文档详情

国开大学电大专科《汽车构造》期末考试练习题及答案(试卷测试题号3902).docx

发布:2025-04-02约4.74千字共16页下载文档
文本预览下载声明

国开大学电大专科《汽车构造》期末考试练习题及答案(试卷测试题号3902)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.发动机的动力经离合器首先传给()。

A.传动轴

B.差速器

C.变速器

D.驱动桥

答案:C

解析:发动机的动力传递顺序为:发动机→离合器→变速器→传动轴→主减速器→差速器→半轴→驱动轮。所以动力经离合器首先传给变速器。

2.活塞在制造时,其头部有一定的锥度,主要是由于()。

A.材料

B.可减少往复运动惯性力

C.活塞在工作时受力不均

D.活塞在工作时,头部温度高、变形大

答案:D

解析:活塞工作时,头部与高温燃气接触,温度高,热膨胀量大;裙部温度低,热膨胀量小。为了使活塞在工作时能保持圆柱形,不出现卡死现象,活塞头部制成上小下大的锥度。

3.汽车转弯行驶时,差速器中的行星齿轮()。

A.只有自转,没有公转

B.只有公转,没有自转

C.既有公转,又有自转

D.既无公转,又无自转

答案:C

解析:汽车转弯时,左右两侧车轮行驶的距离不同,外侧车轮行驶距离长,内侧车轮行驶距离短。差速器中的行星齿轮会在公转的同时产生自转,以实现左右车轮的不同转速,使汽车顺利转弯。

4.汽车制动时,如果前轮单侧制动器起作用(或称转向轮左右制动力不等)将会引起汽车(),此时极易发生事故。

A.侧滑

B.溜车

C.跑偏

D.抖动

答案:C

解析:当汽车制动时,若前轮单侧制动器起作用,左右车轮制动力不等,车辆会向制动力大的一侧跑偏,严重影响行车安全。

5.四冲程六缸发动机,各同名凸轮之间的相对位置夹角应当是()。

A.120°

B.90°

C.60°

D.30°

答案:C

解析:四冲程发动机完成一个工作循环,曲轴转两圈(720°),对于六缸发动机,各同名凸轮之间的相对位置夹角为720°÷6=120°,但凸轮轴转速是曲轴转速的一半,所以同名凸轮之间的相对位置夹角为120°÷2=60°。

6.离合器的从动部分包括()。

A.飞轮

B.离合器盖

C.压盘

D.从动盘

答案:D

解析:离合器的主动部分包括飞轮、离合器盖和压盘;从动部分是从动盘;压紧装置是压紧弹簧等。

7.转向轮绕着()摆动。

A.转向节

B.主销

C.前梁

D.车架

答案:B

解析:转向节通过主销与前轴相连,转向轮安装在转向节上,转向时,转向轮绕主销摆动。

8.为了保证活塞能正常工作,冷态下常将其沿径向做成()的椭圆形。

A.长轴在活塞销方向

B.长轴垂直于活塞销方向

C.长轴与活塞销成45°角

D.圆形

答案:B

解析:由于活塞销方向的金属量多,受热膨胀量大,而垂直于活塞销方向金属量少,受热膨胀量小。为了使活塞在工作时能保持圆柱形,冷态下常将活塞沿径向做成长轴垂直于活塞销方向的椭圆形。

9.汽车传动系中,具有减速、变速、倒车、中断动力、轮间差速和轴间差速等功能的是()。

A.离合器

B.变速器

C.差速器

D.主减速器

答案:B

解析:变速器可以通过不同的齿轮组合实现减速、变速、倒车功能,同时可以中断发动机与传动系之间的动力传递;差速器主要实现轮间和轴间差速;主减速器主要起减速增扭作用;离合器主要用于切断和传递动力。

10.轮胎的层级是指()。

A.轮胎的实际层数

B.轮胎帘布层的实际层数

C.轮胎帘布层的公称层数

D.轮胎的厚度

答案:C

解析:轮胎的层级是轮胎帘布层的公称层数,并不代表实际层数,它是衡量轮胎承载能力的一个重要指标。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.发动机的工作循环包括进气、______、做功和排气四个过程。

答案:压缩

解析:四冲程发动机的工作循环由进气、压缩、做功和排气四个过程组成。进气过程吸入可燃混合气或空气,压缩过程将其压缩,做功过程使混合气燃烧膨胀对外做功,排气过程排出燃烧后的废气。

2.曲柄连杆机构由机体组、______和曲轴飞轮组三部分组成。

答案:活塞连杆组

解析:曲柄连杆机构是发动机实现热能与机械能转换的主要机构,它包括机体组(如气缸体、气缸盖等)、活塞连杆组(活塞、连杆等)和曲轴飞轮组(曲轴、飞轮等)。

3.变速器按操纵方式可分为手动变速器、自动变速器和______。

答案:手自一体变速器

解析:手自一体变速器结合了手动变速器和自动变速器的特点,驾驶员既可以选择自动模式让变速器自动换挡,也可以手动干预换挡。

4.制动系一般由制动器和______两大部分组成。

答案:制动传动装置

解析:制动系的作用是使行驶中的汽车减速甚至停车,使下坡行驶的汽车速度保持稳定,使已停驶的汽车保持不动。它由制动器(产生制动力的部件)和制动传动装置(将驾驶员的操作力传递到制动器的部件)两

显示全部
相似文档