.弧柱区、阳极区、阴极区

C.阳极区、阴极区、弧柱区

D.弧柱区、阴极区、阳极区

答案:B

解析:在焊接电弧中,弧柱区中心温度可高达60008000K,阳极区温度约为2600K,阴极区温度约为2400K,所以温度由高到低顺序为弧柱区、阳极区、阴极区。

2.埋弧焊时,为使焊接电弧稳定燃烧,应选用()的电源。

A.陡降特性

B.平特性

C.上升特性

D.缓降特性

答案:B

解析:埋弧焊时,一般采用平特性电源,因为平特性电源能保证在焊接过程中,随着电弧长度的变化,焊接电流变化较小,从而使焊接电弧稳定燃烧。

3.二氧化碳气体保护焊时,常用的焊丝牌号是()。

A.H08Mn2SiA

B.H08A

C.H13CrMoA

D.H10Mn2

答案:A

解析:H08Mn2SiA是二氧化碳气体保护焊常用的焊丝牌号,具有良好的焊接工艺性能和力学性能,适合焊接低碳钢和低合金钢。

4.焊接接头热影响区中,综合性能最好的区域是()。

A.过热区

B.正火区

C.部分相变区

D.再结晶区

答案:B

解析:正火区加热温度在Ac3以上100200℃,金属发生重结晶,晶粒细化,组织均匀,综合力学性能最好。

5.当采用()电渣焊时,为适应厚板焊接,焊丝可作横向摆动。

A.丝极

B.板极

C.熔嘴

D.管状熔嘴

答案:A

解析:丝极电渣焊在焊接厚板时,为使焊缝金属能够均匀填充,焊丝可作横向摆动。

6.下列焊接方法中,属于压焊的是()。

A.气焊

B.电阻焊

C.埋弧焊

D.氩弧焊

答案:B

解析:压焊是在焊接过程中对焊件施加压力(加热或不加热)以完成焊接的方法,电阻焊属于压焊,气焊、埋弧焊、氩弧焊属于熔焊。

7.焊接结构的疲劳强度,与()关系不大。

A.焊接接头的形式

B.焊缝的形状与尺寸

C.焊接工艺方法

D.钢材的强度等级

答案:D

解析:焊接结构的疲劳强度主要与焊接接头的形式、焊缝的形状与尺寸、焊接工艺方法等有关,而钢材的强度等级对其疲劳强度关系不大。

8.珠光体耐热钢与低碳钢焊接时,采用低碳钢焊接材料,焊后在焊接接头中易产生()。

A.热裂纹

B.冷裂纹

C.气孔

D.夹渣

答案:B

解析:珠光体耐热钢与低碳钢焊接时,由于珠光体耐热钢含合金元素较多,淬硬倾向大,采用低碳钢焊接材料,焊后在焊接接头中易产生冷裂纹。

9.焊接残余应力按其产生的原因可分为热应力和()。

A.相变应力

B.拘束应力

C.层间应力

D.组织应力

答案:A

解析:焊接残余应力按其产生的原因可分为热应力和相变应力。热应力是由于焊接时温度分布不均匀产生的,相变应力是由于焊接过程中金属组织转变引起的体积变化而产生的。

10.焊接过程中,熔化金属自坡口背面流出,形成穿孔的缺陷称为()。

A.烧穿

B.焊瘤

C.咬边

D.凹坑

答案:A

解析:烧穿是指焊接过程中,熔化金属自坡口背面流出,形成穿孔的缺陷;焊瘤是指焊缝根部或焊道与焊道之间,出现熔化金属流淌到未熔化的母材上所形成的金属瘤;咬边是指由于焊接参数选择不当,或操作方法不正确,沿焊趾的母材部位产生的沟槽或凹陷;凹坑是指焊缝表面或背面局部的低于母材的部分。

11.采用钨极氩弧焊焊接铝及铝合金时,应采用()电源。

A.直流正接

B.直流反接

C.交流

D.脉冲

答案:C

解析:采用钨极氩弧焊焊接铝及铝合金时,交流电源既能利用阴极破碎作用去除氧化膜,又能保证钨极有一定的使用寿命,所以应采用交流电源。

12.焊接接头冲击试验的标准试样一般带有()缺口。

A.V形

B.U形

C.X形

D.Y形

答案:A

解析:焊接接头冲击试验的标准试样一般带有V形缺口,V形缺口能更准确地反映材料在冲击载荷作用下的韧性。

13.焊接工艺评定所用的焊接参数,原则上是根据被焊钢材的()来确定的。

A.焊接性试验结果

B.化学成分含量

C.理化性能参数

D.金相组织结构

答案:A

解析:焊接工艺评定所用的焊接参数,原则上是根据被焊钢材的焊接性试验结果来确定的,以保证焊接接头的质量和性能。

14.下列不属于焊接工艺评定目的的是()。

A.验证施焊单位拟定的焊接工艺的正确性

B.评定施焊单位的能力

C.制定焊接工艺指导书

D.确定母材的焊接性能

答案:D

解析:焊接工艺评定的目的是验证施焊单位拟定的焊接工艺的正确性,评定施焊单位的能力,为制定焊接工艺指导书提供依据,而不是确定母材的焊接性能。

15.焊

显示全部
相似文档