2006年咨询工程师考试《工程项目组织与管理》试题及答案点评.pdf
文本预览下载声明
2006 年咨询工程师考试《工程项目组织与管理》试题及答案点评
一、单项选择题(共 60 题,每题 l 分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.在任何情况下工程项目的建设周期都是有限的,这是工程项目的( )特征。
A.唯一性 B.一次性 C.整体性 D.不可逆转性
答案:B
2.工程项目管理难度最大的阶段是工程项目的( )。
A.实施阶段 B.策划阶段 C.竣工验收阶段 D.准备阶段
答案:A
3.工程项目总控的核心是( )。
A.质量控制 B.费用控制 C.进度控制 D.合同控制
答案:D
4.协商解决施工所需的水、电等必备条件是业主在( )的主要任务。
A.项目决策阶段 B.项目准备阶段 C.项目实施阶段 D.项目验收阶段
答案:C
5.弱矩阵式、强矩阵式和平衡矩阵式三种项目管理组织形式的主要区别在于( )。
A.参加项目团队人数的多少
B.项目管理人员水平的高低
C.项目规模的大小
D.项目经理的权限大小
答案:D
6.在项目实施阶段,应协调处理施工现场周围有关文物、古树等的保护工作,并承担相
应费用的是( )。
A.承包人 B.业主 C.咨询工程师 D.政府职能部门
答案:B
1
7.《国务院关于投资体制改革的决定》中规定,企业投资建设实行核准制的项目,仅需
向政府提交( )。
A.项目建议书 B.可行性研究报告 C.开工报告 D.项目申请报告
答案:D
8.某大厦建成后存在严重质量问题,不得不爆破拆除,这说明工程项目具有( )的特
征。
A.一次性 B.唯一性 C.不确定性 D.不可逆转性
答案:D
点评:不可逆转性指工程项目实施完成后,很难推倒重来,否则将要造成大量的损失。
详见教材 P2.
考试要点:工程项目的特征。
9.同一条工程项目信息,不同的人有不同的理解,这属于沟通中的( )。
A.认知障碍 B.情感障碍 C.偏见障碍 D.个性障碍
答案:A
10.下列关于绩效评价中定期评价的表述,正确的是( )。
A.定期评价比阶段性评价全面
B.定期评价应在单项工程完成后进行
C.定期评价很难对项目功能特性作出评价
D.定期评价可以对工程未完成部分进行综合评价
答案:C
11.咨询工程师在咨询工作计划实施阶段的工作内容不包括( )。
A.编写咨询项目工作大纲
B.现场调研
C.组织实施
D.沟通调整
2
答案:A
12.恰当的项目范围( )是成功实施工程项目的关键。
A.定义 B.变更 C.控制 D.确认
答案:A
13.大型工程项目工作分解结构通常可以分为六级:一级为工程项目;——级为单项工
程;三级为单位工程;四级为任务;五级为工作包;六级为工作或活动。用于授权的通常是
( )。
A.第五级 B.第四级 C.第三级 D.第一级
答案:D
14.不属于工程项目范围确认依据的是项目的( )。
A.可行性研究报告 B.工作分解结构 C.第三方评价报告 D.施工成本管理手册
答案:D
15.工程项目范围确认的结果是接收设计图纸、招标文件、项目总体计划等,这发生在
项目周期中的( )。
A.决策阶段
B.准确阶段
C.实施阶段
D.竣工验收和总结阶段
答案:B
16.工程施工承包合同发生变更时,如合同中没有适用于该变更工作的费率和价格,双
方经协商后又未达成一致意见,则应由( )确定暂行费率和价格。
A.业主 B.承包商 C.政府 D.咨询工程师
答案:D
17.工程项目管理组织一般分为四个层次,
显示全部