2011春计算机网络期末考试题A卷初稿-软件工程07-1.doc
文本预览下载声明
2010-2011学年第二学期《计算机网络》期末考试试题A卷及参考答案
-、选择题(每小题2分,共50分)
1. 我国在1991年建成第一条与国际互联网连接的专线,与斯坦福大学连接成功,实现者是中国科学院的( )。
A.数学所 B.物理所 C.高能所 D.情报所
答案:B 解析:1991年6月我国第一条与国际互联网连接的专线建成,它从中国科学院高能物理研究所接到美国斯坦大学的直线加速器中心。
2. 关于计算机网络的讨论中,下列哪个观点是正确的? ( )
A.组建计算机网络的目的是实现局域网的互联
B.联入网络的所有计算机都必须使用同样的操作系统
C.网络必须采用一个具有全局资源调度能力的分布操作系统
D.互联的计算机是分布在不同地理位置的多台独立的自治计算机系统
答案:D. 解析:目前计算机网络的基本特征有:计算机网络建立的主要目的是实现计算机资源的共享;互联的计算机是分布在不同地理位置的多台独立的“自治计算机”;联网计算机之间的通信必须遵循共同的网络协议,并不要求连入网络的计算机使用相同的操作系统。
3. 广域网覆盖的地理范围从几十公里到几千公里。它的通信子网主要使用( )。
A.报文交换技术 B.分组交换技术
C.文件交换技术 D.电路交换技术
答案:B. 解析:广域网的通信子网主要使用分组交换技术,将分布在不同地区的局域网或计算机系统互联起来,达到资源共享的目的。
4. 下图路由器R的路由表中,到达网络的下一跳步IP地址应为
A. B. C. D
答案:C.
5. 广域网一般采用网状拓扑构型,该构型的系统可靠性高,但是结构复杂。为了实现正确的传输必须采用( )。
I.光纤传输技术 Ⅱ.路由选择算法 Ⅲ.无线通信技术 Ⅳ.流量控制方法
A.I和Ⅱ B.I和Ⅲ
C.Ⅱ和Ⅳ D.Ⅲ和Ⅳ
答案:C. 解析:网状拓扑结点之间的连接是任意的,可靠性高,结构复杂,广域网基本上都采用这种构型。网状拓扑的优点是系统可靠性高,但是结构复杂,必须采用路由选择算法与流量控制方法来实现正确的传输。目前实际存在和使用的广域网基本上都是采用网状拓扑构型。
6. 关于OSPF和RIP协议中路由信息的广播方式,正确的是
AOSPF向全网广播,RIP仅向相邻路由器广播
BRIP向全网广播,OSPF仅向相邻路由器广播
COSPF和RIP都向全网广播
DOSPF和RIP都仅向相邻路由器广播
A.
7. 下列哪项不是UDP协议的特性? ( )
A. 提供可靠服务 B. 提供无连接服务
C. 提供端到端服务 D. 提供全双工服务
答案: A. 解析:传输层的作用定义了两种协议:传输控制协议TCP与用户数据报服务协议UDP。其中,UDP协议是一种不可靠的无连接协议。
8. VLAN在现代组网技术中占有重要地位,同一个VLAN中的两台主机( )。
A.必须连接在同一交换机上 B.可以跨越多台交换机
C.必须连接在同一集线器上 D.可以跨业多台路由器
答案:B.解析:同VLAN中的主机可以连接在同一个局域网交换机上,也可以连接在不同的局域网交换机上,只要这些交换机是互联的。
9. TCP/IP协议是一种开放的协议标准,下列哪个不是它的特点?( )
A.独立于特定计算机硬件和操作系统 B.统一编址方案
C.政府标准 D.标准化的高层协议
答案:C. 解析:TCP/IP具有下列特点:①开放的协议标准,免费使用,并且独立于特定的计算机硬件与操作系统;②独立于特定的网络硬件,可以运行在局域网、广域网,更适用在互联网中;③统一的网络地址分配方案;④标准化的高层协议,可以提供很多可靠的用户服务。
10. 关于TCP/IP协议的描述中,下列哪个是错误的? ( )
A.地址解析协议ARP/RARP属于应用层
B.TCP、UDP协议都要通过IP协议来发送、接收数据
C.TCP协议提供可靠的面向连接服务
D.UDP协议提供简单的无连接服务
答案: A. 解析:地址解析协议ARP/RARP并不是单独的一层,它介于物理地址与IP地址之间,起着屏蔽物理地址细节的作用。IP协议横跨整个层次,TCP、UDP协议都通过IP协议来发送、接收数据。TCP协议提供可靠的面向连接服务,UDP协议是一种不可靠的无连接协议
11. IEEE802.3
显示全部