文档详情

2025中国矿业报社招聘5人笔试备考试题及答案解析.docx

发布:2025-04-05约1.64万字共41页下载文档
文本预览下载声明

PAGE

PAGE1

2025中国矿业报社招聘5人笔试备考试题及答案解析

毕业院校:__________姓名:__________考场:__________考号:__________

一、选择题

1.操作系统管理的计算机系统资源包括()。

A、CPU、输入/输出

B、中央处理器、主存储器、输入/输出设备

C、主机、数据、程序

D、中央处理器、主存储器、外部设备、程序、数据

答案:D

解析:操作系统管理的计算机系统资源包括中央处理器、主存储器、外部设备、程序、数据等五个方面的管理。故选D。

2.解决资本主义基本矛盾的唯一途径()。

A、用垄断代替自由竞争

B、用国家垄断资本主义代替私人垄断资本主义

C、用国际垄断代替国家垄断资本主义

D、用社会主义制度代替资本主义制度

答案:D

解析:资本主义的基本矛盾是生产社会化与资本主义生产资料私有制之间的矛盾。其具体表现是:表现在消费上是生产无限扩大的趋势与劳动人民购买力相对缩小的矛盾;表现在生产上是个别企业中生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态的矛盾。因此解决这个矛盾必须改变生产资料所有制,实现生产资料公有制,即社会主义制度取代资本主义制度。故选D。

3.在夏日暴烈的阳光下,牵牛花______________,美人蕉_____________,富贵的牡丹,也会失去神采。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A、筋疲力尽慵倦无力

B、揠旗息鼓慵倦无力

C、慵倦无力无精打采

D、揠旗息鼓无精打采

答案:B

解析:四个成语都有精神不振、提不起劲头的意思。但是考虑到散文的音韵美,用字不要重复。A项中两个“力”重复。C、D项的“采”与题干中的“采”重复,因此排除。故选B。

4.各级党政机关的()是公文处理的管理机构。

A、人事部门

B、后勤部门

C、办公厅(室)

D、财务部门

答案:C

解析:《党政机关公文处理工作条例》第七条规定,各级党政机关办公厅(室)主管本机关的公文处理工作,并对下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检查。故选C。

5.我国是世界上水资源丰富的国家之一,下列不符合我国水资源的特点是()。

A、河川径流年际、年内变化大,水旱灾害较频繁

B、水资源地区分布不均,南少北多,相差悬殊

C、水资源总量多,人均占有量少

D、水资源地区分布与其他重要资源布局不相匹配

答案:B

解析:我国水资源地区分布不均,南多北少,相差悬殊,水资源分布与人口、经济和社会发展布局极不协调。故本题答案为B

6.一个客人住完旅店后未付钱,早上离开去车站,服务员见状揪住不让走,并打电话报警,客人说:“你不让我走是限制我的人身自由,耽误我乘坐火车,你们得赔偿我。”旅馆这样做的性质如何认定?()

A、属于侵权行为,系限制人参自由权

B、属于侵权行为,系积极侵害债权

C、不属于侵权行为,是行使抗辩权之行为

D、不属于侵权行为,是自助行为

答案:D

解析:自助行为是民事主体为保护自己的权利,对他人的人身自由予以拘束或者对他人的财产予以扣押或者毁损的行为。我国现行法律对此无明文规定,但民法理论和司法实践确认了自助行为。一般认为,自助行为应具备四个要件:(1)为保护自己的权利;(2)形势紧迫,来不及请求公力救济;(3)采取的手段是正当的;(4)事后及时请求国家机关处理。本题中,住店旅客未付房钱就想离开旅馆去车站,旅馆服务员见状揪住他不让走,并打报警电话。该行为完全符合自助行为的要件。故本题正确答案为D

7.辛亥革命后,一些有识之士倡导发展实业,()和()成为当时并存的两大社会潮流。

A、白话文;科学

B、白话文;新文学

C、实业救国;民主共和

D、科学;民主

答案:C

解析:辛亥革命之后,“实业救国”的口号由民族资产阶级提出,反映了资产阶级利益和要求。这一思潮的根本目的是在中国发展资本主义,建立资产阶级专政,因而与“民主共和”成为当时两大社会思潮。A项:错误,“白话文”的主张是1917年胡适在《新青年》上发表的《文学改良刍议》一文提出的,他提出的文学改良的八点建议吹响了白话文运动的号角。提倡白话文并非资产阶级倡导发展实业而形成的社会潮流。B项:错误,提倡新文学,反对旧文学是新文化运动的主要内容。C项:正确,由于辛亥革命的推动,20世纪初,“实业救国”“民主共和”成为社会潮流,二者分别从经济和政治两个层面强调实现国家的近代化。D项:错误,“科学”和“民主”是新文化运动的两面旗帜,启发了人们的民主觉悟,推动了现代科学在中国的发展。故选C。

8.控制活动过程中,管理人员所在的部门、所处的管理层次不同,实施控制的主要任务也不尽相同。一般来说,()主要从事例行的、程序性的控制活动。

A、中层和基层管理人员

B、高层管理人员

C、重点部门管理人员

D、科研部门管理人员

答案:A

解析:管理者需要具备三种基本的

显示全部
相似文档