2024年福建省职业院校技能大赛(中职组)植物嫁接赛项考试题库(含答案) .pdf
2024年福建省职业院校技能大赛(中职组)植物嫁接赛项
考试题库(含答案)
_、选题
1.种子发芽过程生理性吸水量最大的时期为()。
A、吸胀
B、萌动
C、吸胀和萌动
D、发芽和幼苗形态建成
答案:D
2.从开花期环境条件方面来提高座果率,下列措施正确的是()。
A、如有早春晚霜,可果园放烟来提前花期
B、如果开花期阴雨气候,可采用蜜蜂传粉授粉
C、如果花期高温干旱,可地面灌水或地上部喷水
D、如果花期常有大风天气的果园应进行设施栽培
答案:B
3.蔬菜花而不实,花小而少,很可能是缺()元素引起的症状。
A、Mg
B、Ca
C、B
D、P
答案:c
解析:
蔬菜花而不实,花小而少,很可能是缺B(硼)
4.常见蔬菜营养液管理中,pH值一般控制在()。
A、4.5-5.5
B、5.5~6.5
C、7~8
D、不确定
答案:B
5.黄瓜出苗前白天棚内温度控制在28~3(TC,出苗后温度控制在()。
a、ictc左右
B、251左右
c、3(c左右
D、4(TC左右
答案:B
6.靠接法嫁接后,应使空气相对湿度保持在(),以防止嫁接苗失水萎菁。
A、90%-95%
B、70%〜80%
C、60%-70%
D、50%~60%
答案:A
7.一般缺镁最先在()叶表现症状,先是叶缘出现浅黄色绿斑,并向脉间发展。
A、老
B、新
C、心
D、上部
答案:A
解析:
老叶发黄(氮、钾、镁、钥)新叶大面积黄化(钙、铁、硫)
8.属于速效磷肥的是()。
A、钙镁磷肥
B、磷矿粉
C、钢渣磷肥
D、过磷酸钙
答案:D
解析:
重过磷酸钙的有效成分易溶于水,是速效磷肥
9.深耕土壤一般与()相结合,才能创造良好的土壤结构体。
A、灌水
B、消毒
C、施化肥
D、施有机肥
答案:D
10.下列()植物的种子一般具有胚乳。
A、葫芦科
B、茄科
C、禾本科
D、豆科
答案:C
1L下列关于苗圃地的选择叙述正确的是()。
A、地点应设在需用苗木的中心地带
B、地势应选用背风向阴、地下水位低的平地
C、土壤以砂质壤土或粘重土为宜
D、离水源、肥源、病虫地带远的新区
答案:A
12.二十四节气中既可反应温度变化又可反映降水变化的是()。
A、谷雨、惊蛰
B、寒露、霜降
C、春分、雨水
D、大雪、大寒
答案:B
解析:
二十四节气分为三类,第一类是反映季节的:立春、立夏、立秋、立冬是用来表
明季节,划分一年为四季的。第二类是反映太阳高度变化的:春分、秋分、夏至、
冬至。第三类是反映候特征的:小暑、大暑、处暑、小寒、大寒五个节气反映气
温变化和热量状况,用来表示一年中不同时期寒热程度;雨水、谷雨、小雪、大
雪四个节气反映降水现象,表明降雨、降雪的时间和强度;白露、寒露、霜降三
个节气表面上反映的是水汽凝结、凝华现象,当温度降至摄氏零度以下,水汽凝
华为霜。第四类是反映物候现象:小满、芒种反映有关作物的成熟和收成情况;
惊蛰、清明反映自然物候现象。惊蛰用天上初雷和地下蛰虫的复苏,来预示春天
的回归。清明反映气候温暖,天气清和明朗。
13.最节省种子的播种方法是()。
A、撒播
B、条播
C、点播
D、沟播
答案:C
14.番茄的分枝方式是()。
A、二杈分枝
B、假轴分枝
C、杆分枝
D、三杈分枝
答案:B
解析:
番茄属假轴分枝,也称合轴分枝,茎端形成花芽。按其顶芽生长习性,茎可分为
无限生长类型(非自封顶生长类型)和有限生长类型(自封顶生长类型)。无限生长
类型的植株,在茎端分化第一个花穗后,这穗花序节腋间的一个侧芽生长成强盛
的侧枝,与主茎连续而成为假轴(合轴),第二穗及以后各穗节腋间的一个侧芽也
都如此,故形成假轴无限生长,两穗花序间多为3片叶。有限生长类型的植株,
则在主茎生出3-5个花穗后,最上部一个花穗节腋间不发生侧芽,也不再。
15.在固体基质栽培中,常常每隔一段时间用()来滴入或灌入基质中,以消除基质
中养分累积的危害。
A、工作营养液
B、稀营养液
C、母液
D、清水
答案:D
16.栽培的大多数蔬菜,营养