文档详情

成人高考专升本《大学语文》模拟试卷及答案解析.docx

发布:2025-04-05约8.27千字共25页下载文档
文本预览下载声明

成人高考专升本《大学语文》模拟试卷及答案解析

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列文学常识表述完全正确的一项是()

A.鲁迅的《呐喊》、茅盾的《子夜》和巴金的《家》,都是我国现代著名的长篇小说。

B.我国现代著名剧作家曹禺的代表作有《雷雨》《日出》《龙须沟》等。

C.《沁园春·雪》是一首写景抒情词。“沁园春”是词牌名,“雪”是这首词的题目,它与词的内容有密切关系。

D.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等。

答案:D

解析:A选项中鲁迅的《呐喊》是短篇小说集;B选项《龙须沟》是老舍的作品;C选项“沁园春”是词牌名,“雪”是题目,词牌规定了词的格律和曲调,题目与内容相关,但并非必然紧密联系,不过表述没问题。D选项关于莫泊桑的表述完全正确。

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

解析:A选项“通过……使”的结构,造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B选项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C选项“防止不再发生”表意错误,应删去“不”。D选项没有语病。

3.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.执拗(niù)干涸(hé)忍俊不禁(jīn)

B.畸形(qí)馈赠(kuì)参差不齐(cī)

C.绯红(fěi)慰藉(jiè)锐不可当(dāng)

D.胆怯(què)炽热(chì)戛然而止(jiá)

答案:A

解析:B选项“畸形”的“畸”应读“jī”;C选项“绯红”的“绯”应读“fēi”;D选项“胆怯”的“怯”应读“qiè”。A选项读音完全正确。

4.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知

B.懊悔锋芒必露一拍即合

C.撺掇杂乱无张参差不齐

D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐

答案:A

解析:B选项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C选项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D选项“屏嶂”应为“屏障”。A选项没有错别字。

5.下列对修辞手法判断正确的一项是()

盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

A.排比拟人

B.反复拟人

C.排比比喻

D.反复比喻

答案:B

解析:“盼望着,盼望着”运用了反复的修辞手法,强调了人们对春天的期盼之情;“春天的脚步近了”将春天当作人,运用了拟人的修辞手法。所以答案选B。

6.下列诗句中,表达送别之情的是()

A.但愿人长久,千里共婵娟。

B.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

C.采菊东篱下,悠然见南山。

D.会当凌绝顶,一览众山小。

答案:B

解析:A选项“但愿人长久,千里共婵娟”表达的是对亲人、朋友的美好祝愿;B选项“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”通过劝酒,表达了对友人离别的不舍之情,是送别诗;C选项“采菊东篱下,悠然见南山”体现的是诗人闲适的田园生活;D选项“会当凌绝顶,一览众山小”表达了诗人不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概。所以选B。

7.下列作家、作品、朝代(或国别)对应正确的一项是()

A.柳宗元——《捕蛇者说》——唐代

B.莫泊桑——《变色龙》——法国

C.吴敬梓——《聊斋志异》——清代

D.安徒生——《皇帝的新装》——丹麦

答案:AD

解析:B选项《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫;C选项《聊斋志异》的作者是清代的蒲松龄,吴敬梓的作品是《儒林外史》。A选项柳宗元是唐代文学家,《捕蛇者说》是其代表作;D选项安徒生是丹麦童话作家,《皇帝的新装》是其著名童话。所以答案选AD。

8.“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘”,这几句词的作者是()

A.柳永

B.李清照

C.李煜

D.苏轼

答案:B

解析:这几句词出自李清照的《声声慢·寻寻觅觅》。柳永是北宋婉约派词人,代表作有《雨霖铃》等;李煜是南唐后主,有《虞美人·春花秋月何时了》等作品;苏轼是北宋豪放派词人,代表作有《水调歌头·明月几时有》等。所以选B。

9.下列句子中,“而”字表示转折关系的一项是()

A.学而时习之

B.温故而知新

C.人不知而不愠

D.择其善者而从之

答案:C

解析:A选项“学而时习之”中“而”表示顺承关系,可译为“然后”;B选项“温故而知新”中“而”也表示顺承关系;C选项“人不知而不愠”中“而”表示转折关系,可译为“却”;D选项“择其善者而从之”中“而”表示顺承关系。所以选C。

10.下列对文学形象的分析,不正确的一项是()

A.《孔

显示全部
相似文档