文档详情

2025年临床执业助理医师备考笔试复习题及答案解析.docx

发布:2025-01-17约小于1千字共5页下载文档
文本预览下载声明

2025年临床执业助理医师备考笔试复习题及答案解析

一、内科

题目1:关于高血压的药物治疗,以下哪项是错误的?

A.钙通道阻滞剂

B.β受体阻滞剂

C.利尿剂

D.镁剂

答案:D

解析:高血压的药物治疗主要包括钙通道阻滞剂、β受体阻滞剂、ACEI(ACE抑制剂)、ARB(AT1受体拮抗剂)和利尿剂等。镁剂并不是用于治疗高血压的药物。

题目2:慢性阻塞性肺疾病(COPD)的主要特点是:

A.肺泡壁破坏

B.肺泡过度膨胀

C.支气管炎症

D.所有以上都是

答案:D

解析:慢性阻塞性肺疾病的主要特点包括肺泡壁破坏、肺泡过度膨胀以及支气管炎症。因此,选项D是正确的。

二、外科

题目3:下列哪项不是阑尾炎的典型症状?

A.右下腹痛

B.呕吐

C.腹泻

D.发热

答案:C

解析:阑尾炎的典型症状包括右下腹痛、呕吐和发热。腹泻并不是阑尾炎的典型症状。

题目4:胃溃疡的主要并发症不包括以下哪项?

A.出血

B.穿孔

C.幽门梗阻

D.胃癌

答案:D

解析:胃溃疡的主要并发症包括出血、穿孔和幽门梗阻。虽然胃癌可能与胃溃疡有关,但它不被认为是胃溃疡的直接并发症。

三、妇产科

题目5:正常情况下,女性的月经周期是多少天?

A.2135天

B.2830天

C.2540天

D.2028天

答案:A

解析:正常女性的月经周期为2135天,平均为28天。因此,选项A是正确的。

题目6:下列哪项不是妊娠早期的典型症状?

A.乳房胀痛

B.恶心呕吐

C.腹泻

D.尿频

答案:C

解析:妊娠早期的典型症状包括乳房胀痛、恶心呕吐和尿频。腹泻并不是妊娠早期的典型症状。

四、儿科

题目7:小儿急性喉炎的主要症状不包括以下哪项?

A.咳嗽

B.声音嘶哑

C.发热

D.腹泻

答案:D

解析:小儿急性喉炎的主要症状包括咳嗽、声音嘶哑和发热。腹泻不是急性喉炎的典型症状。

题目8:儿童缺铁性贫血的主要原因是:

A.饮食中铁含量不足

B.铁吸收不良

C.铁丢失过多

D.所有以上都是

答案:D

解析:儿童缺铁性贫血的主要原因是饮食中铁含量不足、铁吸收不良以及铁丢失过多。因此,选项D是正确的。

显示全部
相似文档