文档详情

口腔医院院感知识考试题及答案.docx

发布:2025-02-22约1.11千字共5页下载文档
文本预览下载声明

口腔医院院感知识考试题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪项不是医院感染的定义?

A.在医院内获得的感染

B.在医院外获得的感染

C.与医疗行为有关的感染

D.与医院环境有关的感染

答案:B

2.医院感染管理的主要目的是?

A.提高医疗质量

B.降低医疗成本

C.预防和控制医院感染

D.提高患者满意度

答案:C

3.以下哪个部门负责医院感染的监测与控制?

A.感染管理科

B.医务科

C.护理部

D.医院感染管理委员会

答案:A

4.口腔器械的消毒与灭菌应遵循以下哪个原则?

A.先清洗,再消毒,最后灭菌

B.先消毒,再清洗,最后灭菌

C.先清洗,再灭菌,最后消毒

D.先消毒,再灭菌,再清洗

答案:A

5.以下哪个不是口腔医院感染控制的关键环节?

A.医疗器械的清洗、消毒与灭菌

B.医务人员的个人防护

C.患者的健康教育

D.医院环境的绿化

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

6.医院感染管理的基本原则是:预防为主,________,________,________。

答案:防治结合,分类管理,综合措施

7.口腔器械的清洗、消毒与灭菌应遵循“________、________、________”的三步原则。

答案:清洗、消毒、灭菌

8.医务人员在接触患者血液、体液、分泌物、排泄物等污染物时,应佩戴________、________、________。

答案:手套、口罩、防护服

9.医院感染管理委员会的职责包括:制定医院感染管理政策、________、________、________。

答案:组织培训、监督检查、总结经验

三、简答题(每题10分,共30分)

10.简述口腔医院感染控制的基本措施。

答案:

加强医务人员培训,提高感染控制意识;

严格执行口腔器械的清洗、消毒与灭菌操作规程;

加强患者管理,做好口腔健康教育;

严格执行医疗废物分类收集与处理;

加强医院环境清洁与消毒;

做好医务人员个人防护。

11.简述口腔器械的消毒与灭菌方法。

答案:

高压蒸汽灭菌法:适用于耐高温、耐湿的口腔器械;

低温等离子体灭菌法:适用于不耐高温、不耐湿的口腔器械;

化学消毒法:适用于不耐高温、不耐湿的口腔器械,如戊二醛、环氧乙烷等。

12.简述口腔医院感染监测的内容。

答案:

医院感染病例监测:了解医院感染发生情况、病原体分布及抗感染药物使用情况;

医疗器械消毒与灭菌效果监测:了解器械消毒与灭菌质量;

医务人员手卫生监测:了解手卫生依从性及效果;

医院环境监测:了解环境清洁与消毒情况。

显示全部
相似文档