无机化学整理.docx
文本预览下载声明
1、某人对试样测定五次,求得各次平均值的偏差d 分别为+0.04,-0.02,+0.01,-0.01,+0.06。则此计算结果应是
A.正确的 B.不正确的
C.全部结果是正值 D.全部结果是负值
答案:B
2、下列有关误差的论述正确的是
A.精密度好误差一定小
B.随机误差具有方向性
C.准确度可以衡量误差的大小
D.绝对误差是误差的绝对值
答案:C
3、在重量分析中,沉淀的溶解损失引起的测定误差为:
A.系统误差 B.偶然误差
C.过失误差 D.仪器误差
答案:A
4、下列方法中不能用于校正系统误差的是
A.对仪器进行校正 B.做对照实验
C.作空白实验 D.增加平行测定次数
答案:D
5、由计算器算得2.236×1.1124/(1.036×0.2000)的结果为12.004471,按有效数字运算规则应将结果修约为
A.12 B.12.0 C.12.00 D.12.004
答案:C
6、判断下列有效数字的位数
0.072;36.080;4.4×10-3;6.023×1028 100;1000.00;1.0×103; PH=5.2时的[H+]
7、滴定管读数常有±0.01mL的误差,若要求相对误差不大于0.1%,则滴定时消耗的标准溶液体积不小于 。
8、判断下列情况各引起什么误差?a、砝码腐蚀
b、称量时,试样吸收了空气中的水分c、 用递减法称量天平零点稍有变动 d、读取滴定管读数时,最后一位数字值测不准 e、试剂中含有微量待测组分 f、重量法测定SiO2时,试液中硅酸沉淀不完全
g 、天平两臂不等长
(c,d是偶然误差)
19.11、在滴定分析中,一般利用指示剂颜色的突变来判断化学计量点的到达,在指示剂变色时停止滴定,这一点称为( )
A.化学计量点 B.滴定终点
C.滴定分析 D.滴定误差
答案:B
若在酸性溶液中用AgNO3滴定Cl-,应采用的 滴定方式为???
3、用硼砂(Na2B4O7?10H2O)标定HCl溶液时,若硼砂部分脱水为Na2B4O7?9H2O,标定得到结果会( )
A.偏高 B.偏低 C.无影响 D.不能确定
答案:B
4、标定Na2S2O3溶液浓度时所用的重铬酸钾中含有少量的SiO2,会使标定出的Na2S2O3浓度较实际浓度( )
A.偏高 B.偏低 C.无影响 D.不能确定
答案:A
5、用基准Na2CO3标定HCl溶液时,下列情况会对HCl的浓度产生何种影响(偏高、偏低或没有影响)?
a、滴定时速度太快,附在滴定管壁的HCl来不及流下来就读取滴定体积。
b、称取Na2CO3时,实际质量为0.1834g,记录时误记为0.1824g
c、基准Na2CO3吸水
d、锥瓶中的Na2CO3用蒸馏水溶解时,多加了50mL蒸馏水
e、滴定开始之前,忘记调节零点,HCl溶液的液面高于零点。
f、滴定管活塞漏出HCl溶液
19.2
1、用0.1000mol·L-1 HCl溶液滴定0.1000mol·L-1 氨水溶液,化学计量点时的pH值为
A.等于7.00 B.大于7.00
C.小于7.00 D.等于8.00
答案: C
2、标定NaOH溶液时,若采用部分风化H2C2O4 .2H2O
则标定所得的NaOH浓度
A.偏高 B.偏低 C.无影响 D.不能确定
答案: B
3、用0.1000 mol·L-1 HCl溶液滴定0.1000mol·L-1 氨水溶液,SP时pH值为5.28,应选用下列何种指示剂
A.溴酚蓝(3.0~4.6) B.甲基红(4.4~6.2)
C.甲基橙(3.1~4.4) D.中性红(6.8~8.0)
答案: B
4、若用0.1 mol·L-1 的NaOH溶液分别滴定25.00mLHCl和HAc溶液,所消耗碱的体积相等,则表示
A.HCl和HAc溶液中[H+]相等 B.HCl和HAc的浓度相等
C.二者的酸度相等 D.二溶液的pH值相等
答案: B
5、下列物质能用甲醛法测定其中氮含量的是
A.NH4Cl B. NH4HCO3 C.CO(NH2)2 D.吡啶
答案: A
6、用0.10mol·L-1 NaOH滴定0.10mol·L-1的 pKa=4.0的弱酸,其
显示全部