“一站到底”校园争霸赛题库(节日类).pptx
文本预览下载声明
选择题
2
1、春节有许多别称,下列选项中不是春节的别称的是
A、岁日 B、元日
C、正旦 D、岁末
答案:D
2、正月初二有祭财神的习俗,而财神并非专指一人,而是一个总称,请问下列人物没有被称为财神的是
A、 比 干 B、范 蠡
C 、赵公明 D、吕不韦
答案:D
3、关于春节有一个传说,有一个破坏百姓好运财运的想象中的动物是
A、麒麟 B、蒲牢
C、年 D、龙
答案:C
答案:B
4、中国有一个传统习俗,农历腊月二十三日或二十四日要过“小年”,通常人们要吃:
A、元宵 B、饴糖
C、腊八粥 D、饺子
答案:C
5、各地过小年的日期不是全都相同的,在我国大多数地区,小年是在
A 、腊月初五 B、腊月初十
C、腊月二十三、四 D、腊月二十五
答案:A
6、古人庆祝腊八是为了
A、庆祝丰收 B、祭祀祖先
C、表达美好愿望 D、团圆
答案:B
7、在古代,除夕这天人们要驱逐“疫疠之鬼”,请问驱逐时使用的工具是什么
A、锣 B、鼓
C、锤 D、笙
答案:B
8、元宵节猜灯谜,已经是我们熟知的一种风俗,那么请问猜灯谜是从哪个朝代开始的呢?
A、唐代 B、宋代
C、清代 D、汉代
答案:C
9、汤圆是正月十五不可缺少的食物,而汤圆最早被称为元宵,后来被改为汤圆,请问是谁改的
A、唐太宗 B、朱元璋
C、袁世凯 D、孙中山
答案:A
10、寒食节是哪一天
A、清明的前两天 B、清明节当天
C、清明的后一天 D、清明的后两天
答案:D
11、清明节有插柳的习俗,留在人们心中有______的功用。
A、装饰 B、挽留
C、报春 D、辟邪
答案:D
12、下列哪项描述的不是清明节
A、借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
B、春城何处不飞花,寒食东风御柳斜。
C、试上吴门窥郡郭,清明几处有新烟。
D、远上寒山石径斜,白云深处有人家。
答案:C
13、下列哪个不是端午节的意义?
A、纪念屈原 B、纪念伍子胥
C、纪念范蠡 D、纪念秋瑾
答案:A
14、端午节有为小孩佩戴香囊的习惯,大人在香囊内放置朱砂雄黄香料等代表的意义是
A、辟邪驱瘟 B、一种装饰
C、治病防身 D、吉祥如意
答案:B
15、七夕节,中国人通常吃什么?
A、蒿饼 B、巧果
C、汤圆 D、竹筒饭
答案:C
16、重阳节和哪个教派有关
A、佛教 B、伊斯兰教
C、道教 D、基督教
答案:C
17、开斋节是伊斯兰教的重要节日,请问斋月在每年的哪个月?
A、7月 B、8月
C、9月 D、10月
答案:A
18、回族的三大节日是开斋节、圣纪节和
A、宰牲节 B、盂兰盆节
C、寒食节 D、雪顿节
答案:B
19、雪顿节是哪个少数民族的传统节日?
A、回族 B、藏族
C、维吾尔族 D、蒙古族
答案:A
20、铜鼓节是哪个少数民族的传统节日?
A、壮族 B、维吾尔族
C、藏族
显示全部