文档详情

2024年全国安全知识竞赛选拔赛试题库及答案.docx

发布:2025-04-03约7.12千字共24页下载文档
文本预览下载声明

2024年全国安全知识竞赛选拔赛试题库及答案

一、单选题(1~20题)

1.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的建设项目的安全设施必须做到“三同时”,即生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程()。

A.同时勘察、同时设计、同时施工

B.同时审批、同时设计、同时施工

C.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用

D.同时施工、同时修复、同时投入生产和使用

答案:C

解析:《安全生产法》规定生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

2.灭火器上的压力表用红、黄、绿三色表示灭火器的压力情况,当指针指在绿色区域表示()。

A.正常

B.偏高

C.偏低

D.失效

答案:A

解析:灭火器压力表指针指在绿色区域表示压力正常,可以正常使用。

3.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。

A.继续作业

B.停止作业,撤离危险现场

C.向上级报告后撤离危险现场

D.等待救援

答案:B

解析:《安全生产法》规定从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。

4.被困在电梯中应()。

A.将门扒开脱险

B.从电梯顶部脱险

C.电话求救或高声呼喊

D.拼命拍打电梯门

答案:C

解析:被困电梯时,正确做法是通过电话求救或高声呼喊引起外界注意,扒门、从顶部脱险、拼命拍打电梯门等做法都存在危险。

5.依据《消防法》的规定,消防工作贯彻()的方针。

A.预防为主、防消结合

B.安全第一、预防为主

C.综合治理、群防群治

D.标本兼治、防治结合

答案:A

解析:《消防法》规定消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针。

6.下列哪种物品属于丙类火灾危险物品()。

A.氢气

B.煤油

C.沥青

D.氧气

答案:C

解析:丙类火灾危险物品是指闪点大于等于60℃的液体和可燃固体,沥青属于可燃固体,属于丙类火灾危险物品;氢气是甲类;煤油是乙类;氧气是助燃气体。

7.安全色中的()表示提示、安全状态及通行的规定。

A.红色

B.蓝色

C.黄色

D.绿色

答案:D

解析:安全色中绿色表示提示、安全状态及通行的规定;红色表示禁止、停止;蓝色表示指令;黄色表示警告。

8.电器着火时,下列不能用的灭火方法是()。

A.用二氧化碳灭火器灭火

B.用水灭火

C.用干粉灭火器灭火

D.用灭火毯灭火

答案:B

解析:电器着火不能用水灭火,因为水是导体,可能会导致触电事故,二氧化碳灭火器、干粉灭火器、灭火毯都可用于电器灭火。

9.生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故,尚不够刑事处罚的,对生产经营单位主要负责人给予撤职处分或者处2万元以上20万元以下的罚款,并在()年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

A.3

B.5

C.7

D.10

答案:B

解析:生产经营单位的主要负责人未履行规定职责导致事故,尚不够刑事处罚的,处2万元以上20万元以下罚款,5年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

10.发生危险化学品泄漏事故后,应该向()方向疏散。

A.下风

B.上风

C.顺风

D.原地

答案:B

解析:发生危险化学品泄漏事故后,应向上风方向疏散,避免吸入泄漏的有害气体。

11.下列关于劳动防护用品的说法错误的是()。

A.用人单位应当按照国家有关规定,安排用于配备劳动防护用品的专项经费

B.用人单位可以以货币替代应当按规定配备的劳动防护用品

C.用人单位应当督促、教育劳动者正确佩戴和使用劳动防护用品

D.未按规定佩戴和使用劳动防护用品的劳动者不得上岗作业

答案:B

解析:用人单位不得以货币或者其他物品替代应当按规定配备的劳动防护用品。

12.电梯的日常维护保养必须由依照《特种设备安全监察条例》取得许可的安装、改造、维修单位或者电梯制造单位进行。电梯应当至少每()日进行一次清洁、润滑、调整和检查。

A.10

B.15

C.20

D.30

答案:B

解析:电梯应当至少每15日进行一次清洁、润滑、调整和检查。

13.以下哪种行为是违章行为()。

A.戴手套操作钻床

B.在安全通道堆放杂物

C.未按规定使用个人防护用品

D.以上都是

答案:D

解析:戴手套操作钻床可能会被钻头卷入;在安全通道堆放杂物会影响紧急疏散;未按规定使用个人防护用品会增加事故风险,这些都是违章行为。

14.安全生产许可证的有效期为()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

解析:安全生产许可证的有效期为3年。

15.火灾发生时,下列

显示全部
相似文档