文档详情

2025年10月中级财务会计00155自考试题.docx

发布:2025-04-04约1.03万字共33页下载文档
文本预览下载声明

2025年10月中级财务会计00155自考试题

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.企业将融资租入固定资产视同自有固定资产核算,所体现的会计信息质量要求是()。

A.可靠性

B.可比性

C.重要性

D.实质重于形式

答案:D。实质重于形式要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。融资租入固定资产从法律形式上看企业并不拥有其所有权,但从经济实质来看,企业能够控制该资产所创造的未来经济利益,所以视同自有固定资产核算,体现了实质重于形式的要求。

2.企业发生的下列支出中,属于收益性支出的是()。

A.购进无形资产支出

B.购建固定资产支出

C.专设销售机构人员工资支出

D.在建工程人员工资支出

答案:C。收益性支出是指企业单位在经营过程中发生、其效益仅与本会计年度相关、因而由本年收益补偿的各项支出。专设销售机构人员工资支出是为了当期的销售业务发生的,其效益仅与当期有关,属于收益性支出。而购进无形资产支出、购建固定资产支出、在建工程人员工资支出等形成的资产,其效益会在多个会计期间体现,属于资本性支出。

3.某企业2025年10月1日购入一项交易性金融资产,支付的价款为100万元,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利5万元,另支付交易费用3万元。该项交易性金融资产的入账价值为()万元。

A.92

B.95

C.100

D.103

答案:B。交易性金融资产的入账价值为取得时的公允价值,不包括已宣告但尚未发放的现金股利和交易费用。所以该项交易性金融资产的入账价值=1005=95(万元),交易费用3万元计入投资收益。

4.企业采用备抵法核算坏账损失,确认应收账款坏账时的会计分录为()。

A.借:资产减值损失贷:应收账款

B.借:坏账准备贷:应收账款

C.借:营业外支出贷:应收账款

D.借:销售费用贷:应收账款

答案:B。备抵法下,确认坏账时,应冲减已计提的坏账准备,同时减少应收账款,会计分录为:借:坏账准备贷:应收账款。

5.某企业为增值税一般纳税人,购入原材料一批,增值税专用发票上注明的价款为100万元,增值税税额为13万元,另支付运杂费5万元,材料已验收入库。该批原材料的入账价值为()万元。

A.100

B.105

C.113

D.118

答案:B。一般纳税人购入原材料的增值税可以抵扣,不计入原材料成本。原材料的入账价值=价款+运杂费=100+5=105(万元)。

6.企业对存货采用实际成本核算时,下列会计科目中,可用于核算发出存货成本计价方法的是()。

A.材料采购

B.原材料

C.材料成本差异

D.在途物资

答案:B。采用实际成本核算存货时,“原材料”科目用于核算企业库存的各种材料的实际成本,在发出存货时,可以采用先进先出法、加权平均法等方法确定发出存货的成本。“材料采购”是计划成本法下核算采购材料实际成本的科目;“材料成本差异”是计划成本法下核算实际成本与计划成本差异的科目;“在途物资”核算企业采用实际成本(进价)进行材料、商品等物资的日常核算、货款已付尚未验收入库的各种物资的采购成本。

7.某企业自行建造一条生产线,领用工程物资200万元,领用生产用原材料成本30万元,发生工人工资10万元,支付其他费用5万元。该生产线的入账价值为()万元。

A.230

B.240

C.245

D.255

答案:C。自行建造固定资产的入账价值为建造该项资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出。该生产线的入账价值=200+30+10+5=245(万元)。

8.企业的固定资产在使用过程中,因所处经济环境、技术环境以及其他环境均有可能发生很大变化,企业至少应当于每年年度终了,对固定资产的使用寿命、预计净残值和折旧方法进行复核。下列说法中,正确的是()。

A.使用寿命预计数与原先估计数有差异的,应当调整固定资产使用寿命

B.预计净残值预计数与原先估计数有差异的,应当调整预计净残值,但不需要调整固定资产折旧额

C.与固定资产有关的经济利益预期实现方式有重大改变的,应当调整固定资产使用寿命

D.固定资产使用寿命、预计净残值和折旧方法的改变应当作为会计政策变更处理

答案:A。使用寿命预计数与原先估计数有差异的,应当调整固定资产使用寿命,选项A正确;预计净残值预计数与原先估计数有差异的,应当调整预计净残值,并相应调整应计折旧额,选项B错误;与固定资产有关的经济利益预期实现方式有重大改变的,应当改变固定资产折旧方法,选项C错误;固定资产使用寿命、预计净残值和折旧方法的改变应当作为会计估计变更处理,选项D错误。

9.企业

显示全部
相似文档