文档详情

福建省医学临床三基综合(护士)考试试卷测试题.docx

发布:2025-04-04约7.77千字共26页下载文档
文本预览下载声明

福建省医学临床三基综合(护士)考试试卷测试题

一、选择题(每题2分,共40分)

1.成人生命体征测量值,在正常范围内的一组是()

A.T37℃、P102次/分、R22次/分、BP16/10kPa

B.T38℃、P98次/分、R24次/分、BP15/9kPa

C.T36.8℃、P88次/分、R20次/分、BP17/11kPa

D.T35.8℃、P58次/分、R15次/分、BP14/8.5kPa

E.T36.5℃、P70次/分、R18次/分、BP19/13kPa

答案:C

解析:正常体温(腋温)为36℃37℃;正常脉搏为60100次/分;正常呼吸为1620次/分;正常血压收缩压为90139mmHg(1218.5kPa),舒张压为6089mmHg(811.8kPa)。A选项脉搏102次/分稍快;B选项体温38℃发热;D选项脉搏58次/分、呼吸15次/分稍低;E选项血压19/13kPa偏高。

2.下列哪种患者临床上不出现发绀()

A.急性肺炎

B.慢性阻塞性肺气肿

C.自发性气胸

D.严重贫血

E.右心衰竭

答案:D

解析:发绀是指血液中还原血红蛋白增多使皮肤和黏膜呈青紫色改变的一种表现。严重贫血时,血红蛋白量减少,即使有缺氧,还原血红蛋白的绝对量也不足,故临床上不出现发绀。A、B、C、E选项疾病均可导致机体缺氧,出现发绀。

3.为患者进行鼻饲时,胃管插入长度相当于患者的()

A.眉心至剑突长度

B.发际至剑突长度

C.眉心至胸骨柄长度

D.发际至胸骨柄长度

E.鼻尖至剑突长度

答案:B

解析:成人鼻饲时胃管插入长度一般为4555cm,相当于患者发际至剑突的长度。

4.输液速度过快导致急性肺水肿的特征性症状是()

A.呼吸困难、发绀

B.胸闷气促、烦躁不安

C.心悸、恶心、呕吐

D.呼吸困难、咳嗽、胸闷、咳粉红色泡沫痰

E.寒战、高热、呼吸困难

答案:D

解析:输液速度过快导致急性肺水肿时,由于肺循环淤血,液体渗出到肺泡和支气管内,患者会出现呼吸困难、咳嗽、胸闷、咳粉红色泡沫痰等特征性症状。A选项呼吸困难、发绀可见于多种呼吸系统和循环系统疾病;B选项胸闷气促、烦躁不安是一般的不适表现;C选项心悸、恶心、呕吐不是急性肺水肿的特征症状;E选项寒战、高热、呼吸困难常见于感染性疾病。

5.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.不受影响

D.脉压差增大

E.脉压差减小

答案:B

解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,会使测得的血压值偏高;袖带过宽,大段血管受压,测得数值偏低。

6.无菌持物钳的正确使用方法是()

A.可夹取任何无菌物品

B.取放无菌持物钳时,钳端应闭合

C.门诊换药室的无菌钳,每周消毒一次

D.到远处取物时应速去速回

E.使用时持物钳钳端向上,不可跨越无菌区

答案:B

解析:无菌持物钳只能用于夹取无菌物品,不能夹取油纱布等;取放无菌持物钳时,钳端应闭合,防止污染;门诊换药室的无菌钳应每天消毒一次;到远处取物时应将持物钳和容器一同搬移;使用时持物钳钳端应向下,不可向上,防止消毒液倒流污染钳端。

7.发生溶血反应时,护士首先应()

A.停止输血,保留余血

B.通知医生和家属,安慰患者

C.热敷腰部,静脉注射碳酸氢钠

D.测量血压和尿量

E.控制感染,纠正水电解质紊乱

答案:A

解析:发生溶血反应时,首先应立即停止输血,保留余血,以便进行检验分析,查找溶血原因。然后再通知医生、采取相应的治疗措施等。

8.氧气筒内氧气不能用尽,一般需留0.5MPa,其目的是()

A.便于再次充气

B.防止再充气时引起爆炸

C.便于检查氧气装置有无漏气

D.便于调节氧流量

E.使流量平稳,便于使用

答案:B

解析:氧气筒内氧气不能用尽,一般需留0.5MPa,防止空气进入筒内,当再次充气时,空气与氧气混合,遇明火可能引起爆炸。

9.患者长期仰卧时,最易发生压疮的部位是()

A.枕部

B.肩胛骨

C.骶尾部

D.髋部

E.足跟部

答案:C

解析:压疮好发于长期受压及缺乏脂肪组织保护、无肌肉包裹或肌层较薄的骨隆突处。仰卧位时,骶尾部处于最低位,承受压力大,且局部血液循环差,最易发生压疮。

10.下列哪项不属于热疗的目的()

A.促进炎症的消散和局限

B.减轻深部组织充血

C.缓解疼痛

D.减慢炎症扩散或化脓

E.保暖

答案:D

解析:热疗可促进炎症的消散和局限、减轻深部组织充血、缓解疼痛、保暖等。而减慢炎症扩散或

显示全部
相似文档