文档详情

2025年广东松山职业技术学院单招职业倾向性测试题库精选.docx

发布:2025-04-06约7.77千字共17页下载文档
文本预览下载声明

2025年广东松山职业技术学院单招职业倾向性测试题库精选

一、常识判断

1.广东松山职业技术学院位于哪个城市?

A.广州

B.韶关

C.深圳

D.珠海

答案:B。广东松山职业技术学院地处韶关市曲江区。

2.以下哪种能源属于可再生能源?

A.煤炭

B.石油

C.太阳能

D.天然气

答案:C。太阳能是可再生能源,煤炭、石油、天然气属于不可再生能源。

3.中国古代四大发明中,对航海事业发展起重要作用的是?

A.造纸术

B.印刷术

C.火药

D.指南针

答案:D。指南针为航海提供了导航,对航海事业发展起到关键作用。

4.被称为“诗仙”的唐代诗人是?

A.杜甫

B.李白

C.王维

D.白居易

答案:B。李白被尊称为“诗仙”。

5.下列哪个节气表示夏季的开始?

A.立夏

B.小满

C.芒种

D.夏至

答案:A。立夏标志着夏季的开始。

6.世界上面积最大的海洋是?

A.大西洋

B.印度洋

C.太平洋

D.北冰洋

答案:C。太平洋是世界上面积最大的海洋。

7.以下哪种食物富含维生素C?

A.苹果

B.香蕉

C.橙子

D.葡萄

答案:C。橙子富含维生素C。

8.我国的首都是?

A.上海

B.广州

C.北京

D.深圳

答案:C。北京是中国的首都。

9.端午节是为了纪念哪位历史人物?

A.孔子

B.屈原

C.李白

D.岳飞

答案:B。端午节是为了纪念屈原。

10.下列哪种动物是哺乳动物?

A.金鱼

B.青蛙

C.蝙蝠

D.蛇

答案:C。蝙蝠是哺乳动物,金鱼是鱼类,青蛙是两栖动物,蛇是爬行动物。

二、言语理解与表达

11.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是:在夏日暴烈的阳光下,牵牛花______,美人蕉______,富贵的牡丹,也会失去神采。

A.筋疲力尽慵倦无力

B.偃旗息鼓慵倦无力

C.慵倦无力无精打采

D.偃旗息鼓无精打采

答案:B。“偃旗息鼓”原指行军时隐蔽行踪,不让敌人觉察,现比喻事情终止或声势减弱,牵牛花在烈日下通常会收缩,用“偃旗息鼓”合适;“慵倦无力”更能体现美人蕉在烈日下的状态。

12.下列句子中,没有语病的一项是:

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”。

13.对下面句子的意思理解最准确的一项是:他像只小鸟一样快乐。

A.他的样子像小鸟。

B.他非常快乐。

C.他喜欢小鸟。

D.小鸟很快乐。

答案:B。此句运用比喻的修辞手法,将“他”比作“小鸟”,强调他像小鸟一样快乐,即他非常快乐。

14.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是:

在儒家传统中,孔孟总是形影相随,______。

①既有《论语》,则有《孟子》。

②孔曰“成仁”,孟曰“取义”,他们的宗旨也始终相配合。

③今人冯友兰,也把孔子比作苏格拉底,把孟子比作柏拉图。

④既有大成至圣,则有亚圣。

⑤《史记》说:“孟子序诗书,述仲尼之意。”

A.④②①③⑤

B.①②④⑤③

C.①④②③⑤

D.④①②⑤③

答案:D。④承接前文“孔孟总是形影相随”,引出“大成至圣”(孔子)和“亚圣”(孟子);①从著作方面说明二者的关联;②阐述他们宗旨相配合;⑤引用《史记》内容进一步说明;③用今人冯友兰的比喻作结。

15.下列词语中,没有错别字的一项是:

A.按步就班

B.变本加利

C.不可救药

D.断章取意

答案:C。A项“按步就班”应是“按部就班”;B项“变本加利”应是“变本加厉”;D项“断章取意”应是“断章取义”。

16.对“他山之石,可以攻玉”理解正确的是:

A.别的山上的石头,能够用来琢磨玉器。

B.借助外力,改正自己的缺点错误。

C.石头可以用来雕刻玉器。

D.他山的石头很珍贵。

答案:B。“他山之石,可以攻玉”原意是别的山上的石头,能够用来琢磨玉器,现在常用来比喻借助外力,改正自己的缺点错误。

17.下列句子中,修辞手法判断正确的一项是:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

A.比喻、夸张

B.拟人、比喻

C.夸张、对偶

D.对偶、拟人

答案:A。“飞流直下三千尺”运用了夸张的手法,“疑是银河落九天”把瀑布比作银河,运用了比喻的手法。

18.下列词语中,与“囫囵吞枣”意思相近的是:

A.细嚼慢咽

B.融会贯通

C.不求甚解

D.举一反三

答案:C。“囫囵吞枣”比喻对事物不加分析思考,笼统地接受;“不求甚解”指只求知道个大

显示全部
相似文档